《领导力21法则》--梳理领导者的行为

前言

在过去的三个月当中参与了很多次的领导力培训,有单一的工具,如VGA目标绩效管理工具;有综合多种管理工具的课程,如项目管理课程;有针对沟通进行的培训,如DISC。领导力培训的课程有很多,结合最近看完的《领导力21法则》,谈一下自己看这本书的感悟:其实领导力更多的是品行的修炼,技巧只能作为辅助,人们对你的认可,最终是对你品行的认可。


1.盖子法则

“锅里的水总是漫不过盖子。”这个法则是在强调领导力的重要性。领导力会限制一个人的发展,领导力越高,获得成功的可能性越大。但是在信息高度发达、社会分工不断细化的今天,我认为一个人的专业能力往往才是成功的关键,越来越多的独立个体凭借自己的专业技巧获得成功。当然,领导力依旧是一个十分重要的能力,它是你获得更多的追随者的基础。

2.影响力法则

麦克斯韦尔认为,影响力是衡量领导力的真正尺度,提升领导力最为重要的就是提升自己的影响力。他指出对于领导力的五个误解:管理者就是领导者;企业家就是领导者;知识渊博的人就是领导者;引领潮流的人就是领导者;位高权重的人就是领导者。换言之,领导力会在一个人的追随者那里得到体现。

3.过程法则

麦克斯韦尔在过程法则中提出,领导力是可以后天培养的。其实前三个法则很明显,就是告诉读者领导力的重要性、领导力的本质、以及领导力如何获得。而后面则是在讲述领导力的几个核心内涵,让读者可以针对性提升。过程法则其实也是在说注重过程也是领导力的一部分,但是仅注重结果或者仅注重过程都是不够的。

4.导航法则

如果一个领导者不具备为团队导航、指明方向的能力,那么就不是一个合格的领导。习得这个法则,麦克斯韦尔给出了三条建议:首先经常性的反思,反思成功或者失败的经历,反思最近的工作;其次提前做好准备工作,在任务开始前做好计划;最后既能够认清现实,从实际出发,也能够坚定信念,永不言弃。

5.增值法则

领导者需要让自己的追随者获得价值,让他们获得成长,这就是在给团队做加法。这一点最为重要的就是管理心态。很多的领导者,由于自身的层级或者职位比较高,就很少去顾及下级同事的感受,处处彰显自己的优势地位,没有一种为别人服务的思想。而这样,往往就会遇到发展瓶颈,失去追随者。

6.根基法则

这个法则的观点就是,信任是领导力的根基,所以领导者要建立别人对自己的信任。在这法则里,麦克斯韦尔的观点和导航法则出现了一些矛盾。他认为对于一个领导者来说,“重要的不是决定,而是领导力”。其实他想要表达的是,当你的决定给团队带来消极影响时,你应当主动承认错误,“在领导方式上,无论领导他们多久了,都不能走捷径”。我认为,建立信任主要有以下三点对于领导者尤为重要:主动承担、言行一致、从不欺骗。

7.尊重法则

人们通常会追随比自己的强的领导者。所以领导者应当具备专业的技能、无与伦比的勇气、强的领导力、过去的佳绩等等,这些都会让你赢得追随者的尊重。

8.直觉法则

领导者善于用直觉评估每件事情。当然这里的直觉是需要领导者长期的对于问题分析的经验,以及对于当前形式把握才做出决定的,而不是说在一无所知的情况下进行行动。直觉法则认为,一个领导者如果想要快速做出决定,必须要对自己进行考察、对他人进行考察,同时进行过长期的思维训练。

9.吸引力法则

这个法则比较简单,就是一个人只能吸引和自己相似的人。也正是因为这一点,你希望你的追随者是什么样,你就需要让自己先成为这样。当你不喜欢你所吸引的人的时候,你首先要对自己进行一番反省。另外,当你发现你很欣赏你的追随者时,你还需要招募一些不一样的人进来,让你的团队更多元。

10.亲和力法则

亲和力法则认为一个成功的领导者往往能够展现出自己真实的一面,亲近自己的追随者,和他们亲善。而这其中,最为重要的就是学会与追随者们沟通。因为沟通代表着,你相信自己的追随者有价值,而沟通带来的,就是他们对你的信任。

11.核心圈法则

领导力的潜力能否发挥,取决于核心圈的素质。所以作为一名领导者,应当学会建立自己的核心圈。建立核心圈有三个步骤:鉴别、培养、吸收。核心圈法则更多的是在强调团队的作用。

