自我调理|原味呼吸学习的收获

学堂

学习原味呼吸法的缘由,是因为在一些自我调理的功法比如站桩中,总是无法做到放空自己,脑袋里永远在跑火车,永远是杂念不断,于是希望借助原味呼吸的学习改善这种状况。同时,课堂上还会教授八部金刚,也是我选择这个课程的原因。

学习的过程,可以用轻松、安静、舒适来形容。两位道长,用他们多年修行的气质和气场感染着我们。课程结束已经一个多月了,生活照常进行,好像没太大的变化但仔细体会,发现变化还是蛮大的。

学习在日常生活中学习剔除心中的杂草

第一课,道长就讲,我们要“舒服地说话,舒服地呼吸”

如何舒服?就是要“慢下来”!“慢下来才能看得清。慢是最好的快”。

而“由慢入静”,就是功法的练习,最后达到放松自己的身心的目的。

实际上,呼吸功法的练习我在课后基本没有再进行,各种原因吧。

但是放松自己,学会舒服的呼吸,却是一直在学习实践中。

比如脑海中的杂念。道长说,逻辑思维造成很多问题。我理解他并不反对逻辑思维,但是我们现在确实被逻辑思维捆住了,无论任何时候任何事情,总是要逻辑一下,结果就造成了现代人的思虑过度,杂念丛生而不自知。我们常说年纪大了记忆力就衰退,现在我发现这并不是一个必然的事情,所谓记忆力衰退,更多的应该是我们的杂念太多,就像花盆里如果杂草丛生,那花朵怎么有空间生长?

再比如我们学了一些东西,总想分享给身边的人,总以为这是他们也需要的东西。但有一天你会发现,每个人的认知不同,固有的观念又根深蒂固,你认为重要的东西,在别人那或许只是一个普普通通的东西或者根本就是一个笑话。所以你的分享,也许在需要的人那里可以得到认同,但大部分人,其实并不需要也不认同。这样的事情,如果换在以前,我可能真的会有点伤感有些不解。自从听道长说,“你必须能深刻认识到所有发生的事,都是因缘际会。当你发现人生的各种因缘际会本无好坏时,你才会洞察到,这一切都只是个“误会”而已”,这时才明白,这个所谓的“误会”,就是我们心中的伤感和不解,其实就是我们的“执念”。当你一旦明白了这个“执念”只是你自己的问题与他人无关,你所有的伤感不解甚至痛苦只是你自己的事情的时候,那么“放下”也只能由你自己掌握。一旦掌握了“放下”的机关,你会发现,生活的天地,开始变得宽广,你也会越来越稳定,安心。

所以每天,即使没有跟着导引打坐,我也在学习着清空自己,比如发发呆,做做操,或者做一些无用的事情。在这样无用的寂静中,感觉心更静了,人更稳定了。

稳定不是外在的感觉,它是内心真正的踏实,是遇事淡定从容的根基。这个根基,或许有的人与生俱来,但是大多数人需要学习。

很幸运我来学习了!

脚踏实地,脑袋空灵

理玉道长带领大家练习金刚功

就我个人而言,我是那种喜欢轻松运动,也学了很多运动方法的人。早期是流行什么学什么,而且常常走在流行的前面。这几年对传统文化越来越感兴趣,对传统功法也越来越著迷。

现在网络发达,学习是一件很方便的事情。但我个人的感受,传统功法的学习,还是需要老师面对面的指导,尤其是像我们这种没有任何功夫基础的人,可能任何一种功法到了我们这都会做成广播体操。

比如八部金刚功。之前在网上也跟着视频学习了一段时间,终究觉得不对劲就放弃了。这次到现场跟着理玉道长学习,很多原来做得不知所以的地方,现在能做得很清楚了。还有理安道长教的正脊功,以及课堂上教的一些小功法,课后我都坚持得很好,尤其是金刚功和正脊功,基本上每天都练习。而且通过学习金刚功,原来我根本练不下去的长寿功现在也自己学会了,虽然可能还有些地方不那么精准,但每天的练习却让人觉得其乐无穷。前两天一个很久不见的朋友见到我说我最近气色更好,很开心!

还有就是有一天站桩时突然想到理安道长说的要用心感受双脚与地面的接触这句话,在感受的过程中,发现困扰自己的气在头顶下不去的问题一下就解决了。然后用在八部金刚的练习上,感觉是做得稳多了,脚不再发虚,节奏也觉得缓慢了,关键是突然觉得呼吸顺畅了。之前呼吸一直有点不够顺。在课堂上我还特意问过理玉道长如何呼吸,她说你做会了自然会呼吸的。这个“会”也是一种领悟把,在脚踏实地的练习中学会了领悟了。

感想

两天的时间不长,但是感觉学了很多东西。道长讲了很多,而我记得最牢的,是道长教完正脊功最后说的一句:东西都教给你们了,练不练是你们自己的事了。

学而不用等于没学。道长说“学习,学的是知识,练习和炼习才能出真本事”。

如我般愚钝之人,本事不敢妄想,但道理还是明白的:学而日用才能长久。把功夫用在日常生活中,在平常的日子里不断提醒自己,不懈练习,为的是“能让自己在每一个地方,都能处于轻松自在的状态”。

或许,这就是修行!

生活有记录,就像青春有记忆,留下的都是美好!

绿色月季,好美!

推荐阅读更多精彩内容

  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 530评论 0 1
  • 2016-1-1星期五(晴) 新年第一天,拳不离手,打个四、五遍。根据具体情况,调整动作的高低,发力的强弱。有的时...
    阿德乐阅读 219评论 0 1
  • 思考题: 1、固肾功和蹲墙功有什么作用? 2、五个养生理念是? 字数:12000+ 注:此篇文章比较长,注意看的方...
    不负如来不负亲阅读 3,086评论 1 5
  • 首先解释一下标题: 小鲜肉,这个词开始于娱乐圈。我是很不喜欢小鲜肉这个词的。试看当今的娱乐圈有谁被称为小鲜肉?黄子...
    赵莲贵阅读 2,309评论 14 14
  • 我以前特别不爱说话,就是爱笑,因为不知道怎么跟人说。 我特别害怕说错了,被嫌弃,或者一不小心得罪人...
    duo千金宝贝阅读 209评论 3 3