改变,是新生的开始

    昨天上课。前几分钟,我抽考课文背诵情况。一个同学“中奖”了,磕磕绊绊。一个同学“又中奖”了,吞吞吐吐。而你,恰恰做了那只漏网的鱼。幸灾乐祸地左顾右盼。眉宇间,有收敛不住的喜悦。那是隔岸观火看热闹的喜悦。

    “嗖”地一声,还没来得及你扭过头,我手里的课本已经在你的胸前,怦然滑落。

    教室里,一下子寂静了数秒。

    一脸怒气,眼睛里似乎都烧着了火。你臊眉耷眼地看了我一眼,就把头低到尘埃里去了。

    不用再斟酌,你被提了起来。继续背诵课文。你的表现,让我更是遏止不住要对你发脾气。你不仅吞吞吐吐,还更改了原文。我问“这文章是你自己写的吧?”“是诸葛亮写的。”

    你的理直气壮里,有不屑,有愤怒,有抗争,却没有悔意。

    在彼此僵持的固执里,我和你,你与我,谁都认为,自己没有错。

    今天早晨,你没有准时到学校。来晚了的你,脚尖刚刚踩到教室的门槛,你的脸立刻就戴上了面具。怨气冲天的面具。

    “明天早点,不是昨天通知几点到校了吗?”

    “那个点,我还在睡觉!”你用眼白瞪着我,仿佛要用眼光的匕首,将我刺伤。

    大清早,全新的一天,和你针锋相对,真的,没意思啊!

    我选择将你,静置在一旁。

    我的课上,你坐在那里,一节课,写一会儿,画一会儿。静一会儿,动一会儿。无论怎样,你其实还是端着你的愤怒,出现在我的眼皮子底下。

    一节课,你不回应我,我也模糊了你。

    课后,我在微信上,与你家长沟通。我也表明了自己的立场:这几日,先晾晾你的戾气,也晾晾我的怒气。

    此刻的我们,就是被筷子搅混了的泥潭里的水。都是混得彻底啊!黄河尚有澄清日,更何况我和你,你与我?

    都冷静冷静,静下来,想想自己在课堂上的所作所为,一言一行,举手投足是否恰当,是否合适,是否妥帖。

    你这个青春期还没走出来的孩子,遇到我这个向来脾气暴躁的老师,两两相遇,不是异性相吸,而是同性相斥。

    你要青春的面子,我要为师的面子,于是在同一个问题上,我们不约而同地产生了分歧。而这,也恰恰是我们最错误最疏忽的地方。

    你不高兴,我也不高兴。你顶牛,我罢工。我们的师生关系,进入了白热化状态。好像只要一个小小的火柴头,就能让它噼里啪啦地燃烧,震耳欲聋地爆裂,直至飞灰湮灭,片甲不留。

    你渴望自由,因为这一路成长,你的手脚被捆绑得太结实了。

    我渴望乖静,因为这一路经历,充分在说明,在管理学生方面,我连只菜鸟都不是。

    也正是这份渴望,交错相加后,就变成了一个我们都不愿意看到的,尴尬的结果。

    在班上,你可以说是一个很有悟性,很有能力的佼佼者。可是为什么,哪怕是第一次接触你的老师,都会这样评价你:不着调的浪荡痞子哥儿。

    是你想用这样的与众不同引起所有人对你的注意吗?

    是你骨子里就有这样遗世独立的清高吗?

    是你“明目张胆地”要在大庭广众之下,与所谓的“好学生”公开叫嚣吗?

    是你……是你……还是你……

    国人做顺民做得太久了。学生做“乖孩子”也做得太久了。的确,应该稍微动一动,挪一挪,变一变了,不是吗?

    所谓,变则通,通则久。

    你要变,我也要变。只有从根本上改变了观念和意识,我们的世界里,从此就是有荆棘,那也是玫瑰使然。

    你觉得呢,小伙子?

    (2017/9/7)

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词:小程序矩阵、展示型小程序、工地小程序、装修群名片、整合营销 最近一直在出差,很多装修同行问我装饰公司小程序...
    蒋宇豪阅读 537评论 0 2
  • 柔软又羞涩的香气是你 在地铁里依偎抱拢靠近 深隧的悠长分不出谁呻吟 分不出胜负的暧昧关系 到站不下车的流氓是你 贯...
    一首诗和小H阅读 236评论 0 1
  • 藏龙涧位于济南市的东南方向,毗邻龙洞军事禁区,是一片尚未开发的风景区。深涧纵横交错,危岩高悬,幽静、瑰丽,有小张家...
    李小坏V587阅读 2,487评论 2 1
  • 一雨入秋,万物萧索,时间总是在浑浑噩噩中刻画着圈圈年轮,过眼,又是一年北方的九月,草木依旧茂盛,但已然秋风瑟...
    花诺尘阅读 676评论 3 13