守夜

夜,非常短,犹如眨眼一样;一张一合,倏忽间,从昨天就来到了今天。你匆匆而过。但是从你眼神里,看到对生活积极追求,看到了人世间最温暖的幸福。

你在农村从事诊疗服务,总是以最真、最诚,赢取患者的信任。来到你的诊所,看到的是川流不息的患者,而你总是忙前忙后。每每在外遇见你医治过的患者,别人总是谈论你犹如春风般的待人接物,如阳光般的温暖善心。大家都记得你端的茶、添的饭、夹的菜,念道着你的好。

有时,人们都喜欢谈论活着的意义。其实,活着,也就是为了让生活更加美好。当我看到你时,总是感觉到的是忙碌,这是对工作的认真,这是对职业的敬重,这是对家庭的负责。我今天坐在你的诊疗台上,回忆起往事,历历在目,似乎在看电影一样,脑海中晃悠着慈祥又忙碌的身影。

或许在一个晚上,能把你所有的东西描写出来,似乎很不容易。你给我的印象,我只能用一个忙字来形容。早上、晚上,白天、黑夜,似乎总是白大褂的身影。而如果我想从你身上找一件色彩夺目的衣服,在我脑海里,还是哪圣洁的白色。你一生与白色相守,干着人类最崇高的事业,帮助别人解除痛苦。

当你把白色褪掉时,哪知道就是你的绝唱,来得又哪么快,还没有来得及享受人世间绚烂的色彩。我现在只能念道,你的来世,会有闲适的步伐、绚烂的色彩。

现在各个晚辈,都轮流守夜,与你同伴,共享稻香蛙鸣的夏季。你,不能与我们交流;我,只能睹物相思。你与我们没有交谈什么,却匆匆地告别。一丝一褛,你又哪么简便,没给晚辈们增添半点麻烦。现在,我们唯有守夜,呵护你哪纯洁高尚的灵魂。

斯人已逝,时光永存。你的点点永存在晚辈们的心中。我只能默默祈祷,娘妗您一路走好。

写于六月初九凌晨4点守夜

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜,非常短,犹如眨眼一样;一张一合,倏忽间,从昨天就来到了今天。你匆匆而过。但是从你眼神里,看到对生活积极追求,看...
    悦东阅读 69评论 0 0
  • 此起彼伏的沙丘笼罩在漆黑里的夜里,微风吹拂起黄沙向公路飘去。笔直的公路横亘这片荒漠中心,黄沙吞噬了一部分路基,就...
    吻我别说话阅读 392评论 3 1
  • 每个人的心中都有一个天使跟一个魔鬼,天使包括自信,坚强,积极乐观,当然不能缺了勇敢;魔鬼包括自卑,没有主见,人云亦...
    独孤因果阅读 1,561评论 0 1
  • 曾几何时,我以为我永远都不会忘记那些让我极度痛苦的事,但随着时间的流逝,过去那些让我痛苦不堪的往事在今天看来早...
    方圆是个文艺女青年阅读 220评论 0 0
  • 不要 给自己定个座位 不要 以悲观的心态 谴责自身低能 不思上进的薄弱 不要 给自己定个座位 那是...
    小草_d5ad阅读 98评论 17 18