你是世上独一无二的花

1字数 1313阅读 47
图片发自简书App


你说你是不起眼的小草,没人重视你的荣枯,也没人倾听你的心意。

你说你在父母圈定的园子里乖巧生长,从未曾长成自己喜欢的模样。

你说你想得到百分之百的宠溺,永不褪色的爱情,可为什么你全心全意地为爱痴狂,却换不来白首不相离拳拳一人心。

你说人生的风雨太大,泥泞太深,你害怕一人踽踽独行,再次错失了方向,再也找不到幸福港湾。

你卑微孤独的身影、焦虑绝望的模样,让我难过。我想对你说,朋友,你虽然微小,却是这世上独一无二的花,是这个宇宙里不可或缺的一个小世界。

罗素说,世间参差百态,乃幸福本源。大海纵然壮阔,小溪也有其潺湲清澈,既可供天光云影徘徊,也可滋育沿途花草虫鱼若许生命。牡丹纵然国色天香,狗尾巴草也有其有不卑不亢天然姿态,既可供蜻蜓歇脚,也可与春风起舞。每一种形态都是世上独一无二的存在,无可替代,无涓涓细流,不成江河,无芸芸众草,不成万紫千红。每一个生命个体都有其意义,无须他人证明与评定,你自有珍重芳姿,喧妍风情,远方的云不知道,你脚下的泥土知道,高飞的鹰错过,翠鸟、蜻蜓、蝴蝶会来报到。爱你自己的样子,你自有独一无二的美丽。

培根说,过度地追求爱情,必然会降低人本身的价值。爱情不是人生的全部,只是人生的一段历程或一处风景。将爱情当作人生全部的人,最有可能陷入迷途失去方向。因为你愚蠢地丢掉了自我,将命运的缰绳交给他人来牵引,因为你懒惰地放弃了责任,将生活的重轭交给了他人来负担。这样的你,一旦爱情消逝,人生迷途时,就不要责怪为何世间无忠贞,爱情无永恒。当你自己尚且不能忠贞如一驾驭自己的命运时,有何资格指责他人半途溜号。命运的锦绣需要自己亲手织就,这锦绣上,爱情只是其中一朵美丽的花,如果它凋谢,可以重新上色,可以一笔抹去,但绝不损整体光彩。

当人心软弱的时候,爱情最容易入侵,尤其是处境窘困孤独时,但这时你未必能得到爱情。雪中送炭,可能是慈善,可能是亲情,可能是友谊,甚至也有可能是别有用心乘虚而入,但最难得是爱情。爱情是娇弱的花朵,最难在困苦中存活。不管是什么,你都别抱怨它的薪火不够。如果你自己不打开心门,再多的炭也融化不了冰雪。只有你亲自走出阴暗的地下,主动拥抱世界,迎接阳光,才会冰雪消融,春色满园。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。世间万物,圆满是非常态,不圆满才是常态。世上没有百分之百和永不褪色的东西,除非时间停止,河水倒流。现实本残酷,人性有幽暗,彩云易散琉璃碎,越是天真的东西越是容易破碎。成长意味着直面现实的暗处,但不失看见光明的眼睛。

如果爱情给你提供过一盆炭火,一根拐杖,帮助你走过困难时刻,那么谢谢它曾经来过,毋须忧怨它的离去。如果爱情曾经给你增添过一分春色,那么当它凋谢时,你只须挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

人生风雨再大,目标坚定,将缰绳握在自己手里,自不会失去方向。人生从来都是踽踽独行,再热闹的荣华都会成为浮云过客,幸福的港湾它不在别处,就在你心里。试问岭南应不好,此心安处是吾乡。你寻寻觅觅的目的地,它就在灯火阑姗处。

朋友,不要焦虑,不要忧郁,冬天来了,春天不会远,敞开你的心门,相信自己,你是世上独一无二的花,勇敢迎接风雨阳光,你将成为夏日灿烂风景。当你努力长成自己喜欢的模样,自会收获不留遗憾的金秋。

推荐阅读更多精彩内容