巴黎圣母院:拿破仑加冕的地方,全世界最著名的教堂

巴黎圣母院是巴黎最大和最古老的的天主教堂。对于游客来说,到巴黎旅游,必到巴黎圣母院。而对于法国人来说,它有着非同一般的意义。

1804年,拿破仑就是在这里加冕称帝的。当年的拿破仑风头正盛,它一把抢过教皇手中的王冠,骄傲地戴在自己头上。我记得中学课本里有一幅名画就描绘了这个场景。

从建成的那一天起,巴黎圣母院就成了这座城市兴衰荣辱的见证。在长达几百年的历史中,巴黎圣母院同巴黎一起,经历了众多的天灾人祸和战争破坏。尤其值得一提的是在法国大革命时期,它差点被夷为平地。

除了是拿破仑加冕的地方,它也是圣女贞德平反昭雪的所在。而对于读过雨果小说的人来说,提到巴黎圣母院首先会想到的是那个外表丑陋但内心善良的钟楼怪人。也许,正是虚构的小说《巴黎圣母院》,才最终让真实的巴黎圣母院成了全世界最著名的教堂。

巴黎圣母院是一座哥特式建筑,应该有尖塔才对,而巴黎圣母院却没有尖塔。巴黎圣母院从12世纪开始兴建,虽然建造时间长达182年之久,但似乎直到现在依然没有竣工。这也正是它的独特之处。

今天早上打开新闻,得知巴黎圣母院遭遇大火的新闻,很是吃惊。虽然目前火势已经得到控制,但据说内部损毁严重,令人一声长叹。



跟着清单去旅行,把世界揣进兜里。欢迎关注公众号:世界旅行清单。

作者个人网站:http://www.yulingui.com

推荐阅读更多精彩内容