SSH免密码登陆和免ip连接

字数 714阅读 6603

什么是SSH

SSH(Secure Shell)是一种提供网络安全的传输协议。它保证了在网络上的数据并非明文传输,目前使用SSH登录远程终端已经是通用方式。

SSH登录时有两种验证方式

  1. 基于密码的安全验证,它要求用户在每次登录服务器时输入密码,服务器端验证通过后即登录成功。
  2. 基于密钥的安全验证,客户端的公钥会预先保存在服务器端,当登录时,服务器端会使用该公钥做验证,如果验证成功,用户不需输入密码即完成登录。

为了避免每次都输入密码这种重复性工作,我们选择第二种方式进行远程登录。

基于密钥登录的配置步骤

  1. 在本地终端生成密钥对。
ssh-keygen // 加密方式默认使用RSA,可以通过 “ssh-keygen -t 加密方式” 指定加密方式

生成过程中会询问设置密钥对的保存位置和打开密码。按enter键使用默认设置即可。此时会在本地的"~/.ssh"目录下生成名为id_rsa和id_rsa.pub的私钥文件和公钥文件。

  1. 将公钥字符串copy到远程服务器的"~/.ssh/authorized_keys"文件内。

方法一:手动复制

// ssh登录服务器之后,修改文件:
vi ~/.ssh/authorized_keys
// 将公钥字符串拷贝到authorized_keys文件

// 如果.ssh目录尚未建立,需要先创建并且添加权限
mkdir ~/.ssh
chmod 700 ~/.ssh

// 如果authorized_keys文件是新创建的,需增加读写权限
chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys

方法二:通过命令复制(推荐)

ssh-copy-id user@host
  1. 验证是否设置成功
ssh username@server-ip

此时应该能够跳过输入密码的提示,直接登录到远程终端。如果仍然需要输入密码,最有可能的原因是上面第三步文件权限配置的有问题。

配置服务器别名,使用别名代替ip地址

虽然经过上面的配置,我们不用在每次登录时都输入密码。当仍然需要我们输入用户名和服务器ip。有没有可能把这一步骤也省略呢?答案是肯定的,通过配置服务器别名的方式,登录时只需输入别名即可。

  1. 打开~/.ssh/config文件,添加以下内容:
Host server-alias           # server-alias为SSH链接的服务器别名
  HostName server-ip  # 服务器地址
  Port 22
  User username           # 服务器端用户名
  PreferredAuthentications publickey 
  IdentityFile ~/.ssh/id_rsa   # 私钥地址,默认为 ~/.ssh/id_rsa
  1. 验证
    以后即可通过以下命令登录远程服务器
ssh server-alias

如果登录未成功,请仔细检查每项的配置是否正确。

总结

经过上述配置,有效的简化了登录操作,会为我们节省不少时间。更重要的是,所有底层使用SSH的程序,都因此而简化了操作步骤。比如:

  1. 用于传输文件的scp和rsync命令。只需输入:
scp file server-alias:/dir
  1. 如果服务器端上配置了git远程仓库,只需输入:
git clone server-alias:/git-repo

你会发现除了使用简易的别名代替了ip地址外,输入密码的步骤也被省略掉了!

推荐阅读更多精彩内容