参加写作竞赛的感悟

写作竞赛邀请以前也遇到过,不算是什么稀罕事情,跟有奖征文差不了多少。只要你在某个平台持续地贡献文章,而且文章写得还不错的话,你随时都能收到邀请。这种邀请虽然不是针对个人发起的,但是对于喜欢写作的人来说,好歹也算一种认可了呢。

这次参加写作竞赛,触发了我许多感悟。感悟不是来自竞赛本身,而是来自于参加竞赛的那个过程。

第一篇文章并没有多么用心,把发往平台的文章多点了一个参赛按钮而已。

第二篇文章思考标题的时候,一下子就动了心思,既然点了参赛按钮,何不按照参赛要求来写呢。打开参赛规则看了一遍,又看了一遍,重塑文字的力量这句话深深地打动了我,文字的力量来自于写作者的用心,用心是写作者对文字最好的尊重。

从6月份开始到8月份结束,参赛的文章最多接收五篇,这个要求我基本上能完成不算太难,也符合我平常发文的次数。重塑文字的力量是我在退休以后最想做的一件事情。三年来的坚持写作,就是对文字最好的热爱了。

有了写作冲动,还需要有写作的内容来实现,从哪儿入手写作我一直在思考着。按平台的要求规则,此次竞赛必须是以真人真事为蓝本,不能虚构的。真人真事这个要求看似不高,写起来可不那么容易。如果你的身边有突出成绩的人还好说,如果你身边没有突出事迹的人的话,还真不好写。

刚开始的时候我准备写儿媳妇陪着孙子成长的事情,一篇文章写了一半以后,怎么也不想写了。不是没有写的素材,也不是说担心写不好,而是觉得孙子很小还在幼儿期,一旦过多地关注孩子,担心给他的成长带来不必要的麻烦。

重新思考以后准备换个题材。思考之时适逢大哥找我有事,我们一二三四地聊着天,聊天话题里家长里短的涉及面挺广。具体的有大哥的工作,有大哥的家事,也有我的家事等。我们聊得最多的还有彼此都熟悉的老家,老家现在的样子以及老家的环境变化。

快要结束话题时,大哥的一句话深深地触动了我。他说随着搬迁和绿化工作的进程,以后我们这一片地方的行政划分也要取消了。你能回来的话就回来看看吧,趁现在大哥在这儿,还能带你回家去看看,以后恐怕就回不去了呢。

回不去了,这句话听着特别难受。老村在,老屋在,只有不想回去和不能回去的说法。行政划分没有了,那可真的是回不去了呢。人走了,山绿了这是惠民政策的体现,值得欣慰。老家没有了,留给自己的却是情感上的遗憾

感慨万千的时候我跟大哥说起了写文章参加竞赛的事情,大哥挺支持我,他说,喜欢就去做吧,有需要联系我。

想写真人真事就需要有真情实感的存在,大哥和老家不就是真人真事我的真情实感嘛。拿起笔从乡情开始,走进遥远的老村老屋重拾儿时的记忆。

第二篇文章难忘乡情我的大哥很快就完成了。发给大哥看了以后,大哥帮着修改了几处错误,我重新编辑一下顺利通过审核发表。接着第三篇难忘乡情奶妈家的老村子,第四篇难忘乡情那一天,都顺利发表了。文章发完以后,创作的情绪还在,于是又写了一篇,难忘乡情山路。

过了一段时间,顺手搜了一下参赛情况,今年的新写作竞赛从6月22号开始到8月22号结束,共收到投稿237578篇,投稿量之大,令人叹为观止。投稿文章的阅读量居然达到了7.23亿。

本次大赛的参赛者来自各行各业,有专业领域的科普文章,有旅行者的旅游见闻,有日常生活中的情感倾诉,五花八门只要你喜欢写作,只要你有真情实感都能参与,总之都是文字的热爱者。

作为退休老人能走进这么一个行列里,既是我的兴趣爱好也是我努力打造自己的结果。

再读参赛文章更是感慨连连,写作除了文字游戏以外,更需要你有种格局意识。这种格局意识就是让你站在高处能放眼世界,站在中层能平视人生的舞台,站在低处又能俯身捡拾起生活中真情实感。

当你全力以赴写文章发出去以后,你才刚刚迈出第一步,怎么能从23万篇文章中脱颖而出才是你以后努力打造的重中之重。

现在的自媒体写作,有团队的造势之作,有机构的支持保驾之作,还是个人热爱文字的情感之作。作为退休以后的个人热爱怎么坚持下去,怎么能坚持得更好,是我下一步的思考,也是需要调整的一个方面。

生活随笔是我写完大同玉以后,给自己制定写作方法,这种写作手法放在文章里也算是文章的标题。参加完竞赛以后才感觉到,这方法有些缺失。它缺失了一个作者的格局,让我的写作有些局限,有些跟不上时代。

记得在参加完一次学习以后,收到的评价就是有的文章写得没有一点意义。当时我对这种评价不屑一顾,还是我行我素。通过这次参赛我深深地被触动了,重塑文字的力量,不仅局限于文字的完整和通顺,重点在于你的文字能给社会留下什么?能给读者留下什么?

走进竞赛,触发感悟,在文字的组合拆解游戏中,重塑文字的力量,把写作坚持下去。

再见生活随笔,提升自我,提高格局,做一个对社会有用的写作者。

用原创文章打造优秀的写作,让退休生活在文字中得到最美诠释。