做事要保持一种红色的热情

我刚上大学,感觉真正的青春才开始,之前的生活只能说是一种前奏。

在大学,我可以学很多东西,不会有高考的压力阻拦我,我踹掉了这块绊脚石,我最近在学软笔书法。我之前从未接触过,我的硬笔是特别的烂,按理说我不该有这种自信与勇气学,可我的理由只有热情。

所以我开始了,进入社团,有人教,宿舍也有一个字写得好的指点我,我没事干就练毛笔字,起初学笔画有些进步,但是后来我发现这还是很难。

有很多地方是我知道怎么做可就是做不出来,就是传说中的理都懂,但不会做。我有过半秒的念头:放弃。这在以前是很正常的事情,可到现在我的热情还在那儿,时间还长,我不会放弃。

热情是什么?

热情是自己想做一件事时心头涌起的强烈的冲动,这种冲动驱使你伸出手,触碰它,这便是热情。热情为你展现了美好的前景,让你看到对于一件事光辉的未来,正是由于热情的产生,你想要做一件事,它和发动机一样,让你驰骋在爱好的公路上。因为了热情的存在,你使自己的想法变成现实,所以因为热情,我立马弄了毛笔、墨水、毛毡和放墨的小碟子,开始兴致冲冲地练起来,我不求能够让自己写的有多么的完美,只求能让自己开心,写的好点就可以。这就是热情的作用,我靠它,其实也是在靠我自己。

为什么热情是红色的?

先来说说我对红色的感觉,我喜欢的颜色不是红色,但红色在特定的情况下有它的魅力,它耀眼而醒目,象征着狂热和鲜艳,人们看到蓝色绿色等冷色系往往想安静下来,看到粉色黄色等暖色系往往感觉特别暖心,这些都不足以促进冲动的产生,但红色不同。红色会让你感到热,它太鲜艳,存在感太强,让人不得不注意,一个穿红色衣服的人就算站在一堆穿粉色橘色衣服的人中间还是会引人注目,这就是红色该有的魅力,有时,它也代表性感。所以用红色刻画热情,简直就是一件杰出的艺术品。

红色的热情比热情本身更具动力,因了这份热情,我愿意下手做我想做的事情,我愿意在一件看似拘束的事中找到自由,人本不可能自由,自由本身就是由自己去寻找的。有人在爱情里自由,有人在音乐中自由,还有人可以在枯燥的职场中自由,人如果不追求一分自由,那么这件事也就没有意义了。我爱好书法的原因是它能让我心平静气地琢磨写字的方法(我实在没天分),我脑袋里可以暂时不想别的烦恼的事情,可以做个头脑“简单”的人。这个原因便是我学书法的热情,尽管我心里明白一些知道我学书法的人是觉得我想装逼。如果因为暂时的学不通,就放弃,那么丧失这份热情我会很难受。

不论是像我在上大学,还是在工作,我们都在做着某些长久但是可以放弃的事,说的彻底点,没有什么事是不能放弃的,但也没有什么事是不能坚持的,我们好不容易有了热情,那就让这份红色的热情来扮演支撑你坚持下去的动力,热情不是你做某事的目的,它只能为你描绘蓝图,但它却是你做某事的开端和原因,如果有幸,你做的事你喜欢的,那么想想当初红色的热情,继续坚持下去吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家擦鞋的鞋油和鞋刷放在门外高台上。这样自己用起来也比较方便,也不占用家里的地方,同时也方便大家,谁随时都可以取用...
    花花草草的字阅读 94评论 0 0
  • 我在几个月前因缘际会参加了一个阅读课程的学习,并因此结识了一些读友,建立了两个读书群。现在有个群运行得很好,...
    Tomy吕丽平阅读 40评论 0 0