教学改革改什么?——兼答改革成果能否落实的问题

在上个学期的教学改革中,本人开展了集教官制、小组学习、过程考核、翻转课堂、模拟实战和远程教学等多种元素于一体的教学改革。在这个过程中,承蒙各级领导和专家的关照,使改革能够顺利进行,尤其是各位实战教官的加盟,使改革风生水起。当然,受益的是学生,也有包括我自己。在一次总结会上,有专家提出,学院现有条件是否能够适应这些改革,这些改革成果能否推广开来呢?这个问题让我陷入沉思,于是我思考这样一个终极问题——教学改革到底改什么?

那么,教学改革究竟要改什么呢?有人说要改革教学方法,有的说要改革教学内容,也都的说要改革考核方式。单独说起来,这些都没有错,但以笔者之见,决定教学改革本质的,是改革者的高度。不同的高度,赋予了改革者不同的使命。在我看来,教学改革可以分为三个层次:

一是教学改革的基础层次,可以称为技术层,主体是教师。教师是每天都战斗在讲台上,是教学改革的具体实践者,负责冲锋陷阵,无论教学内容,还是教学方法,教学技术乃至考核方式,都是其日常工作。

二是教学改革的中间层,可以称为制度层,主体是教务部门(有时涉及人事部门)。教务部门在教学改革中不仅是倡导者,更主要的作用是建章立制,激励先进,使好的改革能够持续下去。

三是教学改革的领导层,可以称为理念层,主体是学校的领导。作为学校领导,可以不必教育教学的细枝末节,但正确的理念,尤其是开放的胸襟极为重要。

总体来说,这三个层次应该是各司其职的,不可越俎代庖。三者如果能够相辅相成,尤其是理念层和制度层的保障到位,则改革必然成功,就如同当年北大校长蔡元培一句“思想自由,兼容并包”,成就了多位大师的一样。而这其中,最重要的是制度层,具有承上启下的作用。如其不然,即使技术层如何折腾,改革最多也只是昙花一现而已。

说到这里,问题的答案似乎有了眉目。我的教学改革实际上触及了以上三个方面,尤其是制度层和理念层。制约改革成果落实的,实际上就是制度能否推进,就如同高端应用软件能否搭配先进的操作系统一样。我这次教学改革,就是针对公安教育如何贴近实战而开展的改革,而其中的切入点之一,就是教官制。目前在公安院校,教官制有两种,一种是学校中有专职教官(限某些专业,局限性大),二是采取住校教官制(有年限),两者虽各有优势,但都有问题。尤其在人事上,作为地方院校,这个问题比较好解决,而作为部属院校,囿于体制等原因,解决这个问题就较为棘手。我采取的教官制改革,可以称为课程教官制度,属于第三种,其特点是灵活,成本低(相对而言),效果好,吸引学生,锻炼了教师,而且弥补了教师和客座教授制度的不足,是学校师资可以三足鼎力。如果是这种改革能够顺利发展下去,甚至成为一种制度,就需要相关部门出台相应的规范。而能做到这些的,就是教学改革的制度层和理念层了。

通过这次教学改革,有反思如下:一是教学改革遵循事权原则,各级部门各司其职;二是改革思路是向上兼容的,就是允许基层教学人员拥有活跃的思维;三是改革成果的落实是向下推进的,就是制度保障是教学改革的出发点和落脚点。

最后说一句,既然是改革,就必须大刀阔斧,甚至伤筋动骨,否则没有必要折腾,而改革的目标,应该是制度。

推荐阅读更多精彩内容