52赫兹鲸

解说词:在茫茫大海中发现一头鲸鱼有多难呢?除了持之以恒的追踪以外,还需要一点运气。要知道地球表面70%是被水覆盖的。在月球引力的作用下,这些水多半以惊涛骇浪的形式存在,不停歇的翻滚,不停歇的冲击,不停歇的游走。

在这无边无际的水中有一头鲸鱼,在1989年被发现,在1990年开始这头鲸的鸣叫声被记录,从我们掌握的有证据显示的资料显示,鲸鱼一般分为须鲸和齿鲸两大类,鲸鱼一般依赖回声定位来寻找食物和同类。一般鲸鱼的声音频率为17--25赫兹,这样的频率是人耳无法听到的。不过这头鲸鱼的声音频率不低于52赫兹。这个声音频率意味着这头鲸鱼的声音永远无法被同类听到。

一般鲸鱼的寿命可达40年,有的甚至长达100年。这头鲸鱼在1989年被发现是还属于幼体,现在这头鲸鱼已经成长为一个成熟的个体,当然,如果不出意外的话,它还将存活很多年。现在距离第一次发现它已经过去了27年之久了。和它不同的声音频率一样,这头鲸鱼可能在长达27年的时间里,一直以52赫兹的声音频率鸣叫,可惜一直没有得到回应。它一直在孤独地歌唱,试图寻觅一个朋友,但它孤独的歌声却没能等到任何回应——这是世界上最孤独的一头鲸。

科学家有鉴于这头鲸鱼独特的声音频率,这头鲸鱼也因此有一个代号:52.

这头雄性鲸之所以会如此孤独,无人回应,是因为它所发出的“歌声”频率不对,在北太平洋海域没有其他鲸在这一频率上发出声音,因此也就不难想象,它的孤独歌声注定不会等来任何回应。它潜在的伴侣可能听不到它的呼唤,也或者它的歌声与其他的鲸差别太大,以至于其他同类无法理解它。然而则一切都没有阻止“52”继续它的歌唱。

从目前已知的资料和记录来看,这头鲸鱼一直孤独的游弋在大海中,也一直不曾停止歌唱,只不过它的声音可能一直未被其他鲸鱼听到或是听懂。这头鲸鱼目前据有限的西资料显示,它在北太平洋和北大西洋的广袤海洋中生活这。在环境如此严峻的环境里独立生活了这么多年,这个事实足以证明这头鲸鱼的将康没什么问题。

这“52赫兹鲸”故事被记录到此,27年的时间对于一头鲸鱼来讲意味着什么呢?在这27年间的游走间,它发生的声音就像一滴水消失在水中一样。在没有尽头的深海中,这头鲸鱼一直努力尝试着证明着它并非世上的唯一。

顺便提一下太平洋,太平洋(Pacific Ocean),地球第一大洋,覆盖着地球约46%的水面。面积1.556亿平方公里。平均深度4570米左右。

当然这头鲸鱼的故事还远远未完。在这头鲸鱼的声音被记录追踪了20年之后,“52”的真面目始终未曾被人所知。不过这个奇特的及充满寂寞的故事开始被人所知。由此衍生出更多的有关孤独和寂寞的故事。“52赫兹鲸”成为诉说寂寞和坚持的承载之物。“在一些人眼里看来,它是如此孤独;但在另外一些人的眼里,它的歌声或许正是对这自由自在的歌颂。”

音乐人陈绮贞在2013年发行了一张专辑,就名为《52赫兹》。在这张专辑的介绍上是这样说的:

全球化以后,眼前世界开阔了,如何选择过自己的生活,如何坚定不移稳踏自己所相信的步伐,变成个人在时代不得不面对的议题。这种个人的焦虑,挥不开迎面而来的消费资讯,形成海面上翻腾的汹涌波浪,人有多少机会,让自己深潜海底,正视自己的孤寂?

科学家在海底探测到新的频率,追踪后发现是一只鲸鱼发出的声音。这只鲸鱼违背了鲸鱼群居的天性,总是神出鬼没。原因是它发出的51.7赫兹,频率跟别的鲸鱼都不同,因此其他的鲸鱼无法接收到;即使鲸鱼的声波可以传绕半个地球,这只被命名为“52赫兹”的鲸鱼仍寻觅不到伴侣。

它是全世界最寂寞的鲸鱼。

The Verse为这只鲸鱼写下了《52赫兹》这首歌,献给所有因为独特而孤单的人。

在以上的介绍中,因独特而孤单是重点的意义所在。“52赫兹鲸”承载的意义首先是独特,其次因独特而必须孤单。陈绮贞的同名歌曲中这样写:

《52赫兹》词曲:陈绮贞

稻草人 拥抱温柔的微风

蓝色   拥抱著它的天空

噪音  跟随著 狂欢的耳朵  安静  降落

渴望的泡沫 漂浮在水中 瓶子里的字  永不 沉没

抒情不是我   唯一能写出的 对或错

因为我爱  因为我活著  因为孤独 我探索

因为我爱  因为我活著  因为孤独 我探索

孤单打不开  封闭的耳朵

没有人听见 我在唱著  生命的寂寞

再回到这头“52赫兹鲸”,这头鲸鱼的声音之所以如此特别,据科学家研究,这头鲸鱼可能在发声的身体机能方面存在缺陷。

“53赫兹鲸”目前大洋中游弋,它目前的生活没有大的变化。它的声音一直回响在茫茫的水面之下。声音频率为52赫兹。一直未变。

《短书集》的来源就是从这张找照片开始的。

获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • Look ●●● 这只鲸鱼的故事已经流传了好久,但是至今没有人见过它的真身,所有的一切都是关于它的歌声:“频率为5...
    鸣君阅读 27,871评论 0 6
  • 世界上有一条最孤独的鲸鱼,发出的频率是52赫兹,而正常的鲸是15--25赫兹。它在茫茫、漫无边际的大海里没有鱼群,...
    张花阅读 1,335评论 0 0
  • 《梅凉朗诵:孤独的大鱼之今生来世》 好像, 这个世界, 只有我一个人茫然活着的。 就这么短短的一点生命, 死亡之后...
    北海源阅读 2,308评论 127 144
  • 《化身孤岛的鲸》,歌词与评论吸引了我 「世界上最孤独的鲸」,它勾起了我的好奇心,再结合着歌曲,对它越来越有兴趣,于...
    ZengSh阅读 2,460评论 2 5
  • 今天是在浙江的温岭写的这篇日记。 明天就要去新疆,在新疆总共是2天的时间。 时间很紧张,主要是在乌鲁木齐,有新疆的...
    万能的姐夫阅读 254评论 1 2