一颗星星引起的奇思遐想

图片发自简书App

傍晚时分,她在窗台那里洗衣服,哼着小曲儿,连动作都是轻盈欢快的。突然,她哇的一声,快来看呀,今天的天空好美啊。我一喜,她竟然也开始观察到生活中的美了,微不足道,却一点一点地如同够成燃烧着的蜡烛的小分子。希望大抵也是如此,月累日积,它所照之处充满光亮。

说时迟, 那时快,我们把脖子长长地伸出了窗户,耳畔吹来一阵夜晚的风。宿舍楼顶好像连接起了天空,我们好像看到了壮阔无比的景象,自然有时候竟然给予我们惊喜,这种惊喜并无由来,却能让你满心欢喜,只是后来我取来手机拍下的时候已经没有那样的壮观了。

图片发自简书App

猛地一抬头,竟然发现了一颗闪闪发光的星星,很亮很亮。我突然间想要赶快搬来望远镜近距离地观察它,却想起自己还没有那样的设备只好作罢。于是我睁大了肉眼仔细看它的大致动态:它时明时晦,还会移动。不经意瞥到我们的灯光,突然想:会不会天上的星光是另外一个星球生物生存发出的光呢?那个星球又是怎么样地存在呵?假如那个星球上有生命的话,他们又怎么样生活呢?于是又想起“平行时空理论”,就是因为它尚未被证实,才更加吸引人。我的思想在外太空漫游了很久很久才回来,仿佛自己乘了时空机器去旅行了。而这次的旅行让我开始相信一件事:我们需要有一种宇宙观。百度百科上提到三种宇宙观

        第一宇宙观:宇宙是精神的(黑格尔)。

  第二宇宙观;宇宙是物质的(马克思)

  第三宇宙观:宇宙是最大的生命体( 薛宣林)

人不可能只感知到自身,所以才会有诸多其他行为,例如探索外太空。时代不断变化,知识积累越来越高,不论我们处在最好还是最坏的时代,我们都有责任和义务从前人那里拿过接力棒,继续探索。我们不可能每个人都像宇航员一样亲自去探索,但是,我们却需要那样的观念和意识。宇宙观宽广无垠,它对我们生活中的诸多问题也有着指导意义。

罗振宇老师在罗辑思维节目提到和菜头老师说的这样一段关于我们这一代人的学习的话:

不计任何成败利钝进行研究,那是学者的事情,而我们都不是学者,我们只是这个世界上的普通人。   

作为普通人,不可能等我们洞悉事物的全貌才动手,也不可能等我们找寻到最优方案才执行。

  我们就像是在一个漆黑沙滩上埋伏的士兵,偶尔有个照明弹划过,照亮海滩一角就要立即射击。手里有枪用枪,有弹弓用弹弓,什么都没有的话,那就撒沙子。

我想我们每一个人有一样是相同的: 处在信息爆炸的时代。但是,我们却要清楚,爆炸的是信息,而不是知识。而知识才是真正指引我们前进的的希望,如同我们看到的那颗星星,我们对它从好奇到知道宇宙观,知识不断地增量。而也因此,生活不断良性循环,就好像打开了新世界的一片门。