《颠覆式成长》读书笔记

著者:[美] Whitney Johnson

译者:张瀚文

出版:中信出版集团


著者基于自身颠覆式成长的个人经历,加以其他真实案例及个人思考,总结出一套S型曲线精进法则。

人们通常建立各种模型,用以预测以后将会发生的事情。在非线性的条件下最适用的模型之一便是S型曲线模型。S型曲线模型最早由Everett M.Rogers在1962年提出,用以解释某个创意/产品会在什么时候、以何种形式被大众接受,并揭示出其深层次的原因。长期以来,S型曲线模型经常被用来解释颠覆式创新——成长曲线会在一定时间段内保持平坦状态,而后迅速上升,并最终在高位保持平稳。著者用S型曲线模型来诠释颠覆式成长的过程。

本书是沿着S型曲线模型实践颠覆式成长的指南。本书并非只是复述颠覆的爆发力,而是提示我们应该如何应势而谋、顺势而为,从而实现颠覆式成长。

著者总结出影响个人/组织机构在S型曲线模型之路径进展的7个变量:

1. 做勇敢的拓荒者

2. 正确匹配自身优势与潜在机遇

3. 让制约创造价值

4. 自恃扼杀创新

5. 多维度生长

6. 坦然面对失败

7. 探索精神,驱动未来


解读提纲

第一章  做勇敢的拓荒者

在S型曲线的初始阶段,先明确“我要做什么”,即“我的目标是什么”。

涉足全新事物意味着必然要承受风险。心理学家托里·希金斯与海蒂·格兰特·哈佛森认为,人格可分为:进取型人格+保守型人格。进取型人格:愿意冒险,工作高效,思考问题极具创造性。保守型人格:更关注安全性,谨小慎微,避免因粗心大意造成差错,明哲保身。拥有进取型人格特质的人属于天生的冒险家。让保守型的人去尝试新鲜事物,游说的重点不是冒险后出乎意料的收获,而应着重于故步自封的后果。

冒险之前,先区分竞争风险与市场风险。竞争风险:需要评估能满足细分市场中客户需求的产品/服务是否值得进入该市场并展开竞争。市场风险:不确定潜在需求是否有足够的市场。竞争风险看似更安全,但诸多历史经验证实,市场风险往往小于竞争风险。其中一个经典案例源自克莱顿•克里斯坦森对磁盘驱动器行业的分析:克里斯坦森将1976-1993年进入磁盘驱动器行业的80多家企业分成2类,

1. 通过颠覆策略寻求增长的企业,推出新产品/创造出新市场(市场风险)

2. 在成熟产品/技术环境中寻求增长的企业(竞争风险)

结论:与竞争风险相比,市场风险中取得成功的概率高得多。

投资尚未打开市场的行业颠覆者(通过颠覆策略/产品寻求增长的企业)是明智之举。例如,SNHU,教育界的亚马逊,通过测定学生能力而非学分来降低获得大学学位的成本。只要学生可以在100天内展现出所应具备的120项能力,便能够以$1250的成本得到相关学位。风险投资易犯的错误便是投资了创意领先却难以持之以恒的初创型企业。持久保持竞争优势,需要善于发现无人涉足的领域。

——————

第二章  正确匹配自身优势与潜在机遇

颠覆者拥有将潜在机遇与自身优势完美结合的独特本领。最适合探索能激发强烈兴趣并契合专业背景的领域。其中,独一无二的优势是颠覆式成长的强力支撑点。成长在于优势与机遇的完美配合。但,难以分辨缓慢前行的原因到底是困难初期,还是匹配错误。

世界上不缺需要开拓的工作/等待破解的难题,而你是独一无二的。

——————

第三章  让制约创造价值

接受全新挑战时,我们需要改变固有的思维方式,比如有效运用制约。有效运用制约条件绝对是创造价值的有效工具。例如,苏斯《戴帽子的猫》基于225个单词限制且押韵的作品将儿童文学提升至全新的高度。

清晰的思考+正确的制约=明确的答案

即,清晰的思考全面考虑所有变量,正确的制约用以判断单一变量,从而得到单一变量变化的客观规律。

需要考虑的资源限制因素:

资金 —— 资金短缺

知识 —— 缺乏业务经验/专业知识

时间 —— 难保持更新频率

生理 —— 生理缺陷/身心疾病

财捷集团运用限制条件提升专注度。通过小型团队、最少预算和明确的时间期限,工程师们快速搭建了一个极其简单而又功效卓著的方案。由此方案开始迭代,快速获取反馈,提炼出实际有用的功能,收集数据,最终完成产品原型。在时间、资金、人员的限制条件下,财捷集团推出了FASAL。

该用创造性的战略眼光看待制约。

将制约转化为优势的6个技巧:

1. 制约刺激思维产生突破性解决方案

2. 打破路径依赖

3. 自然/人为限制时如何有效协调资源

4. 通过假设限制因素来解决问题

5. 另寻突破口

6. 持之以恒地克服各种限制因素

处理制约的重点:

