又到一年入园时!孩子入园前必须要学会哪些本领,这里有答案

宝宝马上就是高年级小学生了。但入园时的那一幕幕似乎就是昨天刚刚发生过的,仍然历历在目!

1、第一次入园

宝宝是上半年出生,2岁以后跟小区里的妈妈聊天的话题经常都是关于孩子入园的了。也经常有幼儿园为了招生,让家长带着孩子去幼儿园体验。2岁半那一年的入园时刻,体验了几个幼儿园后,终于选定了一个幼儿园,下了决心送宝宝去了。

但是,接下来发生的一幕,简直就惨不忍睹了!

宝宝在幼儿园的第一天,一直哭个不停,回到家,夜里也是不停地惊醒,大哭。第二天,在幼儿园,干脆就坐在卫生间里的马桶上不出来了。老师没有办法,就打电话给我,还没到放学时间,就接回家了。

后来,跟宝爸商量后,觉得看来那时候对宝宝来说去幼儿园实在对宝宝影响太大,就还是再在家呆半年吧。等满3岁以后再说吧。

宝宝的第一次入园的尝试就这样结束了!

2、正式入园

转眼到了来年。在新学期开学前,正好搬家了。这时候,宝宝也满3岁了,感觉一下就比之前懂事了不少。就又开始了新一轮的考察幼儿园的过程。周边的幼儿园考察一遍后,又选定了一家幼儿园。

选定后,就带宝宝去报名。宝宝这个时候非常高兴去幼儿园了。记得,第一次见到那个幼儿园的园长时,园长让宝宝唱首歌,宝宝马上就站好,落落大方地唱了一首歌。具体唱的什么歌已经记不清了,只记得当时园长还夸赞了宝宝。

这次上幼儿园虽然不像2岁半时上幼儿园反应那么强烈,但开始入园的一个月仍然是难熬的日子。每天送去幼儿园的路上都哭哭啼啼,后来,看到有人介绍经验说,换个人送,比如爸爸去送,可能孩子就不会哭得那么厉害了。印象中,就让爸爸连续送了一段时间,果然,宝宝去幼儿园的哭泣减轻了不少。

像大多数孩子一样,大约一个月左右,宝宝就适应了幼儿园的生活。

3、入园之后感冒成了常事

虽然,宝宝在心理上基本适应了幼儿园的生活。但是,在幼儿园集体生活条件下,感冒这样的常见病,几乎是每个孩子都避免不了的,宝宝也是一样。

开始入园的一两个月,因为感冒在家休息的时间几乎跟去幼儿园的时间差不了多少!

4、教训与经验

回想起宝宝的入园经历,我觉得有几点值得吸取的教训和经验:

一是孩子未满3岁前,如果不是万不得已,就不要送孩子到幼儿园了。送到幼儿园,老师也只是起到看护的作用,想想,家长只看一个孩子有时候还会觉得累,幼儿园里一个老师看几个甚至上十个孩子,怎么可能由家长自己照顾得周到呢!

有没有特别好的婴幼儿托儿所呢?以前可能有。上一辈人都是在单位工作,一个单位就是一个小社会,很多稍大一些的单位都有个托儿所,那时候的托儿所是福利性质,里面的老师或者保育员也都是同事或邻居,照顾孩子应该是挺上心。

但是,现在公立幼儿园一般不收3岁以下的孩子。私立幼儿园又有盈利的目标,因此对3岁前的孩子很难照顾得仔细。

一个去发达国家留学的朋友曾经提过她的孩子,很小就在国外上了托儿所,孩子在托儿所里吃喝玩乐都特别好。看来发达国家对于婴幼儿的教育做得还是比我们国家好一些。

二是孩子满3岁后,考察好幼儿园,决定送之后,家长的态度就要坚决,尤其是妈妈不要过分焦虑。孩子在3岁以后,已经完全有能力适应幼儿园的生活,开始有一些分离焦虑,比如刚入园时哭泣、易生病等都是正常现象。如果家长过分焦虑,这种情绪就会传染给孩子,就会加重孩子的不安全感。

三是在孩子入园前,家长要教会孩子自己吃饭、上厕所等。这两点对刚入园的孩子来说非常重要。

尤其是孩子自己吃饭,不是一朝一夕就能学会的。很多家庭,因为有老人帮助带孩子,老人可能会想让孩子多吃点,或者吃饭的时候让餐桌保持整洁,经常喂孩子吃饭。久而久之,孩子就失去了锻炼自己吃饭的机会。

因此,在孩子表现出喜欢自己拿勺或者筷子吃饭的时候,家长就要鼓励孩子自己吃,哪怕吃的没有撒的多,也要让孩子练习 。当然,家长要在旁边看护着,确保孩子安全。家长不仅不要怕浪费,也不要图省事,为了餐桌、或者宝宝的衣服、或者地板清洁而不让宝宝自己吃。只有经过这种满嘴、满身、满地都是饭的阶段,宝宝才能很快学会自己吃饭。

如今,再回想当时宝宝入园时的情景,已经是几年以前的事情了。光阴似箭,爸爸妈妈们,好好享受孩子带给你们的喜悦与幸福吧!孩子成长得如此之快,也许,等再回首时,那个昨天还在迈着蹒跚的脚步走进幼儿园的孩子已经是个帅气的小 男子汉或者亭亭玉立的美少女了!

欢迎关注微信公众号"笑看那点事儿",陪伴孩子一起成长!(微信号 :yanxi20160508)

推荐阅读更多精彩内容

  • 过了这个暑假,宝贝就要入园了。爸爸妈妈们开始做准备了吗? 书包、文具、衣服、全买了新的,倍儿有面子! 还有小奶瓶,...
    孤独症康复阅读 230评论 0 0
  • 、如果宝宝挑食,说一说《吃饭不挑剔》的儿歌。吃饭的时候,可以配合儿歌内容,“小鸡爱吃米,宝宝也爱吃米,像小鸡一样,...
    静在不言中阅读 357评论 0 3
  • 第1天,如何正确说再见? 陈磊(原中福会托儿所所长)建议: 家长走的时候就是和孩子说“再见”就好了。让孩子知道上幼...
    出门遛弯儿的喜羊羊阅读 128评论 0 0
  • 明天,宝贝们就要独立上幼儿园啦! 幼儿园,你好! 有小朋友一起游戏、和老师学新本领,真开心! 可是, 第一次离开爸...
    64298fbb37be阅读 277评论 0 0
  • 头脑空白,空白的连矫情的心都没了。所谓的这个夏天的最后欢愉,到头来依旧是无聊透顶的自我拉扯。残忍的撕掉所有的伪善,...
    青猫阅读 221评论 0 1