《书都不会读还想成功》:这样读书就像吃美食令人愉快

有些人一谈到读书就显得痛苦。“哎呀,上那么久的课,我都不想再看书了,我只想静静,别问我静静是谁。”“哎呀,人家在学校都不爱读,现在好不容易毕业了我才不想去看什么书呢?一看书我就犯晕就想睡觉。别让我读了。”以上的话是不是特别熟悉,是不是有可能还是我们自己说的。

《书都不会读还想成功》这是一本讲述读书改变人生的励志故事,我想现实生活不会那么多人逆袭成功,大多数人都是普普通通的。也非常多的人会觉得读书真的是一件令人头疼的事情。所以我更想谈的是如何让读书成为一件好玩的事情,一个享受的过程。

假想一下如果读书就像是吃美食一样,你会是什么感觉?在我们想出去撮一顿的时候,我们是不是会上美团,上支付宝搜一下有什么好吃的,而且乐此不疲。还边挑选各种好吃的餐厅的时候边流着口水。“嗯,这个好吃,哇,这个不错。”同时你的眼睛里闪闪发光,仿佛人生最美妙的事情不够于此。不过有的人对美食不敢兴趣,那么你可以想象成打游戏、逛街等等。

那么如果你把读书当做是美食,上图书馆挑书就像选美食一样,会不会觉得特别愉快。问题来了,如何才能把读书当做是挑美食。这就是一样培养的过程。现在就需要回到方法论上面来。

本书的作者认为“读书不是单纯的阅读,你可以把读书想象成是借助作者的思考,替代作者生活的行为过程。读书不是用眼去看而是用心去读,不是用大脑去认知,而是用身体去实践。

让读书像吃美食一样令人愉快,首先是选自己感兴趣的书。有人会说我不知道什么是感兴趣的。那么你就可以试试这样子选书。再决定要不要看一本书之前先仔细阅读封面文案、目录和推荐序等内容,阅读完就会对这本书有一个大致的概念,就像一个拿着美食菜单一样,提前看图片和菜单名字,虽然不一定是想象中的好吃,但是最起码知道自己感不感兴趣。

那么决定要读的话,不一定要重头读书起,挑你喜欢的章节读,越读越感兴趣你就会想快速读完,就会心情愉悦。

也可以找朋友给你介绍她看过的书,通过他们的简介,你就可以知道这本书有不有趣,你想不想读。读完了还可以起讨论,这样不仅可以增加印象,还培养你们之间的感情。这就是相当于找一个书友。

最后我介绍一点我亲身经历的,就是写书评,如果你为了有所输入还有所输出,那么你会读下去,每个细节都不放过,因为怕错过了某个重点,就写不出什么好书评。当然有人会问,我为啥要写书评啊?可以为了写作,可以为为了挣钱等等。其实也不一定是书评,可以是读书笔记,可以是手帐,自己在本子上写写画画,心情也是会很愉快的,感觉就是自己的一个作品。当然你也可以选一个适用你专业的书,第二天马上可以用到你的岗位上。

读书的方法有千万种,适合自己的才是最好的。我觉得读书应该是一件特别开心的事情,所以不应该是有一点点勉强的情绪在里头,我认为这样不仅浪费时间,还没有读下去,没有体现效果。

本书的一句话我特别喜欢和激动,送给所有的人:你觉得脑子里装有一个书柜和装有一个图书馆有什么不一样的感觉?

推荐阅读更多精彩内容