真实的竞品分析是怎样的?

字数 1136阅读 159

竞品分析是产品经理必备的基本功,随着从业经验的增加,会有不同的理解。准备入行的新人,在网上能看到很多的竞品分析,有详细的、大而全的,还有各种框架。到底哪个才是更好的?哪个才是标准答案?接下来结合实际工作,说说自己的理解。

任何人做任何事,都要有以终为始的意识和习惯,即要明确目标/目的是什么。产品经理更是如此,那么竞品分析的目的是什么呢?

1. 商业层面竞品分析。产品立项前,进行项目可行性分析,决定是否要做这类产品,通常产品总监/高级/资深产品经理会做此项工作。此种情况下,要往后退一步,提升眼界,从业务负责人的角度思考,不仅限于产品本身,通常要分析的维度包括:

首先,竞品数量多少(反应竞争激烈程度),其次选择有代表性的竞品(排名前3-5、增长迅速的)再进行分析以下维度

-客户群体、提供的主要产品服务、市场份额营收(思考哪些客户群体还可以切入、提供什么差异化的服务、能占领多少市场份额及能否开拓新市场)

-业务闭环角度考虑,有关键成功因素或竞争壁垒(思考是否具备这些因素,以及具备这些因素的成本是多少)。例如toB的服务通常产品上差异化并不大,比较依赖KA销售能力,有些业务还很依赖于线下执行、渠道

最后,得出结论有没有机会以及产品定位。通常在项目可行性分析报告PPT里有1~2页表述竞品情况

2. 产品层面竞品分析。经过分析和论证认为做产品切入是有利可图,投入产出比很划算,或者对公司战略有很大帮助。此时会进行产品设计前的参考,出于此目的要做竞品分析,通常是高级PM做整个竞品的产品分析,为产品的功能架构、主流程设计提供参考。一般会按如下步骤进行:

第一,选1-3个认为优秀的竞品。

第二,以用户的视角体验一遍主流程,看一遍都有什么功能,有个感性认识

第三,以产品视角梳理出竞品的功能结构图,并思考为什么这么设计?适用于什么用户场景?好处和坏处是什么?

最后,结合自己用户、场景和产品定位,设计适合自己产品的功能结构图

3. 具体功能模块的竞品分析。高级PM设计了功能架构后,会把一些功能模块拆分出来,给到初级PM,让其进行产品设计。为了给功能模块设计提供参考,扬长避短,就需要针对具体功能模块进行竞品分析。

第一,找到有此功能的所有竞品、有类似功能的其它产品(不一定非得是竞品,甚至线下实体的产品也可以)

第二,用户视角体验一遍流程,截屏保存到电脑本地或百度网盘等(截屏是为了方便和高级PM沟通方案、翻看方便)

第三,画出功能流程图、页面流程图。思考为什么设计?解决用户什么场景的什么问题?

最后,吸纳竞品好的适合自己产品的地方。

4. 日常的竞品分析。产品上线后,要时不时的去看看竞品有哪些新变化,比如新功能、新服务。及时分析对自己产品的影响,研究自己的用户是否有类似需求,以及防御性的做哪些事情。

----

以上就是我真实的竞品分析。你在工作日中是怎么做竞品分析的?欢迎留言分享

推荐阅读更多精彩内容