【原创】行走系列南行杂记(十九)穿山越岭去看你之六

清晨离开遵义,到达重庆时时间尚早,天已经放晴,我们盘算先找住处。


在沙坪坝区重庆图书馆附近找到一家民宿,停车场离民宿非常近。安顿好小马,我们就来到附近公交车站,第一站去歌乐山。


挤上一辆公交车,没想到重庆的公交车也这么挤。原以为到站直接扫码就可以付款,没想到不是我想象的样子,过程还挺繁琐,一位已经下了车的大姐见我着急的样子,又跳上车帮我刷了公交卡。下车后想给这位大姐转账,大姐摆摆手笑笑就走了。


我们找到一家小卖店换了一些一元硬币,准备乘坐公共交通工具用。


要去歌乐山的渣滓洞和白公馆需要网上预约,我约好后和夫君一起去门口等,见有人在门口买票很诧异,一问才知道是交通票——走路去很远。卖票的小姑娘一口京腔,我们趁她卖票的间隙和她闲聊了几句,她推荐了对于我们来说最佳的游览线路:歌乐山——瓷器口古镇——李子坝二号轻轨——朝天门码头。


歌乐山

乘坐大巴去渣滓洞和白公馆,遭遇堵车,渣滓洞和白公馆的入口前也是人山人海。从渣滓洞出来,一个大约十岁左右的小朋友牵着妈妈的手走在我们前面,一边走一边问:“妈妈,我怎么觉得这里不像牢房?”妈妈解释说:“原来的牢房已经都烧掉了,这是后来为了纪念烈士们重新修建的,可能看起来太新了。”


母子对话

此时的歌乐山满目青葱,如果不是有这些重修的牢房存在,谁都无法把它和那场血腥的屠杀联系起来。


离开歌乐山,步行导航去瓷器口古镇。这座千年的古镇依地势而建,窄窄的小路都是石头铺成,两边是林立的店铺,叫卖声不绝于耳。


我和夫君夹在熙来攘往的人流中向前走,一会东瞧瞧,一会西看看,说实话,我们的眼睛已经不够用了。虽然古镇商业气息很浓,我还是愿意淹没在人流中向前走。和歌乐山沉闷的气氛相比,古镇让人放松,也许英烈们地下有知,也愿意看到这样熙来攘往的场景吧?


瓷器口记忆


发现


痴迷


寻找


惊喜


英子的窝

不知不觉间天色已晚,我们从古镇旁边的小路逃离人流,来到附近的公交车站,乘车去李子坝二号轻轨。


进入李子坝二号轻轨的入口乘坐扶梯向上,一层又一层,每一层楼梯间的巨大玻璃处都可以看到下面的景色,我一边喘气一边忙着从玻璃向外拍照。


终于找到你


步履匆匆


窗户是重点


窗外

爬到八楼,才到达轻轨候车处。没等多久,灯火通明的轻轨就呼啸而来,我和夫君上了轻轨,人很少。列车行进起来,从一侧车窗可以看到嘉陵江畔的万家灯火——李子坝轻轨简直就是活动的观景台。我一直兴奋地站在一侧车窗旁,用手机录下每一个瞬间,好把它们带回去,因为此时我不知道该用怎样的语言来形容。


轻轨上的万家灯火


轻轨上的万家灯火


轻轨上的万家灯火


轻轨上的万家灯火


轻轨上的万家灯火

当我们离开李子坝轻轨的时候我仿佛还沉浸在梦幻一般的嘉陵江畔的万家灯火中。



推荐阅读更多精彩内容

  • 序言 我希望有个如你一般的人 如山间清爽的风 如古城温暖的光 只要最后是你就好 今天,你路过了谁 谁又丢失了你呢 ...
    旅行果阅读 372评论 0 8
  • 一、前言 花了一个多月的时间来写的重庆超级穷游攻略! 包你从来没看过的定制级纯干货型硬攻略!毕竟这个神级系列的穷游...
    天性使蓝阅读 2,565评论 2 151
  • 嗨,朋友,好久不见了。 年后第一篇,写给重庆短游。 周五夜晚同事问,“我看他们都要去那个什么小镇。咱们也出去吧,可...
    鱼果儿余阅读 160评论 0 8
  • 重庆自由行攻略,这11个景点一定不能错过! 自从有多部热门电影在重庆取过景后, 这座西南城市就彻底走红网络,晋升成...
    北归来阅读 72评论 0 0
  • 这两天爷爷住的大院里热闹的跟过年似的,县里土改政策下来了,老旧小区私建房屋都要拆除。 这不爷爷家的家属楼八十年代建...
    潜渊111阅读 59评论 0 5