和弗兰克学写作第十期+better me+1/6

图片发自简书App

日子汩汩流过,年、月、日、小时、分、秒,数值越来越大,而收获、成长、感悟呢?这两三年,生活在自己小世界里的我被迫出壳,去面对很多设想以外的情境,敲碎一些笃定,拼凑一些真实,实打实的硬仗,解决焦虑、困惑的最好办法就是行动、行动、行动,没有之一。


“说好了要为幸福 一天天地练习”,这是薛凯琪《better me》里最让我动容的一句 ,西西弗斯向山顶推动巨石,每每要到达,巨石重回起点,周而复始,这里面有绝望,更有希望,我觉得,每次的山顶都有不同,当西西弗斯每次从山脚向上望,那个山顶的意义肯定不同,是第一次的山顶、第二次的山顶…第n次的山顶,心境不同,道路也是不同的,需要的只是一步步地前行…


第一、2017年的梦想清单;

工作:带教(已完成)、评上职称、加强检索技能;

家庭:搬家、学几道菜、整理收纳;

爱情:换位思考、对自己负责、做一个重大决定;

兴趣:写作、画画、健步走;

社交:交新朋友、公开课、志愿者服务。


第二、列出自己认为最喜欢做但是又觉得没有太大用处的三件事;

1.看影视剧;2.刷朋友圈;3.宅。

其实前两项的问题主要在于时间的分配上,没有克制,最后一项不利于人的精神状态,也不利于身体健康。


第三、列出自己认为最有用但又最讨厌做的三件事;

1.锻炼身体(身体已由亚健康状态进入生小病状态,不能再无视身体的信号);

2.坚持学习一项新技能(学无止境);

3.多喝水(想不起来喝,甚至渴了也懒得喝,非常不好)。


第四、写下自己愿意在学习写作上投入的时间和金钱;

每天我愿意花两个小时的时间去学习写作(如果碎片时间利用合理,很有可能达到3小时),每年我愿意花3000-5000在学习各种相关技能上(这个视情况可以再调高)。


第五、写下你对本次写作课的承诺。

我一定要在课程当天、最晚第二天听完课,一定要完成六次作业,一定要开始经营自己的一个公众号。

推荐阅读更多精彩内容