看一个孩子如何解决楼层难题

老婆的侄子湛霖只有六岁,昨天到家里来玩,吃过晚饭,我们在广场上玩了一下。荡了一会儿月亮船,看看时间晚了,我们就准备回家。老婆就对湛霖说:“现在就让你带我们回去了,看你还认不认识路。”湛霖自告奋勇地走在了前面。

走到马路边,我问他,怎么样过马路啊?他马上用他的小手牵着我的手,看看路上的车辆,待车辆过完之后,马上穿过了马路。

这时我们回头一看,“咦,二姑人呢?”湛霖说道。

我估计他二姑是去路边摊买东西去了,就说道:“不用管他了,我们先走吧。”

然后我们就继续往家的方向走,仍然是湛霖带路。

很快到了小区里,来到我家的楼下,湛霖径直走到一单元楼梯口,我家在第二单元,我也没有告诉他走错了。

他看了看楼梯口可能觉得不对,又退回来,走到了二单元。说道:“这个楼梯才对的嘛,刚才那个那楼梯在左手边,你家的楼梯在右手边。”

我跟着他一起上楼,由于下面几层楼道比较暗,我就告诉他,“你数一数楼梯,每两个休息台之间是10个台阶”。他就边数边上楼。走到了第四层,“这个应该是你家吧”。我说:“你确定?”我家在第五层,因此我故意问道。

由于我这里的楼层标识不是很规范,最原始的楼层标识在门头上,大家在过年贴对联时,将横批盖住了楼层标识,每个人自己自然知道自己家的位置,但外来的人可能就会犯迷糊了。

因此我没有直接告诉他答案,就是要考考他是不是还认识到我家的路。

他一看旁边墙壁上有一个401,认为这不是我家。于是继续往上走,到了第五层,他却没有停下,还是继续往上走,走到了第六层。他一看已经到顶了,马上发觉不对,记得我家不在顶层,然后又下到了第五层。

我们这几层,楼道里面光线比较好。我想提示一下他,于是把横批遮住的房间号掀开问他:“是不是这里呀?”

湛霖说:“这不清楚,我只知道你家在五楼,我要下去从一楼往上数,数到五楼就是的。”

我估计房间号他看不懂,于是我就陪着他往下走,边走我边心里想,他不会还从第一层开始走起吧。

到了第二层,他指着一层与二层之间的一道长长的楼梯说:“这个长楼梯就是一层到二层之间的,下面是一层,这里是第二层,我们接着往上数。”然后就往上走,走一层走一层。“三层。四层。五层。对,这就是你的家。”

推荐阅读更多精彩内容