一张图帮我打开创业思路

——《日常生活中的思维导图》书评

文/波波

我是一个有些out了的70后,对网络没有灵性,甚至可以说是非常笨拙。第一次听到“思维导图”这个词汇的时候是在写作导师班的第一堂课上。

老师说第一篇作业是做《如何阅读一本书》的思维导图。我当时懵的有些懊恼,甚至萌生退意,觉得我可能除了写点自己喜欢的小文章自娱自乐以外,可能不适合参加现代年轻人们游刃有余的现代版写作。

又加上我当时在我母亲家里,没有网络,也没有电脑,虽然老师说用百度脑图非常容易操作,但我还是无从下手。平时有关网络上的东西都是老公或女儿帮我弄好,我只管用就行,所以我当时想到了放弃。

幸运的是老师说,可以手写,这才解救了我的焦虑。但我根本不知思维导图为何物,只是根据自己的理解,画了一个类似于提纲的图,交了作业。这就是我和思维导图结缘的开始。

后来在学刘主编的阅读课时,他耐心地讲解了怎样用百度脑图做思维导图,又用自身的经历告诉我们思维导图对理解和记忆所读书目的诸多好处,我才开始学着做思维导图,但只限于我读过的书。

这一做就停不下来了,我惊喜的发现,读完一本书,做过思维导图,对书的消化会达到90%以上,几乎能够完全理解。而且看着思维导图,书里的内容会立刻呈现在眼前,无需去再去翻第二遍书。真是读书的好帮手!

但是对于思维导图的无所不能我是通过读《日常生活中的思维导图》这本书了解到的。这本书是日本人矢岛美由希写的,她原来只是一个 公立保育所的保育员,由于偶然的机会参加了东尼·博赞先生的培训班,而成为了一名思维导图的培训师。她从众多的曾是职场精英的培训师中脱颖而出,创造了适用于生活中方方面面的思维导图。

由此可见,思维导图一点也 不神秘,不高大上,它非常日常烟火化。既能用于职场,用于学习,也能用于家庭生活中琐碎的小事情,甚至用于突发事件。让人无论遇到大事件还是小情况,都能纵观全局,冷静客观,游刃有余。更出乎意料的是它竟然能在同事,朋友,夫妻,亲子等诸多关系中充当“和事佬”的角色,让人们能够理解对方,看清自己,使关系更融洽,更和谐,工作更出色,生活更幸福。

对思维导图有如此神奇的魔力,你也许还心存疑虑,那么我就借由矢岛美由希的《日常生活中的思维导图》对你略说一二,也许你会恍然大悟然后开始使用它,并且会如我一样对它爱不释手。

应对紧急情况

矢岛美由希在书中所列举的突发事件的例子是地震发生后,但是对于任何的突发事件,如车祸,火灾,塌方,泥石流等等灾难发生后都同样适用。

不管是哪一种灾难发生后的状态都相似,现场混乱,伤情严重,物资缺乏,人心惶惶,不辨方向。这时急需人们冷静下来,纵观全局,有条不紊,克服困难,安于当下。只要你能拿起一支笔,画一幅图,就能做到。

首先画上吃、住、行三个方面的思维导图,在当下或者日常中参考,使人能够在这种时候,清楚该做什么,就会心安。

然后再添上“最低限度的需要”,面对以后可能发生的困难,仔细斟酌家用和储备,精简生活。以便在接下来的困难发生时,知道最先需要什么。

最后写上“今后怎么办”,为自己和家人规划好未来一段时间的生活。这样就避免了贸然行动,心神不宁,莽撞行事。

也许你会认为在那钟混乱的场面下,没有心情或时间画图,但是你与其惶惶然不知所措不如拿起一支笔,哪怕是一个小石子,在地上画一画,即使是不写字,画一个小表情,也会让你冷静和清醒,从而做出正确的判断。

职场中的为演讲做准备

平时的演讲,我们往往都是先写好演讲稿,照本宣科,显得低质而不够高大上;即使先背下来,紧张之下也会忘词而自乱阵脚,达不到预期的效果。如果把想表达的内容整理成思维导图,就能抓住重点,对演讲大有帮助。

在思维导图中,以“演讲主题”为中心,辐射出各个分论点为分支的思维框架。不用反复细看就能记住线条的颜色和位置。熟练以后,还能直接在脑内画图。一边回忆一边演讲,即逻辑清晰,条理分明,又利于临场发挥,使演讲跟当时的情境融合,引起听众的共鸣,具有感染力。

家庭旅行计划

旅行计划的思维导图要以想去的地方作为中心图像,以出发路线、日程安排和返回为分支,还可以在分支中加入携带物品或待定事项,避免准备过程中的遗漏,使准备更充分,并且可以随时添加想起的内容。

用思维导图制定旅行计划,方法简单。最重要的是有助于全家人共同参与制定,气氛融洽,意见易统一。日后回忆时导图可以让人想起曾经愉快的点滴,对这次旅行更加难忘。

这只是思维导图应用于生活中的一小部分,除此之外,购物清单,自我总结,家庭会议,暑假计划,构思作文,任务安排,考前复习,日程安排,讲座笔记……方方面面,无所不能。

而对我来说,最给我启发的是思维导图用于学前儿童的学习,让我即将开始的创业有了新的思路。幼儿的教育模式多种多样,但是能让他们安静地学习知识却非常困难。而以画为主的思维导图,却能让小孩子产生乐趣。他们可以以任何自己感兴趣的东西为中心,把想到的东西不断的画下来。以图画为主的思维导图对孩子来说有无穷无尽的魅力,能够让他们在玩乐中便学会了知识。

学习数学,可以以一个数字为中心图像,把与这个数字有关的式子,口诀,拼图等等作为分支,无限延伸。学习汉字,可以以这个汉字为中心,与这个汉子有关的词组,句子,拼音等等作为分支。英语单词,更适用于思维导图,音标,词汇,语法,日常用语等等都可以作为分支。最重要的是这是一种孩子不会厌烦的学习,画一幅画就学会了知识,而且对于这个知识需要掌握的所有内容可以都包罗在这张画中,不易遗忘。特别适合幼儿和低年级的学生。

孩子们还可以通过画思维导图增加自信,并且拥有自己的思考,导图不必死抠规矩和道理,凭感觉就能画,五颜六色的导图会给孩子们呈现出来不一样的知识的世界。

这种教授幼儿知识的新方法令我兴奋,我一直想办一所有特色的早教班,教授知识,开发智力。也许它带给我的创业思路,便是我一直在寻找的路。

思维导图用百度脑图做非常简单,但我还是主张用手绘导图。因为手绘的过程便是你的逻辑思维的过程,画一遍,一幅图中的所有内容就清晰地印在了你的脑海中,不用再刻意的去记忆。

书中给出了画思维导图的七条规则,浅显易懂。连幼儿都会画的思维导图,你一定不用担心自己做不到,这不需要任何绘画基础。只要有一颗热爱生活的心就足够了。

说不定,思维导图中的某一条线条也会给你带来灵感和惊喜呢!

Come on! 开始用思维导图画生活吧!

推荐阅读更多精彩内容