12.授权法则

有安全感的领导者才会授权予人。个人认为不授权往往有两种原因,第一是手下无将可用,觉得他人的能力都不行,交给别人不放心;第二种是害怕别人的能力超过自己。这两种都会导致自身的工作冗杂,效率降低。因而一个合格的领导者,应该花费经历培养自己的追随者,同时利用追随者的成长迫使自己有危机意识,进而促使自己进步。因而,授权法则除了能够提升工作效率之外,还能够帮助自己获得成长。

13.镜像法则

镜像法则就是“看到别人怎么做,大家也会怎么做”。所以一名领导者者应当不断地关注自己的行为,因为你的行为会被自己的追随者记录并模仿。如果你希望你的追随者是什么样子,你首先应该去按照这个样子去做。

14.接纳法则

“人们先接纳领导者,然后接纳他描绘的愿景。”如果一个人没有被接纳,那他就没有真正的追随者,因而就不是领导者。尽管有些人有在职级上或者权力上的优势地位,但是这依然不会让他拥有领导者。就如同影响力法则说的那样,他只有威慑力,没有影响力。

15.制胜法则

“领导者为他的团队找出一条制胜之路。”在这个法则当中,其实是明确了领导者的责任,他应当明确团队的方向,坚定胜利的信念。尽管在前进的过程当中会遭遇曲折,但是领导者应当始终相信胜利不可避免。

16.动势法则

动势在我看来就是一个团队的士气。当一个领导者善于鼓舞士气的时候,整个团队在面临困难的时候都能够保持昂扬的斗志,问题也就没有那么困难。相反,如果一个团队士气低落,那么再微小的难题也会被无限放大。

17.优先次序法则

“领导者明白,忙碌并不一定等于成效”。这就要求我们的领导者如何对自己的工作进行重要性排序。其实这个法则,项目管理的课程会有专门的讲到,“领导者应当将时间更多的花费到处理重要不紧急的事情中”。

18.舍得法则

“领导者必须先‘舍’后‘得’。”出色的领导者其实就是在不断的牺牲,他们会牺牲自己的时间去帮助自己的团队成长,他会牺牲属于自己的功绩,让自己的追随者去获得它们。当一个人逐渐迈上领导者接替的时候,权利是在递减的,责任是在递增。作为领导者的牺牲,是一种持续的过程,从而确保你留在“高位”。

19.时机法则

“掌握时机和善用策略同样重要。”其实实际法则就要求我们的领导者在正确的时间做正确的事情。这就很难了,把握时机其实和前面所说的直觉法则一样,都需要长时间的工作积淀和社会阅历,以及不断地总结才有可能做到。

20.爆炸性倍增法则

“培养追随者,得到相加的效果;培养领导者,得到倍增的效果。”这就是在要求领导者要去培养自己团队中的领导者,在他们的身上投资时间,从而获得巨大的收益。就像前面所说的,领导者往往难以留用,除非你总是比他们优秀。

21.传承法则

“一个领导者的长久价值由其继承者决定。”这只是在自己培养的众多领导者中,选择最合适的继承者而已。


写在后面

不知道是因为翻译还是什么,这本书的逻辑架构并不是让我很喜欢,感觉法则的内容并列关系不强。麦克斯维尔一共提出了21条法则,但是法则和法则之间并不是独立的。有些是包含关系,如“授权法则”应当是“爆炸性倍增法则”的一个途径;有些是递进关系,如“爆炸性倍增法则”是培养团队中的领导者,“传承法则”要求领导者要去挑选事业的继承人,是更进一步的领导者培养;还有同质化的法则,如“直觉法则”和“时机法则”,其实都是让领导者不断地做经验积累和沉淀,从而在正确地时间,做出正确地选择。

这本书说到底,是对于领导者应当具备气质的总结,对于我们梳理自身的领导气质有一定作用。然而,尽管它有提到如何在生活中去修炼对应法则,但都只是一笔带过。

其实针对领导力的修炼,说到本源上,就是真诚和高效。真诚,就是以伙伴的姿态去面对你的追随者,不欺骗,不利用;高效就是不断提升自身的专业性,用项目管理的综合性技巧提高你处理事情的效率和水平。教授领导力的课程很多,但人品的修炼尤为重要,毕竟就怕流氓有文化。

推荐阅读更多精彩内容