加班就是优秀?别TM骗自己|9个方法让你工作效率提升3倍

全文干货,内容较多,建议先分享或收藏后,慢慢看

文/进击的ZY

记得读书那会,每每做寒暑假作业,总会先计划得非常完美:总共200页的练习册,每天写20页,10天就能写完,剩下50天就可以愉快地玩耍。而实际执行时,往往是给自己找尽各种理由,一拖再拖。等假期临近结束,发现练习册才寥寥数笔,崭新得连折痕都没有,这下才知道心慌,没办法,自己做肯定是来不及了,那就抄吧......

学生时代过得浑浑噩噩,进入职场,走向社会,拖沓的毛病也一点没有改变。每天对着电脑,表面是一本正经地工作,实际却神游千里,刷刷朋友圈,跟同事朋友扯扯淡,一天很快就过去了。临近下班,突然猛拍脑袋,妈的,领导交代的工作好像还没开始,没办法只能加班,领导不知情,以为你工作努力,其实不过是你懒癌发作了而已。

加班就是优秀?别TM再骗自己了!

其实,除非是有重大项目,整个团队需要和时间赛跑,大家一起加班无可厚非。大多数时候,加班都是因为效率低导致的。

墨迹

你能够快速地进入工作状态吗?我有一个朋友跟我描述了他早上上班的状态,9点上班,他带着早餐磨磨蹭蹭9点30到办公室,跟同事聊聊天,吃个早餐就到10点了,登上QQ,系统弹出了腾讯新闻,浏览半个小时网页后才慢慢地进入工作状态,还不容易工作了一个小时,理顺了思绪,看看手机,哎呀,已经11点40了,先去吃个饭吧......

做事墨迹,拖沓,使得白天浪费了大量的工作时间,很多人说,我也就刷了5分钟朋友圈,看了10分钟微博而已呀。别小看这些碎片化的时间,它不仅仅会积少成多,更重要的是会打散你工作的节奏,你会在不知不觉中就浪费了大量的时间。就好比你用100元只买了2元钱的水,可一旦整钱变成零钱,你会发现100元很快就花光了。

目标

领导虽然会给每个人布置任务,可只要不是下一秒就要实现目标,留给我们的一定是需要按时间去拆解的目标。哪怕是一个小时候后要交的汇报,你也需要想你这60分钟如何分配时间来达成。然而,大部分人都不会拆解目标,所以往往出现的情况是,后半段时间做的工作远远超过前半段的时间,这也是导致经常加班的原因。

很多人肯定要说,工作没办法做到特别专注,总会有一些小事分散了注意力,比如今天的天气怎样,谁谁穿了怎样漂亮的衣服等。我想这应该是你不够重视工作,不够重视目标导致的,只有你的工作和天气如何同样重要时,你才会在工作时突然关心天气。之前看书的时候曾经看过一句话:“如果我们生活中都是一些很大,很重要的事情,可能我们根本就没有时间去想那些小事儿。正式因为我们生活里没大事,才会在小事上叽叽歪歪。”每个人都希望天降大任,可如果总在一些小事上磨叽,我想大任下来,也只能砸死你。

不懂时间管理

有些人也不想墨迹,也希望能很好地完成工作,有效率地实现目标,自己也很努力,可就是感觉时间不够用,这其实是不懂时间管理的表现。关于时间管理的理论和方法有很多,较为著名的理论是有管理学家科维提出的“四象限法则”。我们把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行划分,基本分为四个“象限”:既紧急又重要,重要但不紧急,紧急但不重要,既不紧急也不重要。

接下来我跟大家分享9个时间管理的具体方法。注意,这9个方法能让你的工作效率提升3倍。

1.目标具体化

目标具体化的概念指的是把目标可量化,我们只有得到可量化的目标才能够制定有效的计划来完成。比如你想学好英语,那你的目标肯定不能是学好英语这么宽泛的概念,而应该是分解成可量化的目标,比如:掌握1万个单词、能听得懂无字幕的英语电影、能与外国友人简单的沟通对话等等.

