优秀的人,早在思维方式上取得了领先

不知道你的身边有没有这样的人,说话得体,思路清晰,总能轻松的做成我们向往已久的事。

羡慕的同时,也在反思自己,到底是哪里做的不够好?


很大部分,是由于思维方式的不同。逻辑清晰的人善于用更结构化的方式分析和解决问题。


其实做起来并不难。看完这篇推文,你会对结构化的思维方式有更深的理解,也能在实践中逐渐获得改变。


工作生活中,我们常会发现,事情总是想起来容易做起来难。


解决问题的时候,大脑里一团乱麻,却整理不出一个合适的方法;写文章或发邮件,写了一长段却抓不到重点;与朋友聊天,话说了不少,自己意思却没表达出来。


举个例子,你向朋友推荐一周进步,非常欣喜的说了一大段:



看完这段,你感觉怎么样?


是不是感觉逻辑混乱,不知道在说些什么。


如果换成这样呢:

就言简意赅了,这其实就是结构化的表达方式。

什么是结构化思维:

结构化思维的本质是框架,大脑喜欢有规律的信息,能更好的理解和存储。


我们在分析问题、解决问题和与人沟通的时候,如果能找到一个框架,将知识、数据等所有的碎片信息放进去,就能大大减轻大脑的负担,将复杂的问题简单化,这就是结构化思维。


咨询顾问最擅长使用这种思维方式,他们每小时收取高达几千的咨询费,帮助客户分析解决问题。


但是论对行业和公司的理解,并不比客户更多,靠的就是解决问题的思维方式。

结构化思维的优势:

①锻炼思维能力 

相比较传统的线性思维,结构化思维是立体的,帮助我们从多维度,全面系统的思考。


②构建知识体系

将我们每天吸收的碎片化信息结构化,融入到自身的知识体系中。


③培养沟通表达技能

我们常说的不会说话,其实是抓不住说话的逻辑和重点。


推荐一周进步的例子中的框架就是典型的金字塔结构,也是最常用的结构化方法。我们在面对问题时,怎么去找到这个框架呢?

方法一:自上而下,传达信息

简单来说,就是先有框架,再将信息或解决方案放入。


举个例子:工作中常用的框架是,发现问题-分析问题-解决问题,用这个框架分析公众号阅读量下跌的问题。


发现问题:公众号阅读量下跌


分析问题:从几个角度切入,并且尽可能扩展可能的问题原因。



解决问题:针对问题分析中的原因,有针对性地提出对策。

多平台布局,提升曝光率。

学习运营技巧,提高粉丝活跃度。

选择新鲜的选题角度。

提升写作内容质量,增加可读性。

 ......

方法二:自下而上,提炼框架

如果我们还没有想清楚要研究什么主题,使用什么框架,这时候,采用自下而上的方法。根据已有信息点,归纳总结框架。


还是用案例来说明:某印刷厂排版成本居高不下,企业希望找到解决问题的方法。


①列出所有的信息要点,并精简提炼


印刷厂目前排版中存在的所有问题,注意,最终列出的时候,言简意赅就好。

②将信息要点分类与重构,寻找之间的逻辑关系。


观察要点是否能归属同一类别,之间存在什么逻辑关系,并列,因果,还是递进。



③重新审视问题,重构框架和表达,得出结论。


根据分析结果,将问题与要点重构,使逻辑更加清晰,并最终得出结论。


那么,怎么锻炼自己的结构化思维呢?下面介绍三个实用方法。

1.积累结构

框架是结构化思维的基础,如果大脑在这方面空空如也,就难以展开分析。


除了如MECE原则、ODCA循环、SCQA框架等通用分析结构,还需要积累本专业知识结构,比如波士顿矩阵、产品价值链、3C战略三角等。


下面推荐两个日常积累结构的方法:

①阅读书籍

《金字塔原理》


麦肯锡40年的经典教材,是一本很好的训练思考能力和表达逻辑性的实用指南,介绍了能清晰展现思路的有效方法。掌握了金字塔原理,就能做到重点突出,逻辑清晰。


《麦肯锡教我的思考武器》


本书推荐极具逻辑性的问题解决的思维模式-——先找到真正的问题,想清楚目的再动手,搜集个性化信息,组建故事线,划定答案界限,整合有用材料,最后交出完美成果。

②行业报告

找自己行业的报告,学习研究分析师的思考逻辑。


公开的报告经过多次打磨,结构内容上乘,观察报告如何通过背景、财务、战略、资源等角度,逐步展开进行分析的。


常见报告的来源网站:WIND、慧博投研资讯等


2.思维锻炼

方法就是在读书或是阅读文章的时候,通过自下而上的方法提取内容要点,并形成结构化记录笔记。

推荐工具:幕布


幕布是极简大纲笔记,我用过最舒服的记录要点和结构化笔记的工具。通过分层级、写备注、标重点的方式,将笔记更有条理地展现出来。

推荐工具:思维导图

思维导图是最好的扩展思路的方式,不管是用软件还是手绘,都能让你围绕一个要点发散开来。


3.内容输出

不输出的话,等于没有实践,结构化思维永远只是纸上谈兵。


给自己定个目标,比如一周一篇章,必须用结构化思维的方式写。同时,尽量使用你在之前学习中积累的结构。


如果你没有时间写文章,那就只搭文章结构,写出关键点即可。


或者选定一个主题,用15-20分钟的时间,用结构化思维的方法来解决/论证这个议题,可以说给自己或者同伴听。

这篇文章由工作生活中缺少逻辑遇到的问题切入,介绍了什么是结构化思维和两个内容结构化的方法,最后推荐三个锻炼结构化思维的方法。


现在就行动,尝试用结构化思维拆解一下这篇文章,将结构化要点分享在评论区吧。

推荐阅读更多精彩内容