民间奇谈:狐仙和猎人的恩怨

原创,首发

小时候,我听村里的一个老人讲了一个奇怪的事情,我现在就讲给各位听。从前,有一个猎人叫周建才。他打猎的本事那可是关着门吹喇叭——名声在外,他不但枪法奇准,下套子设计关也是无人能比。

就在村北面的深山里,住着一群狐狸。狐狸对猎人来说是最想得到的猎物,因为它的皮毛非常珍贵。那些王公贵族富家子弟,都能为有条狐狸皮做的行头而感到骄傲和满足。为此,猎人们做梦都想捉到狐狸。可是,狐狸是一种狡猾的动物,一般的猎人是很难捉到它的。

周建才一开始的时候也是捉不到,不管是他下的套装子还是设的机关都没有用。聪明的狐狸都会先把机关破坏了,之后再把里面的诱饵吃掉。后来,周建才经过苦思冥想,反复地实验以后,终于制作出了一种像迷药一样的诱饵。只要是狐狸能闻到诱饵的香味,就再也忍不住香饵的诱惑。只要是吃了他的香饵,保准是走不出十来步远,就会晕倒走不动了。

周建才为了能得到一张完美的狐狸皮,他就会在狐狸刚刚晕倒的这个最佳时机,以最快的手法把晕倒的狐狸活着就把皮剥下来。有时候,被剥了皮的狐狸刚好清醒过来,会疼得惨叫着满山上疯跑,真是惨不忍睹。

就这样,周建才凭着他的高超的捕猎手段,靠着卖狐狸皮确实是挣了不少钱。这样他们家里的日子也渐渐地富裕了起来,他的老婆孩子们也都穿上了新衣裳,吃上了好饭,过上了不愁吃不愁穿的好日子。

有一天晚上,周建才做了一个奇怪的梦。他梦见一个老头来到了他的家里,对他说道:“我的子孙已被你害死了五十多个了,你们家虽然是过上了好日子,那可都是你拿我们的命给你们换来的。我求求你该收手了,放过我的那些已经剩下不多的子孙们吧。要不然,你也会有我们同样的下场。”

第二天周建才醒来以后,梦中的事情他还记得清清楚楚。他自己认为他的名声不仅在人间家喻户晓,看来在野兽当中也能让它们闻风丧胆。他听了狐仙的警告以后不但没有收手不再捉狐狸,而且他上山打猎的次数更频繁了。

有一天,他的十六岁的大儿子对他说:“爹啊,今天我和你一起上山吧,也好跟你学学打猎的本事。”

周建才听了也怪高兴就领着他一块上了山。他们爷俩在山上转游了快一天了,结果一只狐狸也没有见到,就连平常经常遇到的山兔子也没有碰到一只。就在周建才准备招呼儿子下山的时候,他却看见一只狍子就在他的不远处。都说是傻狍子可真不假,这只狍子看见了他不但没有跑掉,还站在那里傻傻地看着他。

周建才看了心想:看来今天也没有白来,能打到一只狍子也很好。这时,他端起猎枪瞄准狍子就是一枪。紧接着他就听见一声人的惨叫声,那只狍子也应声到下。他听了吓了一跳,赶忙跑过去一看傻眼了。被他打死的哪里是狍子,却原来是他的儿子。儿子已是面目全非,浑身上下没有一块好皮肤了,疼得周建才差一点跳悬崖自杀。

儿子死了以后,全村的老少爷们都在暗地里议论他。说他杀生太多了,狐仙报仇来了。周建才现在也不知道有没有这个想法,也可能是因为他此时正是失去儿子最难受的时候。这段时间,他还真的没有再上山去打猎。

俗话说祸不单行,福无双至。就在他失去儿子的几个月以后,有一天他的十三岁闺女正好好地又突然上吊死了。奇怪的是家里人发现她的时候,只见她赤条条地浑身上下竟然是一丝不挂地上的吊。

周建才本来有一个好好地家庭两个儿子,两个闺女,一家六口快乐地一起过日子。可是,他做梦也没有想到,就这样好端端地大儿子和大闺女都死了,一个惨死在他的猎枪下,一个奇怪地上吊而亡,实在是让他伤心欲绝。

他待在家里一年多也没有出门,开始是因为他失去了儿子和闺女而伤心难过。后来,他突然又想起了他做的那个奇怪的梦。他这时候相信了他的儿子和闺女的死,一定是狐狸精为了替他们的子孙报仇害死了他们。他自信就凭自己高超地打猎的本领,我不能就这样算完,决不能放过这群该死的狐狸。我一定要报仇,我要杀光山上所有的狐狸才能出这口恶气,才能为儿子,闺女报仇。

从这以后,周建才又拿起了他的猎枪,每天都到山上去寻找狐狸报仇。他现在不再下套子设计关放诱饵了,而是他只要见到你狐狸就用猎枪打。时间不长,他又打死了六七只狐狸。他每打死一只狐狸心里就有一种说不出的滋味。是高兴还是难受,就连他自己也说不清楚。

有一天,他在山上找了一天也没有见到一只狐狸,一直到了下午他才从山上垂头丧气地下来。就在周建才快到庄跟前的时候,他突然发现在他的不远处有两只活蹦乱跳的狐狸。此时他马上又来了精神,他想:难怪在山上找不到狐狸了,原来它们怕被我打死跑到山下来了。想到这里,他赶忙端起猎枪对准了那两只狐狸就要开枪。这时,就听见有人喊道:“周建才,你眼瞎了吗!”

周建才听到喊声浑身一震,就在他右手食指扣动扳机的同时,左手本能地猛往上一抬猎枪,这一枪就偏上打去了。此时他定眼一看,哪里还有两只狐狸,原来正是他的十岁的小儿子和七岁的小闺女,他们听见枪声吓得没有人腔地大哭了起来。他也一下子惊得出了一身冷汗。一屁股坐在了地上,猎枪也扔在了一边。

过了半天,他站起身来摸起那杆跟随他多年的猎枪。朝着一块大石头上猛地摔去,好端端地一杆猎枪一下子就断成了两截。然后他又跪在地上朝着北山磕了三个响头,大声说道:“求求狐大仙,你大人大量就放过我的孩子们吧。都是我的错和他们无关,我从今往后绝不再打猎,绝不和你们为敌了。”

说完他又从身上拿出猎刀,一下子就把自己的右手食指剁去了。然后扔掉猎刀,过来领着他的两个孩子就回家了。从这以后,狐仙还真的再也没有出现,周建才和他的老婆孩子们也就安安稳稳地过起了日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 项城课题群再一次如约而至,本次教研活动仍然是推荐朱小平老师的《微教育》,本次活动有时永霞、李雪芹、邝秋梅、师喜莲、...
    15038043986阅读 50评论 1 0
  • HTTP协议是一种规范,制定了从客户端到服务端等一系列运作的流程(读书笔记) 介绍 HTTP协议(HyperTex...
    偶余杭阅读 768评论 0 0
  • 心累 有些东西真的无法弥补
    简单随风阅读 25评论 0 0