五商—56讲—如何打造自己的品牌

0.29字数 847阅读 108

一、建设品牌的心法

1-3-2心法:花1元建设品牌,省3元交易成本,拿2元品牌溢价。

一个做OEM的朋友,帮别人代工皮鞋。自己注册了一个商标,但是根本卖不出去。

问题的本质:人家贴的那个,是品牌;而你注册的,只是一个商标。

品牌是一个容器,通过承载消费者的“了解,信任,和偏好”,而被优先选择。“商标”,是一个新容器,里面空空如也。

二、概念:1-3-2心法

花1元建设品牌,省3元交易成本,拿2元品牌溢价。简单来说,就是因为品牌建设,消费者花的钱少了,你赚的钱多了。

上例:你的这双鞋是牛皮做的,为了让别人相信,请检测机构检测每一双鞋后,都挂上“牛皮”的标志。但每双成本增加300元,售价从800元提升到1100。大品牌才卖1000元,所以10个人拿起来,10个人都放下了。

交易成本--你花300元贴个标签,以获得消费者信任,就是“交易成本”。而大品牌呢?他花100元“建设品牌”,品牌的信任,是建立在“重复博弈”的关系上的,效率更高:放心,我骗你一次,以后大家都不来买我了。结果就是你花了300元交易成本,而品牌只花了100元,可收取200元的“品牌溢价”,消费者因此少花了100元,他还多赚了100元。这就是“1-3-2心法”。

品牌是所有产品的最终归宿。

运用:

第一,建设品牌标识。 建设品牌的第一步,是让别人知道你

第二, 建立品牌内涵。品牌,一定要有差异化内涵

第三, 建立品牌反应和品牌共鸣。

三、思考

小结:品牌建设的心法,花1元建设品牌,省3元交易成本,拿2元品牌溢价。从而让消费者花钱少,你赚钱多。品牌建设在要品牌标识、品牌内涵、品牌反应和品牌共鸣四方面持续投资。本质--共赢思维。用我的独特价值,帮你赚100元,我得50元。

思考:你的产品有品牌吗?还是只有商标?做过哪些努力 ?

现在这个公司产品没有感到打过广告,但自己的定位做汽摩行业中一流主机的供应商。听说且在行业也做到了前三,虽然单件价值不高,但质量相对稳定 。关于我自己,目前没有品牌价值,没有让人想到特别的事第一时间联系我。我的专业知识相对公司有用,对个人价值不高,所以提高理财技能是我另一重要学习方向,自己需要且也能与朋友们共享 。

推荐阅读更多精彩内容