重庆东大胃肠医院:忽视消化不良,胃肠直叹“伤不起”!

  消化不良在病理学上分为功能性消化不良和器质性消化不良,功能性主要由生活饮食习惯、不良情绪等因素引起,通过改变饮食、调节情绪可缓解这种症状。近日,来重庆东大胃肠医院就诊的刘先生,之前就出这类症状,最初也是认为是自己饮食习惯不好猜引起,就没有到医院进行检查,一段时间后,有相继出现腹痛、呕吐、反酸等症状时才到医院,经医生检查后发现患有胃窦炎。

  东大专家说道,胃肠的主要功能就是吸收食物营养、排出垃圾。而长时间消化不良,是含有大量细菌的“垃圾”不能及时排出体外,是肠胃受到感染,从而引起病变,可造成一系列危害。

  消化不良的危害

  慢性胃炎:慢性胃炎是指胃黏膜发生炎性病变,其发病率在各种胃病中居首位,慢性胃炎前兆就是消化不良,预示个人消化功能出现问题,甚至存在炎症和幽门螺杆菌感染。

  营养不良:长期如此直接导致胃肠对食物营养的吸收,长此以往,容易引起消化不良,出现气虚、乏力等症状,免疫力下降,容易使更多病毒细菌入侵身体,造成更严重的后果。

  贫血:一方面是因为营养不良进而发生贫血,另一方面是由于消化不良加重胃肠蠕动障碍,发生便秘便血。

  便秘:长期消化不良使胃蠕动减缓,食用食物后不能及时消化,大量食物堆积在胃肠内,就容易造成便秘,也易使肠道受到感染。

  腹痛:肚子里堆积的东西过多,肠道蠕动出现异常,直接导致呕吐、腹痛。

  腹泻:因为肠内的平衡被打乱,腹泻其实也是一种保护面制,把体内的毒素排了出去。

  重庆东大胃肠医院温馨提醒:调节饮食,避免暴饮暴食、久坐不动,多补充水分和膳食纤维,可有效预防消化不良,由小到大,由点到面,这是万物发展的一个规律,疾病也是如此,小症状也不能忽视!

推荐阅读更多精彩内容