日本行03——怎么买机票?


机票和酒店是占出游成本的最大部分。对于自由行来说,需要自己购买机票,这时就需要随关注机票信息。要记住,你是一个人在战斗。

那么,买机票都需要关注哪些方面呢?就我有限的并不成功的购票经验(教训)来说,可以总结以下几点。

机票价格

价格当然是人们最关注的了。但机票价格变动很频繁,别说每天都在变,就是一天中的不同时段,那也是不一样的。在确定目的地之后,可以随时关注各大官网、OTA的价格,app上可以设置价格提醒,设置自己期望的价格,低于期望价格出现时,会有提醒。

人人都想买到最划算的价格,但最低价在什么时候出现谁也不知道,所以在买机票方面,只能是找个自己可以接受的价格,然后买定离手。

当然,一些旅行app有时会有尾单、特价航班等,那价格是真的诱人。但作为朝九晚五的上班狗,那种今天发布消息明后天就出发的航班,基本可以与它们say byebye了吧。除了时间任性,那些特价还需要申根签、日签、美签在手,说走咱就走。

所以,有最低的价格,可未必适合你呀。所以咱还是乖乖地按照自己的时间段来看机票靠谱。

一般情况下,国际航班大概率越临近出发价格越高,国内航班大概率越临近出发价格会低,但也不是绝对。但有一种情况绝对是越临期越贵,那就是春节、国庆等节假日,想来场说走就走的旅行?除非你有钱任性,你家里有矿​。否则,机票价格会亮瞎​我们的双眼。

对于此次出行目的地日本来说,主要旺季有两个:樱花季、红叶季。樱花季在每年3月底4月初,红叶季在10月底。这两个季节,机票价格翻番,甚至好几番。当然,虽说机票和住宿价格贵,但在这两个时间去,景色自然也是最美的。

确定了去日本关西地区后,我开始选出行时间。开始时不打算定樱花季,想提前或错后,价格差很多,但后来想了想觉得,以后怎么也要赶在樱花季去一趟,不如第一次就直接定樱花季好了。

樱花满开时间每年都不一样,日本有做樱花预测的樱前线,到快开花的时候会不定期发布。但即使每年开花时间不同,但选在3月底4月初,怎么都能赶上花期,只是满不满开的问题。

当然,也有过奇怪的年份,4月中旬才开花,但这种时候不多。能不能赶上满开,就只能听天由命了。之后,我对比了3月末的机票价格,最后选择了北京上午飞,回程早上飞的那趟航班。虽然价格比其他贵,但一些便宜的航班要么是红眼,要么需要过夜,都不适合带孩子。两大一小的机票价格是8262元。成人票价将近3000。快出发的时候再看这个航班,价格已经到了4800一个人。

在北方地区,大连出发往返大阪常年白菜价,天津也经常会有特价航班,还有廉航春秋航空,但时间不好,好多都是周一或周中出发,不能连两个周末。对于年假预算有限的人来说,浪费一个周末?那是万万不行的。

退改签条款

买机票还需要注意退改签条款。尤其是特价票,是不退不改的。前年我买过春节期间北京往返河内的三人机票,后取消行程,因为预定条款是不退不改,所以损失了好几千。

对于国际航班,签证还没办能不能买机票?现在,有些机票是标注有签证不过全额退款的选项。对于签证没有太大把握的,可以买这种机票,以免更大的损失。也可以在买机票时购买退票保险,最后一旦行程取消,可以将损失降到最低。

飞行时长

在目的地和出发地相同的情况下,机票价格可以差出上千元。这就涉及机票中的另一个因素——飞行时长。

晚上飞行的航班,俗称为红眼航班,价格也是最便宜的。很多廉价航空基本都是后半夜出发,属于人最疲劳的时段。

对于年轻人来说,选择红眼航班不耽误时间,可以下班直接赶到机场,睡几个小时到目的地,放下行李就开玩。但这仅限于精力充沛的年轻人。还记得刚工作那会儿,晚上坐动车二等座回北京,早上拎着包直接去上班。累?不存在的。

现在呢?让我熬过12点,第二天基本就要昏睡一天了。所以如果坐红眼航班,第二天的我基本也就是躺尸状态了,并没有节省时间,还头昏脑涨。除非买的是直飞往返,后程又没法选择,就只能那样了。

如果你带孩子,那还是要避开红眼航班好,那对大人和孩子都是一个考验。另外,还有些航班需要转机过夜,带孩子也要尽量避开为好。转机航班如果涉及第三国,有的需要过境迁,这个也需要提前了解清楚。

总结:用时间换价格,还是用价格赢时间?看个人选择。不过还是建议带孩子的人,少中转,少红眼,少过夜。


推荐机票购买APP​:飞猪、去哪、天巡(机票比价)、航旅纵横(航班实时信息)

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天蛙蛙问我关于马来西亚旅游签证,说到还没定机票,这让我想起前几天channery问我去哪里可以找去长滩岛的...
    杂货店里的小鱼阅读 1,270评论 0 3
  • 国际航段上 预订机票有以下这些关键词需要注意 0.列查询机票清单 国际通用简写 注意签证期限 是否影响航程1.持续...
    LEESERKIT阅读 2,229评论 3 9
  • 出门旅行,机票通常是最贵的那张门票。购买到高性价比的机票大概这趟旅行就成功了一半。在一本正经的胡说八道之前,先来看...
    蚂蚁Yee阅读 12,060评论 12 226
  • 文/月明红红 【五绝】 大雪也痴狂,红枝裹素装 行人冬不冷,指点说梅香 【五律】 冬日乱枝秀,雪中红萼装 清高何惧...
    月明红红阅读 225评论 46 53
  • 刚步入五月,却没了前几日的炎热,不温不热的微风缓缓吹拂,抚去了连续上课的烦躁,吹来了五一小长假。 昨晚的地被雨洗涤...
    仗剑东游阅读 112评论 0 0
  • 你我的遇见是美丽的偶然,是注定的偏偏。 爸爸想带我要旅行 想过去武汉 想过去成都 但偏偏他想在周...
    长留山小霸王阅读 109评论 0 1
  • 很多人每天的生活都是“得过且过”,他们也知道这样“不好”,然而他们也不知道为什么会这样?在我看来,本质上他们都是因...
    席双阅读 340评论 4 5