在资源极为有限时,成功人士会精打细算,将仅有的资源用在关键点,借助自身优势发挥出事半功倍的效果;改变战略,进入别人没有涉足的领域,反而大大减少市场风险。

——————

第四章  自恃扼杀创新

自恃是指随着资历增长而形成的某些心理优越感。

1.  思想自恃(解药:思想碰撞)

思想自恃会让我们自认为所有事物尽在掌握之中。

2. 情绪自恃(解药:避免以自我为中心)

情绪自恃会让我们不计后果地维护自身的感受。

3. 智力自恃(解药:虚心聆听他人观点)

智力自恃会让我们拒绝聆听被自己视为“愚钝者”的观点。

——————

第五章  多维度生长

关于多维度生长,我们会探讨企业和个人该如何多角度找到助力点来谋求发展,如弹弓般向后拉伸皮筋,然后把钢珠弹射出去。

企业在规模日趋扩大时,往往会放弃某些当前规模有限且具有风险的细分市场。尽管这可能是一些潜藏着巨大商机的市场,但短时间内,其收益很难达到大型企业的最低要求。确实能对已经驾轻就熟的业务应对自如,但其带来的收益增长毕竟有限。后退一步居安思危,探索发展的后续动力,未雨绸缪地拟定出相应规划。

无论企业还是个人,后退一步时需考虑如下方面,

1. 转移竞争方向:

保持技能的不可替代性

2. 颠覆带来的回报:

自我颠覆之前,衡量个人社会价值时必须添加新元素

3. 所处的职业阶段:

基础性工作的早期阶段/中层阶段/精通业务的资深阶段,适合的选择各不同

4. 后退的计划策略:

为降低风险,确保风险合理,并能发挥出特有优势

迈兰制药负责全球薪酬福利体系的副总裁 斯泰西•彼得雷博士 创建的具有前瞻性的衡量颠覆式成长的标准:

1. 统计一位经理人所带领的团队中有多少成员进入企业的其他部门

2. 是否营造出激发新观点的环境(衡量标准:团队成员提出的创意数量)

3. 经理人分析整合有价值的信息来强化企业竞争力

——————

第六章  坦然面对失败

对自己严厉之人厌恶失败。根据社会心理学家 海蒂·格兰特·霍尔沃森博士 的研究,高于平均层次的人,常常更加严厉地评判自身能力,并且评判方式与一般人相比会有本质上的不同,特别是在西方文化环境下。

承认失败,抛开羞耻感,从失败中学习,适时退出。

还可重新定义成功。2009年,《纽约时报》刊载了一篇题为《没有什么全明星》(The No-Stars All-Star)的文章,介绍NBA前冠军球队迈阿密热火队的肖恩·巴蒂尔。巴蒂尔是球队中可随时被替换的不起眼的球员,但,几乎他所效力的每支球队都会得到一种神奇的力量来赢得比赛。文章指出,“巴蒂尔对球队的贡献在于许多细节,你难以用数据来加以衡量评价,这是一种看不见的优势。只要他在场,每个队员就会像积木一样构成一个整体。”

——————

第七章  探索精神,驱动未来

颠覆者选择的都是从未有人涉足过的领域。

开启探索驱动式计划的步骤:

你不是确定“我最终期望怎样的结果”,而是认定“计划中有哪些是切实可行的”。

1.使用逆向利润评估表

逆向利润评估表不是先预测营业收入和成本,然后计算利润,而是根据目标利润反向推算出所要达到的营业额,以及实现营业额所要求的产品成本。

延伸至个人的颠覆式成长过程,你需要明确的是:

为了实现我的目标,我需要完成/放弃什么?

2.计算成本

支持某种业务模式的成本范围——产品/服务在生产、销售、交付等整套流程的各环节产生的各种成本估算后相加的总和

于个体而言,转化为:

你需要耗费多少时间、掌握哪些专业技能、投入多少资金和购买多少固定设备来执行计划?是否承担得起所需支付的成本?

3.拟定假设清单

假设在探索驱动式计划过程中各项工作进展状况的清单。

4.列出关键事件

探索驱动式计划中,细化出自己的发展轨迹并总结经验。

2014年,全球最大的猎头公司光辉国际曾经分析过高级管理人才是如何脱颖而出的。研究显示,个人能力是脱颖而出的前提条件,但他们的成就更多取决于永无止境的好奇心和探索发现的意愿。他们具备敏捷的学习能力,能够调整各项指标来评估自己的进度。

埃隆·马斯克并不会在意所走的路是否与众不同,他只在乎要去的目的地。当发现自己为什么要这样做的时候,我们就不会再对未知充满恐惧,只需保持不断探索的耐心和不言放弃的决心。

——————

后记:开启你的颠覆式成长之旅

每个人的成长过程都不是线性的,而是呈现出指数级的变化——受累积效应和复合效应的影响。在看似惊险的转变时刻,将梦想化为你颠覆式成长之旅的引擎。

你,准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容