论“代码优化”


对于一个以APP产品为导向的互联网产品公司,应用的用户体验是至关重要的,我认为提高用户体验要从三个方面考虑,第一,功能方面,第二,界面交互显示方面,无论哪一方面想做得都离不开持续的优化!

我今天要分享是关于我们做APP产品的优化这块。
优化分为两部分,第一就是界面层面的优化,这一部分是用户看的见摸得着的,第二就是代码层面的优化,这一部分是用户能感觉得到但是说不出来的!无论对于我们应用本身来讲还是对用户来讲,两部分是同等重要,这一点我相信大家都不会否认!

既然同等重要,我们就要一视同仁,我们对同一界面可以优化很多次,那也应该对相应的逻辑,相应的代码进行优化。
开发过程中,我相信每一个优秀的工程师都会尽自己最大努力去写可扩展的,可维护的代码,而非写死,以满足接下来的需求!但是我们写程序不是下象棋,
区别在于两点:
第一,需求的不确定性,远比象棋的套路多
第二,象棋高手可以从第一步棋想到最后一步棋,因为下象棋有结束,而我们开发没法想到最后一步,因为需求不会停,开发没有尽头!
当需求改的多,业务逻辑复杂后需要时间去做一些大的调整,重构。
我们做APP其实也是在做共享经济,共享汽车产品是每一辆汽车,而我们产品就是ios端应用和安卓端应用!
产品都是工具,只是提供的服务不同,汽车需要保养维修,不仅仅是外表的划痕和内饰,还有发动机,电瓶等,不管维修的是哪一部分,维修的次数多了,汽车就不安全了,肯定就要换新的,我们写的代码一样,每一块代码类似汽车的某一部分零件,修改的次数多了也需要换新,也就是重构的过程!
所以我今天要讲的重点就是我们做软件产品,一定要把代码优化,放到一个重要的位置上!

推荐阅读更多精彩内容