×

6.2、 产品经理甩锅指南-CI环境

96
产品经理的技术课堂 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.06.01 22:31* 字数 452

上次在这里提到了敏捷开发scrum,6、产品经理和包工头的故事,敏捷开发背景下,还有CI(持续集成)环境,持续交付和持续部署。

image.png

小奈:今天捅了个篓子,我只是叫开发,修改个导航栏而已。
也测试了,没想到发版后,所有列表的图片显示不了。
大仁:你们公司没有CI环境?没做好回归测试,所以改了这个bug,影响了原本的功能。

CI环境

持续集成环境,在敏捷开发背景下,诞生的,一天多次将代码集成到主干。
有下面两个好处:

  • 快速发现错误
  • 防止分支大幅偏离主干

持续集成的目的,就是让产品可以快速迭代,同时还能保持高质量。他的核心措施是,代码集成到主干之前,必须通过自动化测试。只要有一个测试用例失败,就不能集成。


image.png

持续交付

持续交付(Continuous delivery)指的是,频繁地将软件的新版本,交付给质量团队或者用户,以供评审。


image.png

持续部署

持续部署(continuous deployment)是持续交付的下一步,指的是代码通过评审后,自动部署到生产环境。


image.png

Jenkins

Jenkins

Jenkins是一个开源项目,提供了一种易于使用的,持续集成系统,使开发者从繁杂的集成中解脱出来,专注于业务实现上。同时Jenkins能实施监控,集成过程中存在的错误,提供日志文件和提醒功能,还能用图表展示项目,构建的趋势和稳定性。

安装Jenkins&各种插件

java -jar jenkins.war --httpPort=8080

jenkins可以适用于各种开发环境,iOS、Android、Java等等,只需要你安装插件,


image.png

Jenkins + gitlab集成

Jenkins+gitlab集成后,就可以实现,提交代码到git后,jenkins自动构建(自动化很关键)

www.pmskill.net
www.pmskill.net
5.8万字 · 3.2万阅读 · 375人关注
www.pmskill.net 产品经理的技术学习社区 经常有产品新人问我技术问题。 像是前后端的区别?数据库是怎么样的?如何和研发沟通?    回答的多了,就想系统化的回答,写一本书,让技术变得通俗易懂、有趣。    6年间,从技术小白=>工程师=>后台、数据产品经理,2000多个日夜,为代码、需求绞尽脑汁、也在创业路上走过,百感交集。   本书以小说故事的形式、场景化讲解技术,让枯燥的技术变得有趣。
Web note ad 1