目标管理小工具

我们今天谈一谈目标拆分的话题。昨天我们问到怎么进行目标拆分,我想知道大家平时的拆解路径。

我们在拆分7年目标到每年目标的过程中,有什么样的思考呢?

其实呀,这里面就用到了目标多杈树的思维方法:

就是把大的目标拆分成多个子目标,然后子目标下面有多个小目标。大家可以看到什么规律呢?

这个规律就是结构思考力的体现,看看图1,像不像金字塔结构呢?

说到具体的目标拆分步骤,看图2

其实从234中可以看到结构性思维里的列举元素,要符合MECE原则——(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)相互独立,完全穷尽。而5和6其实就是复盘了。

那行动去哪儿了呢?行动在我们设置KDI的时候就出现了,图3比设置KDI还要详细,可以说非常适用于我们设置行动目标,同时还方便我们复盘。

举一个例子:比如说,我和我老公要完成家庭理财的年度复盘。

Why——明确一年的财务状况,分析收支情况,做出评价和后续完善行动计划。

What——把我们每人的月度收支数据收集出来,要越详尽越好

Who——我和老公

When——12月30-31日

Where——家中或其他安静的地方

Which——明确月度财务收支、利润分析、支出类型分析、资产分析等

3H的话,其实可以视情况来展开。

所以这样下来,一个清晰的目标拆解就完成了。大到年度目标,小到每天的工作安排,都可以具体拆分,用有条理的结构性思维去完善。

大家也可以实践一下,这会是非常棒的体验!

推荐阅读更多精彩内容

  • 李昌钰博士对于蓝可儿案的观点又一次引起了我的注意。李昌钰博士在南开大学的演讲指出了他的观点,他认为蓝可儿一定是被谋...
    Nerd_王钢蛋阅读 442评论 0 0
  • 今天周日,休息,早上在家有睡懒觉有看书,下午外出去家汇和华南mall,晚上9点30到家打扫卫生。 今天最需要改进的...
    笑甜姐姐阅读 82评论 0 1
  • 是的,今天想来说说关于‘脾性’这个话题。 我的脾气对外一向是出了名的好,属于那种你无理甚至说难听的话我都能自我消化...
    三金小姐阅读 60评论 0 1
  • 最近张先生想再买一套房子,每天闲来没事在手机上刷着本市的房源。昨天他又正式跟我提起此事,想约我周日去现场看看。 我...
    考拉不笨只是慢阅读 149评论 0 1
  • 从小就喜欢画画,从开始上幼儿园就喜欢。 到现在还记得大班考试时帮小伙伴做画画题,还有从小学一直到大学时的黑板报,还...
    花开错季阅读 66评论 0 2