别让“内耗”摧毁自己

书中自有颜如玉

前两天曾有朋友问我为啥这段时间没有更文,说实话一时间我竟找不出合适的理由给予答复,只能以最近事情较多没有空闲得以搪塞。事后想想,违心的回复欺骗了他人,更伤害了自己,时至今日我还不能原谅自己。

我和大多数人一样,心里也住着两个小人,而且天天不断地在打架,导致我无法招惹有点堕落。可以静下来的时间很多,可以和自己对话的机会也不少,但是我没有选择,沉迷于抖音,陶醉于网络,寄托网络给予解脱。

良言一句三冬暖,朋友的一句话点醒梦中人,我醒了……心中一直和自己斗争的不是外界或他人,而是那个高敏感、低自尊、完美主义倾向的自己。焦虑、犹豫、纠结、自责,这些看不见的内耗正在拖垮着现在的我。让我感到累的不是当前的工作和生活,而是刚刚说过的那些内耗 。

“内耗”就是人在管理自我的时候需要消耗心理资源,当资源不足时,人就会处于一个内耗的状态,长期如此会让人觉得疲惫不堪。它体现在生活的琐碎、工作的压力、人际关系的烦恼、家人的期望、消费主义的控制等等各个方面。

我们很多的不快乐,就是因为被头脑中的各种念头缠绕。精神损耗严重,会影响我们做出有效的判断,无论是学习、工作还是人际交往都会更加吃力。

人的精力是有限的,你只有100%的能量,如果80%的能量都是在自我内耗,那么你的行动力自然会减弱。

停止内耗,把精力用在对的地方。养花养草,看看水中鱼儿跑。更文,运动,美容把气质提高,高质量的生活实在是好。

当我们停止内耗,把目标放在重要的事情上,然后一步步积极行动,就会惊喜地发现忧虑在不知不觉中烟消云散。今天灿烂,明天依旧是艳阳天。

学会接纳自己吧,扔掉完美人设的标签,让笑脸重返,让小文频繁出现,别让“内耗”毁掉你的每一天。

喜欢臭美,扬起自信

推荐阅读更多精彩内容