读书摘要三 麦肯锡方法

在得到上听了《麦肯锡方法》,是介绍解决问题的方法。

我自己遇到问题的时候,有时候会很抓狂,逃避问题,所以需要学习一下解决问题的方法。

麦肯锡方法介绍的解决办法,分成三个步骤:一、以事实为友,二、系统分析问题,三、初始假设,直奔问题答案。

一、以事实为友

解决问题的第一个步骤是,以事实为友。

以事实为友的好处是,在解决问题的适合,避免对错误的直觉,经验误导。另外是增加解决方案的说服力。

避免错误的直觉,经验误导。这个是常常会遇到的情况,我们常常不由自主的先入为主,用旧经验认定一些事情。

难点:那么如何收集事实呢?这个在听书里面,没有介绍。似乎需要找原书来看一下。

二、系统分析问题

第二个步骤是系统分析问题。系统分析问题的好处是让思路清晰。

具体怎么进行系统分析呢,麦肯锡的方法是MECE法。就是金字塔原理。

我以前很大的困扰是思路不清晰,尝试用MECE法解决过问题。

三、初始假设,直奔问题答案。

第三步是初始假设,直奔问题答案。

这样做的好处是,更高效的解决问题。计算的平方率,增加一个影响因素,解决需要的时间呈指数级增长。

具体如何进行呢,是寻找关键驱动因素和验证假设,寻找答案。

难点:如何寻找关键驱动因素呢?

总结:

接下来要做的事情是,学会收集事实和寻找关键驱动因素的方法。

把麦肯锡方法,运用到生活中的重大事情的解决。