善良和真诚有着神奇的力量,《春福》一本让人惊艳的国产绘本

相信很多宝爸宝妈都有相同的经历,给宝宝读绘本的时候,当读到书中角色受伤而哭的时候,宝宝竟然也跟着哭起来。我们不由得发出感叹“原来小孩子的共情力这么好。”

绘本之所以流行的重要原因,就是孩子可以通过和家长共读绘本,来感知世界、达到共情的。小孩子非常聪明,读绘本可以开发他们的思维和想象能力。

我和宝宝读了这么多绘本,大多数都是国外的绘本。毕竟我国引入“绘本”也才十几年,我们的绘本历史还不到20年,而国外的绘本历史已经有200多年了,所以那些经典的绘本必然是国外的。

但是总是阅读国外的绘本,而不去了解我们自己的风度人情,我觉得这样对孩子也并不好。孩子不能只知道圣诞节,而不了解春节,只知道圣诞夜要放袜子在床头,而不知道我们过年要吃饺子。

于是,我尝试着给宝宝挑选一些有关中国民俗绘本,我发现了这本《春福》。值得庆幸的是,它让我看到了我国的原创绘本惊人的发展速度,因为这本绘本就连我这个做家长的看了都喜爱。

《春福》是一本国内原创的绘本故事,作者张越97年出生,2020年刚从中央美术学院绘本创作工作室毕业,凭着《春福》拿下了优秀毕业设计一等奖。

故事以除夕为舞台,讲述掉落人间的精灵小福气,在孤单无助的夜里,走进一家无人光顾的面馆,一碗热腾腾的汤面温暖了他失落的心,他努力地帮助小狐狸和狐狸爸爸,让面店起死回生,生意兴隆。

这是一本充满了春节年味和美食香味的绘本,是一本有着精美画面,仿佛动漫一样逼真的绘本,更是一个启发心灵,教人向善的暖心作品。

01,善良的人运气不会太差,坏运气总会走掉的

在书的世界里,我们常说的福气不是看不到摸不着的气,而是一个个头顶小揪揪,身子圆滚滚的小精灵。除夕那天,这些胖娃娃们会去月宫仙子那报道,变成发光的“春福”,洒向人家。

而书中的小主人公“春福”则是一个“倒霉孩子”,因为太期待到人间,所以睁着眼睛一直不睡,结果到了点化的时间,他却睡着了。

错过了点化的小春福,没有法力,跌跌撞撞地来到人间。

孤单的他发现了一家旧旧的小面馆,正在打扫卫生的小狐狸看出了春福又饿又累,于是好心地邀请他进店里,狐狸爸爸做了好吃的面给他。

小春福一口气吸掉了半碗汤面,身上有了力气。他很好奇“这样美味的面条为什么没人来吃呢?”

狐狸爸爸说:“因为人们都不相信狐狸,都不肯来吃我们家的面。”

于是小春福使出全力,用手把汤面的香气提了出来,并且像飞舞的丝带一样,将香气挥舞到了大街小巷。

正是酒香不怕巷子深,随着面香,大家都来到了狐狸家的面店,小春福让这间小店从门可罗雀到门庭若市。

忙碌的一天过去了,小春福仰着头,看着满天飞舞,发着光的小福气门,羡慕地想:“如果自己有法力,一定可以做更多更好的事情”

其实小春福自己还没有发现,他已经和以前不一样了,他的身上也已经有了光亮。因为他给狐狸一家带来了福气,所以已经成为真正的福气了。

原本不走运的小春福,因为自己的善良,帮助了别人,成就了自己。通过自己的努力,好的运气和福气才会发生在他身上。

这不正是“赠人玫瑰,手留余香”吗?所以,小朋友们,当你们帮助别人的时候,你是会发光的。当你们运气不好的时候,也没关系,善良的人,好运气总会找到你的。

正如作者所说,温柔和善良自有不可思议的力量。他们会改变你的命运,带给你惊喜。

02.用心做的面味道不会太差,认真做的事总会有好结局

善良的小狐狸因为看到孤单又劳累的小春福,好意地送他了一碗面,所以他得到小春福的帮助,扭转了店铺的生意。

但是如果狐狸爸爸做的面不好吃,小春福再怎么努力,小店的生意也不会火爆。

小狐狸说:“爸爸用了好多好多材料熬出的高汤,”尽管店里生意惨淡,狐狸爸爸依然很用心地在做面。他并没有因为顾客少而偷工减料,正因为用心真诚地做面,狐狸家的面才会有浓浓的香味,才会吸引那么多街上的顾客。

正所谓“打铁还需自身硬”,“烂泥再怎么也扶不上墙”。所以面店生意火爆,小春福的帮助虽然很重要,但是最根本的原因还是狐狸爸爸用心做面,认真开店。

“世界上最怕认真二字”,就像狐狸爸爸,尽管没有人信任狐狸,尽管没有人来店里吃面,但是他依旧认真做事,幸运的事情才会来临。

03.细腻精致的画风,让面香都扑鼻而来

看好的绘本,是一种享受。这本绘本的时候,我全程处于嘴角上扬的状态,不单单因为故事的情节温暖又治愈,更多的是对于绘本画面的喜爱。

不论是圆滚滚的小春福,还是毛茸茸的小狐狸,都让人由衷地喜爱的。画面中的其他动物,大熊猫,小老鼠,小浣熊等等也是既逼真又可爱。

尤其是当小春福拿起汤面,吸了一大口的时候,画面外的我,竟然仿佛能感受到面的香味,真的让人口水直流,充满食欲。

从故事的紧凑节奏和画面美感来说,这部绘本完全不输那些动态的动画,能将静态的画面如此生动地展现出来,不得不佩服这位95后作家张越的画功,让我深深感受到中国原创绘本真的是未来可期啊。

绘本在孩童内心构建了一个世界,这个世界不能只有一面风光、一种色彩。哪怕孩子只看了几眼,我们也要尊重他们,给孩子选择优质的绘本。

注重童趣,注重想象力和画面的美感,能够让孩子接触到更多生活的细节并给予他们正确的行为指导,这些优秀绘本的要求,这本《春福》都可以满足。

推荐阅读更多精彩内容