白夜行-最绝望的念想,最悲恸的守望


像我这样胆小的人是从来不肯与带有“悬疑推理”这样字眼的书扯上关系的。

但是白夜行却是我今年看到的让我印象最为深刻的小说,精彩处最让我热血澎湃、动情处让我热泪直流。

首先讲一讲小说发生时当时日本的经济背景。

故事发生在日本的泡沫时期,故事开始的废弃大楼,就已经能够让人联想到当时日本经济的萧条和低迷。泡沫经济压得人喘不过气来,这个时候的日本人,开始渐渐意识到金钱的重要性。于是他们开始以各种手段来获得金钱和利益上的满足,为了生存,金钱开始凌驾于亲情、爱情、友情这些最宝贵的东西之上。人性在追逐金钱的过程中迷,社会秩序隐藏下的精神道德危机开始显现。

故事从19年前的凶杀案娓娓道来。将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理相结合,不愧是东野圭吾作品中的无冕之王。

雪穗和亮司爱情悲剧的源头是社会的冷酷、家庭的冷漠、人性的扭曲,是雪穗和亮司儿时的不幸让“恨”开始在心中滋长,结出不可遏制的的“恶”的花朵。

雪穗的母亲,为了金钱,把她卖给亮司的父亲,可能还不止这一个人,让他们发泄心中的变态兽欲。亮司正是因为目睹了父亲对自己心爱女子的兽行,才亲手杀死了自己的父亲。从此开始,雪穗和亮司开始了黑暗下的生活。

雪穗努力成为唐泽礼子的养女,即使这代价是牺牲自己的亲生母亲。她刻意学习优雅和高贵,来掩饰自己已经变黑的内心,满足自己的虚荣心。亮司高中时期就开始做起拉皮条的生意,后来进入计算机领域,靠盗取别人的版权谋取利益。

雪穗和亮司两个人就像枪虾和虾虎鱼一样,相互依存,彼此依靠。亮司总是在人们看不见的地方守护着雪穗。雪穗也一直在白夜之中帮助着亮司。

我觉得亮司这一生都不是为自己而活,从他遇见雪穗的那一刻开始,他就一直在为雪穗而活。

最后雪穗变成了高贵的女王,步入豪华大堂时,脸上带着总统级笑容,所有名流富商夹道欢迎,而亮司一直吃着盒饭,所有家当不过用几个纸盒就装走了,阴郁的脸上从来没有过笑。这看似截然不同的人生道路,实际上都是他们两个共有的,因为雪穗和亮司就是一体的,两个人从一开始就手牵着手开始在白夜之中行走了。

雪穗和亮司两个人一直在努力往上爬,百折不饶、坚持不懈。他们看似不断向上的人生,其实是在一步一步走向堕落。他们的成功是建立在杀害和偷盗的基础之上,他们扫清一个一个障碍,在走向自己的梦想的同时,已经背负了万劫不复的罪孽。

小说中雪穗唯一一次向她的女职员夏美表达出自己内心真实的想法:“我的天空中没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳、虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能够把黑暗当成白天。你明白吧?我从来没有太阳,所以不怕失去。”

雪穗的太阳就是亮司,他们照耀了彼此的世界。他们总在黑暗中前行,不曾一次在白天光明正大的见过面。他们的爱情从一开始就见不得光。

他们只是想保护自己跌落的灵魂,结果,雪穗从来不以真面目示人,亮司至今仍在黑暗的通风管中徘徊。

当他们的罪行快要暴露的时候,为了保护雪穗,亮司没有一刻犹豫的从楼上跳了下来,用那把刺死父亲的剪刀结束了自己的生命。雪穗一次也没有回头,她不能回头,停下来的时候,便是粉身碎骨的时候,只不过她从此失去了她的太阳,再没有灵魂。

小男孩对于"手牵手在太阳下散步"的念想,再也无法实现。

推荐阅读更多精彩内容