读《传习录》第二十八天

96
jing2006
2017.08.17 16:27* 字数 520

        今日,我读《传习录》之黄省曾录第三天。

学问也要点化,但不如自家解化者,自一了百当。不然,亦点化许多不得。

      学问如此,任何事情都是如此。只有自己理解了,明白了,才是真的懂得,否则别人怎么说也是体会不深。

        无善无恶是心之体 ,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,去善去恶是格物。只依我这话头随人指点,自没病痛,此原是彻上彻下功夫。利根之人,世亦难遇。本体功夫一悟尽透,此颜子、明道所不敢承当,岂可轻易望人?人有习心,不教他在良知上实用为善去恶功夫,只去悬空想个本体,一切事为俱不着实,不过养成一个虚寂。此个病痛不是小小,不可不早说破。

      心的本体本是不分善恶的, 意念动了之后就有了善恶之分。但有的时候人的心被私欲蒙蔽,不能正确地分辨善和恶,那么他就不能做到知善知恶,也就是他的良知出现了错误。这时就应该努力使自己的心回到无善无恶的状态。怎样可以做到呢?天资高的人,直接从本源上觉悟,一旦觉悟本体,就是功夫,一下子就透彻了。但天资高的人,世上少有。大多人必须在良知上下实在的为善去恶的功夫,等到功夫熟练了,除尽了渣滓,本体也可以明彻。所有的人都可以引入正道。作为我,一个普通人,应该实实在在地下为善去恶的功夫,日复一日,一点一滴,慢慢地尽量让自己的本体变得明彻。

日记本