2.科学的关注进度

时刻检查自己目标的完成进度,看自己距离目标完成还有多远。很多人在追踪自己工作进度的时候,往往会把注意力集中在自己已经完成的工作上,而忽略未完成的工作,这样的注意习惯往往会产生懈怠感。但当我们把注意力集中在未完成的工作上时,往往能持续保持动力,提高工作的激情和效率。

3.区分重要和紧急

很多人都有这样的感觉,自己每天好像都很忙碌,可月底一总结,月初计划的工作一项都没完成。这主要的原因就在于工作缺乏合理的排序和计划,原本重要但不紧急的工作总是往后拖延,导致最后所有的事情都变得非常紧急。一项工作还没做完,又忙于处理另一项紧急的工作,每天活的像救火队员,却一项工作都没做好。要解决这一问题,最关键的就是把所有工作合理的区分重要和紧急,优先把重要但不紧急的工作处理完!

4.培养条件反射和工作习惯

很多时候,我们把大量的时间浪费在对同一个事情的重复判断和决策上,如果我们在工作和生活中能够培养一些“条件反射”,将大大提高我们的效率。比如,你是一个新媒体运营者,那就把公司每天推送的文案按内容合理分类,只要是发活动类,就采用A排版格式,如果是心灵鸡汤类,就采用B排版格式。这样每天就能省去大量的排版时间。

5.专注于变得更好

很多人对自己的能力和天赋容易产生满足感,而忽视自己进步和提升的空间。也许你为自己3个小时能写出一篇好文章而洋洋自得,而事实上,只要你足够专注,1个小时也能写出非常不错的文章。人们只有不断的专注于变得更好,才能不断的提升自己的意志力、动力,从而提升效率。

6.专注于要做什么,而非不要做什么

我们工作和生活中,往往都习惯专注于我不要做什么,而非我要做什么。比如上班,我们会不断的暗示自己不要迟到,而非我要准时上班。这中间的差别在于,不断的强化不要做什么,可能会使之更加强烈,更巨诱惑性。

7.安排不被干扰的时间

每天工作时一定要给自己安排不被打扰的时间。高效率的前提必须是注意力高度集中的时候,每天将自己“隐藏”一段时间,把微信退出,手机调静音,利用这段时间完成当天重要的工作。

8.切换工作内容

研究表明:如果每隔一段时间变换不同的工作内容就会产生新的兴奋源。当你做一项工作产生疲劳感时,试着换一项工作内容,你会发现疲劳感得到有效的缓解,并重新获得动力。

9.检查

工作完成后,一定要及时检查,大家都知道,工作是环环相扣的,如果因为前面的一项工作的疏忽,导致后面做的工作全部白费,我想除了浪费大量的时间以外,对你的内心也是一次沉重的打击,还记得自己做了20页PPT,因为没保存,电脑死机时,自己崩溃的样子吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代人都很忙,但忙的可能没有效率,可能在“忙人”摸象,也就是瞎忙。也许你的效率可以提升20倍,也许你的激情和潜能可...
    任纪伟阅读 1,958评论 3 28
  • Amy花魅千夜阅读 70评论 0 13
  • 有没有那么一些人,他们好像没有了什么梦想,也不知道自己在追求什么,每天就这么的上班下班吃饭过着两点一线的生活,就...
    尘jun阅读 44评论 0 0
  • 很多人说一些人一些书一些作品我都不知道!但,我知道他们也不一定知道,有些也仅仅知道而已!那就只能没法沟通了!
    纵情嬉戏天地间阅读 56评论 0 0
  • 1:当出现莫名其妙的bug的时候最好不要看逻辑,直接输出或者打断点看内存里的值是否与预期的一样。有些东西是在逻辑之...
    齊葩阅读 23评论 0 0