“3210”句子积累计划(第7期)

跟火焰老师来进行“3210”句子积累计划(第7期)

文:一朵火焰


大家好,现在是第7期的“3210句子积累计划”。你上周的背诵任务完成了吗?如果没有,从这一期开始吧,最好的开始就是现在。相信坚持下去,你定能感受到自己的蜕变。

还是跟大家普及一下什么是“3210句子积累计划”,所谓“3”,是指每周背诵3个句子;“2”是指背诵2首古诗;“1”是指背诵1首词或1首现代诗;“0”是指化整为0,不背诵新内容,复习以上的3个佳句、2首诗、1首词。一周七天,每天对应一个任务,最后一天没有新的背诵任务,复习巩固本周内容。

我每周星期日会发布这一星期的背诵内容,孩子们可以摘抄到本子上了再背诵,也可由家长打印出来了让孩子背诵。由于本学期我任教高年级,此项内容适合小学高年级,初、高中学生,当然,有兴趣的老师、家长也可以跟上来,一段时间后,大家的积累与写作肯定有质的飞跃。

                                         第7期

                                                     3个佳句

①仲夏夜,清风徐徐吹来,明月追赶晚霞,早早爬过山头,挂在中天,那月光似乎带着一股清凉,驱赶着酷日留下的余热。

②当悲伤的水流入稳重的山,水这可怜儿的悲伤也勾起了山的悲伤,于是他们的心一起碎了;水把头埋入地下,山却把心的碎片一块块收好。于是就有了迷乱复杂的溶洞,就有了千姿百态的石笋,就有了洞口突突的泉水。

③对汤姆来说,白天是趾高气扬的白天,心旷神怡的白天,而黑夜则是心惊胆战的漫漫长夜。

——此3句均选自于马克·吐温《汤姆索亚历险记》

                                                2首诗

客至

【作者】杜甫【朝代】唐

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘餐市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。

[注释]

①客至:客指崔明府,杜甫在题后自注:“喜 崔明府相过”,明府,县令的美称。 ②舍:指家。但见:只见。此句意为平时交游很少,只有鸥鸟不嫌弃能与之相亲。③蓬门:用蓬草编成的门户,以示房子的简陋。④市远:离市集远。兼味:多种美味佳肴。无兼味,谦言菜少。樽:酒器。旧醅[pēi]:隔年的陈酒。樽酒句:古人好饮新酒,杜甫以家贫无新酒感到歉意。⑤肯:能否允许,这是向客人征询。馀[yú]杯:余下来的酒。⑥花径:长满花草的小路 ⑦ 呼取:叫,招呼

偶然

作者:徐志摩(现代)

我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心──你不必讶异,更无须欢喜──在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉在这交会时互放的光亮!

                                            1首词曲

浣溪沙·一向年光有限身

【作者】晏殊【朝代】宋

一向年光有限身。等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。

满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。

[注释]

①一向:一晌,片刻,一会儿。年光:时光。有限身:有限的生命。②等闲:平常,随便,无端。③销魂:极度悲伤,极度快乐。④莫辞频:频,频繁。不要因为次数多而推辞。⑤怜取眼前人:元稹《会真记》载崔莺莺:“还将旧来意,怜取眼前人。”怜:珍惜,怜爱。取:语助词。

                                              化整为0

复习以上的3个佳句、2首诗、1首词曲。

小学阶段是人生中记忆力最好的时期,学生在背诵的时候,读到能背下来时不要停下来,应再读几遍,这样才能记得牢,背诵后忘得最快的是开头十几天,因此,在熟读成诵后隔三差五就要复习一下。

集腋成裘, 积水成渊 。想要改变自己的文化素养,可以从每天背诵一个句子开始!只要你坚持下去,你一定能成为最好的自己。

作者简介:一朵火焰,这是一朵爱阅读、爱写作、爱思考,内心温暖的火焰。湖南省报告文学协会会员,岳阳市作家协会会员,一级语文教师。

推荐阅读更多精彩内容