Java修饰符详解

96
Zz鱼丸
2019.06.18 13:54 字数 508
表1 各种访问修饰符的可访问性

静态变量

静态变量与实例变量的区别如下:

  • 对于静态变量,运行时,Java 虚拟机只为静态变量分配一次内存,在加载类的过程中完成静态变量的内存分配。在类的内部,可以在任何方法内直接访问静态变量;在其他类中,可以通过类名访问该类中的静态变量。
  • 对于实例变量,每创建一个实例,Java 虚拟机就会为实例变量分配一次内存。在类的内部,可以在非静态方法中直接访问实例变量;在本类的静态方法或其他类中则需要通过类的实例对象进行访问。

静态变量在类中的作用如下:

  • 静态变量可以被类的所有实例共享,因此静态变量可以作为实例之间的共享数据,增加实例之间的交互性。
  • 如果类的所有实例都包含一个相同的常量属性,则可以把这个属性定义为静态常量类型,从而节省内存空间。例如,在类中定义一个静态常量 PI。

静态方法

静态方法与实例方法的区别如下:

  • 静态方法不需要通过它所属的类的任何实例就可以被调用,因此在静态方法中不能使用 this 关键字,也不能直接访问所属类的实例变量和实例方法,但是可以直接访问所属类的静态变量和静态方法。另外,和 this 关键字一样,super 关键字也与类的特定实例相关,所以在静态方法中也不能使用 super 关键字。
  • 在实例方法中可以直接访问所属类的静态变量、静态方法、实例变量和实例方法。
日记本