【1024 晨读感悟】建立良好关系的几个技巧

人是社交型动物,总是害怕孤独和寂寞,当处于这样的状态人们就会产生负面的情绪体验,因此社交对于人类而言是刚需,我们需要与他人进行沟通和交流,需要与他人建立良好的人际关系,并保持长久的良好关系,这对于我们而言是非常重要的事情,但是我们该如何来建立并保持良好人际关系呢?

希斯兄弟在其书《强力瞬间》中阐述了良好人际关系的成因以及如何来用套路的方法与他人建立强有力的人际关系并长久保持,与大家分享,希望可以帮助各位。

团队人际关系---凝聚力

一个团队的人际关系总和决定了一个团队的战斗力,一个团队的人际关系总和也就是一个团队的凝聚力,当这个力是正向无穷大说明这个团队有着惊人的战斗力,什么任务交给他们都会被完美解决,相反没有凝聚力的团队就如同一盘散沙,根本就无法聚力,更不用说上战场打仗,自己都会被自己拖垮,那么团队凝聚力的核心在哪?

很多当过兵的人都会非常珍惜自己的战友关系,他们认为战友关系是他们最强力的链接,我们可以思考下战友关系是如何形成和维持的,首先当兵的人进入到部队之中,不论你是炊事兵,还是侦察兵,你们都有一个明确的目标:保家卫国。即便是在和平年代,在部队中也会经常宣讲关于战争的残酷以及部队的伟大使命,这在一定程度上强化了大家的目标感,让大家都会认同自己的使命感就是保家卫国,是非常神圣的,而周围的战友也同样具备同样的使命感,这种使命感将你们紧紧联系在一起,这是形成团队凝聚力的最关键一步。试想一下,如果苹果公司没有改变世界的企业愿景,如何创新IPhone这种神级产品。

增强团队凝聚力的另一个方面就是共同的磨难和经历,用通俗的话来描述好的关系一般是这样的:我们一块扛过枪,睡过炕,是生死之交。这种描述的方式就是强调了过往的磨难和经历,尤其是那些上过战场的生死之交,这种关系就像是命运共同体,是用生命捍卫过的,你说这种关系能不强烈吗?

作为企业的团队和组织如何来建立这种凝聚力呢,要让你的团队经历那些让人印象深刻的过程,比如完成一个看似不可能的目标,最终通过团队的精诚合作完成了。或者是设定一个特殊的场景,把大家捆绑在一起,一起完成目标,野外拓展训练就是遵循了这样的模式。组织团队成员多经历一些共同难忘的经历是增强团队凝聚力的最有效手段,这样的经历让大家逐渐建立起来的对彼此的认同感,尤其是那些在过程中表现突出的人,也会成为大家的精神领袖。

个人关系---知己

正所谓高山流难觅知音,对于古人来说想要找到自己的知音真的不是一件容易的事情,但是对于现代人而言,更便捷的交流方式,更快捷的沟通工具,让我们寻找知音的分母被骤然增大,而且增加到一个难以想象的数量级,你可以在一个500人的社群作自我介绍,通过展示自己找到你的知音,你也可以通过在线的直播面对几万名的观众,找到自己的知音,互联网的发展让这一切都成为了现实,而如何建立和维护个人之间的关系还是有一点技巧,希斯兄弟给出了建立和维持良好关系的公式:良好的人际关系=开放+响应。

开放

我们通常说的最多的是做人要真诚,交朋友要以诚相待,说的就是这个道理,如果你遇到一个陌生的人,你们初次交谈,大家都遮遮掩掩,甚至故意掩饰和夸大,你会喜欢和这样的人交流吗,说的通俗一点当你发现对方在不断装X之后你还愿意和他交流吗,更别说建立良好的人际关系了。这里说的开放是要坦诚相待,不做作,不掩饰,如果你能够适当的调侃一下自己的弱点或者陈述一个痛苦的经历,会迅速拉近彼此的关系,当你将隐私的痛苦暴露给对方的时候,他感受到的是你的真诚,并没有对她掩饰,这时候她更愿意与你建立良好的人际关系。

响应

响应其实包含了三方面的内容:

A、理解:你了解我,而且你还了解我是如何看待自己的,什么东西对我最重要;

B、接受:我想要什么,我是什么样的人,你需要对此表示尊重;

C、关心:在任何场合下,我需要什么帮助,你可以提供给我。

这三条是我们对于对方的要求,同样也是对方期望我们可以做到的,理解就是我们需要被了解,我们所做的事情对方都可以明白为什么,不仅要明白,即便是对方不认同也要尊重自己的选择,举个例子:你的一个朋友喜欢上一个人,但你对这个人却看法不好,你们坦诚交流了关于这个人的想法,但是你的朋友依然喜欢,这时候你可以不认同但是要尊重他的选择,而不是强迫对方接受你的想法。即便你的朋友在这样的选择中遭受了痛苦,你也要提供应有的帮助,尊重对方的选择,提供应尽的帮助。

总结一下要与他人建立良好的人际关系需要你保持开放真诚的态度,理解他人,尊重他人,真诚帮助他人。

良好的人际关系可以提升我们的生活满意度和幸福感,而且建立良好的人际关系是有套路可寻,即便是有人套路你,你也应该感受到对方的用心,也许这些套路都可以伪装,但只要你保持习惯套路,你就会收获更多的良好人际关系,人的精力和时间都有限,你要维护的人际关系资源也不可能无限放大,如何去建设你的人际关系网络,还是需要自己仔细斟酌,套路不可怕,真诚最重要!

推荐阅读更多精彩内容