Design≠Branding,但!不懂品牌的设计=Nothing!

字数 1026阅读 100

【艺术生,因为文化课成绩差才学的艺术】这个观点似乎还在社会上不断发酵着,好像【艺术生=差等生】没毛病,因为确实,大部分艺术生文化课成绩都不是很高。

但是自从学了设计,艺术生就不得不狠下心来将自己之前不会的,后来别人不会的通通学回来,不然设计出来的东西没文化,没情感,没人要,要命了!

这就是为什么大牛级设计师是设计大师的同时也是文化大师,是品牌大师,因为他们不仅要懂设计,还要懂文化,要懂人性,甚至要比业主本人更加了解他们所做设计的品牌文化是什么。

设计师又不是品牌策划,懂那么多干嘛?

你不是做品牌策划的,不用去搞文字研究,不用去做市场调研,但是理解品牌的定位及文化,你的设计才白做。

今天我们就侃侃关于品牌的点点东西和设计有什么相关,有用没用看看不亏。

1

品牌定位的核心

做品牌定位就是一场断 舍 离的过程,定位,其实就意味着牺牲。

一个品牌永远无法满足所有人的需求,个性化的品牌必有自己的特色,这就意味着要将那些不必要的特色删繁就简。让品牌锁定的目标客户群满意,并且成为忠实粉丝,才是品牌茁壮成长的基础。品牌定位的核心在于对目标人群的定位分析和商业模式的梳理,基础打好了,后面的路才能走得顺畅。

这在设计当中尤为重要,只有你把客户的品牌定位理顺,明确的用设计语言表达出品牌的文化内核,你的方案才不会在改改改的状态里兜兜转转。

2

品牌文化定位

如果把品牌比作一个人,这个人穿什么衣服,是什么性格,说什么话语,做什么事,发表什么观点,都会被目标受众评估。喜欢的人自然会来结交,不喜欢的就会避之不及。品牌文化就是品牌的气质,影响到消费者对它的感观和体验。

而设计,就是品牌的形象顾问以怎样的形式将品牌的性格与特点外显出来通过第一印象赢得消费者的青睐,是设计师身负的重任。

3

品牌与设计

包子是中国随处可见的街头小吃。大部分包子铺都仅在口味上费尽工夫以赢得客户,然而有一些品牌却已优质的店铺设计视为不可或缺的成功秘方,北京的阳阳包子铺就是其中之一。古鲁奇公司受邀为其打造品牌全新形象店,为了将传统制作包子的状态引入到空间设计中,用解构的方式重新诠释了 “包子蒸笼” 这一概念蓝图。拆解的包子蒸笼成为空间的主角,醒目的出现在天花。有些结合了与柱子的关系,将其拆解。同时,伴随着北京最重要的颜色——红。营业时间人声鼎沸如蒸气般与蒸笼之间产生着对话。大面积从农村拆下的老砖墙,零星的凳子,水磨石地板,竹籐吊灯,运用竹子屏风切割成为几个热闹的空间角落。就凭著这些,让北京包子从此性感了起来。


推荐阅读更多精彩内容