涉密载体销毁必知流程

所有涉密载体不得擅自销毁,严禁将涉密载体作为废品出售。涉密载体的销毁应符合《国家涉密载体销毁管理规定》,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法,确保国家秘密信息不被还原。“不可恢复”是指载体被销毁后形成的残留物或碎片上没有可以读取的机密信息,且无法通过现有技术措施恢复。

销毁涉密载体的基本程序:政府机关单位在送交销售前,应当认真履行清点登记手续,报政府机关单位主管部门审批,并存放在符合安全保密要求的专用场所。政府机构和单位在发送销售时,应进行安全分类、包装和运输,并派专人现场监督销售。需要注意的是,涉密载体必须送专门销毁机构或保密管理部门指定的核保单位销毁,禁止送其他任何单位销毁。在实际工作中,一些政府机构和单位会有少量分类度高、需要立即销毁的涉密载体,可以自行销毁,但必须严格履行清点、登记和审批手续,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法。机关、单位销毁和使用的设备,应当经保密行政部门检验。

涉密载体销毁登记审批记录应长期保存备查。