勇于独立,才是女人最硬核的力量

原创: 心芬芳 来源:公众号“芬芳书坊”

今天,单位举办了拔河比赛。

男女组队,使出吃奶的力气,拼了个你死我活。

疯狂的呐喊和模样,释放出了连日来阴雨绵绵的压抑。

比赛中,不时有人摔倒在地,却在众目睽睽下,开心地笑个不停。

没了平时的矜持和斯文,每个人倒显得可爱起来。

男人们说是舍身逗女人开心,仿佛在这一天,一切都彰显出女性特殊的地位,

女性的权利得到了保护,人们心生好多美好。

说道女权,不得不说一个老太太的故事。

她,身高1.5米,体重45公斤,86岁高龄,没有出众的颜值,也没有傲人的身材,可全世界,却有无数人喜欢她。

将她的图像印在帽子上、衣服上,印在手机上、马克杯上。

她的人生故事,还成就了一部高分纪录片:《鲁斯 • 巴德 • 金斯伯格》。

image

她就是靠实力吸粉的美国最高法院女法官,鲁斯 • 巴德 • 金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。

她是一位坚定公正对待妇女的法律倡导者,为争取两性平等做出了巨大贡献。

她家庭幸福,受人爱戴。先后被被纳入美国国家妇女名人堂、《时代》杂志100名最有影响力的人物之一。

image

金斯伯格的大部分职业生涯,都是为了促进两性平等和妇女权利而奋斗。因为不断的在男权社会中为女性权利而抗争,她被称为是,也被视为「抵抗的象征性人物」。

image

第90届美国国家评论协会奖最佳纪录片

第91届奥斯卡最佳纪录长片(提名)

金斯伯格的童年生活,并不富裕。她1933年出生在纽约布鲁克林,在一个低收入家庭工人阶级的社区里长大,但母亲西莉亚非常有思想和眼光,她强烈支持女儿读书,并鼓励她成为一名独立女性。

image

金斯伯格说,成为淑女的意思是不要让无畏的愤怒等负面情绪占据你的心灵;关于“保持独立“,她这样解释,如果你能遇见白马王子并一同度过余生,这当然很好,但必须要学会独立生活。

她的思想深深影响了无数少男少女和家庭主妇、职场女性。

image

闺蜜对金斯伯格的评价

image

当金斯伯格进入哈佛法学院,500名男性中,仅有9名女性。哈佛大学法学院院长询问了包括金斯伯格在内的女法学院学生,“你如何证明从一个合格的男人那里,夺得了一个职位是正当的?”

女人想获得职位,几乎是不正当的愿望。对女性的性别歧视,在最高学府,也是根深蒂固。

后来,金斯伯格转到哥伦比亚法学院学习,并同时成为第一位,拥有两项法律重要证书的女性:哈佛法律和哥伦比亚法律证书。1959年,她在哥伦比亚大学获得法学博士学位。并在1972年,成为了哥伦比亚大学第一位终身教授。

然而,如此优秀的她,找工作同样遇到了困难。

性别同样是被拒绝的原因。尽管当时的哈佛法学院的教授(后来的院长),艾伯特 • 马丁 • 萨克斯对金斯伯格赞赏有加,强烈建议最高法院能够录用她,但金斯伯格还是被拒绝了。

image

经过几番坎坷,金斯伯格终于在地方法院谋得了一个普通职位。

image

1963年,她成为罗格斯法学院的教授,可她的薪水比男同事要少得多,理由是她的丈夫有一份高薪工作。

1970年,她与别人共同创办了《妇女权利法杂志》,这是美国第一份专门关注妇女权利的法律杂志。1972年,金斯伯格在美国公民自由联盟(ACLU) ,创立了妇女权利项目。1973年,她成为 ACLU 的总顾问。她在1973年至1976年间,向最高法院提出了六起性别歧视案件,并赢了五起。

image

作为一名女法官,金斯伯格支持男女的平权。

1975年,一名叫斯蒂芬 • 维森菲尔德的鳏夫,妻子难产去世,他不得不留在家中照料刚出生的孩子,希望可以靠政府的救济金生活,却根本无法领取社会保障福利。因为在当时的美国,这笔钱被认为是用来支持那些没有工作的「母亲的福利」。她受理了这个案子:

image

她认为这是男女不平等的表现。她希望可以改变人们对性别的刻板印象,并告知大家歧视女性的同时,也会给男性带来很多伤害。因此她极力的为斯蒂芬争取,使得他最终拿到了福利保障。

image

她的工作直接导致了法律许多领域性别歧视的结束。并对整个社会的两性平等,产生了巨大的推动作用。

image

金斯伯格同时支持种族平权,为美国的《选举权法》而战。正是因为《选举权法》在长期起着作用,若是废除了它,「就如同因为没有淋湿,而在暴风雨中扔掉伞。」

金斯伯格结婚生子后,她仍然一边学习一边照顾孩子。丈夫马丁和她同校,被检查出患有癌症,需要强化治疗和康复。金斯伯格不仅自己刻苦学习,还为丈夫做笔记,辛苦倍增。

在这段时间,她每天都只休息几个小时,但她能苦中作乐,不仅把每样事情坚持下来,而且都还做得很好。

image

金斯伯格和马丁,是莫逆之交,是伴侣,也是知己。两人能够甜蜜的度过56个年头,马丁给出的秘诀是:「我妻子没有给我任何关于烹饪的建议,我也没有给她任何关于法律的建议。」他们互相支持,也彼此保留独立的能力,并尊重对方的选择。

她形容马丁是她最大的助推器,「他是我约会过,唯一在乎我有大脑的年轻人。」

马丁在给妻子的信中写道:「我此生最大的成就,就是让你可以成为你现在的样子。」

image
image

1999年,金斯伯格被诊断患有结肠癌。手术,化疗和放射治疗,但她完全没有落下一次庭审,并没有因为身体而影响工作。

2010年时,77岁的金斯伯格已成了法庭上年龄最大的法官。

在80岁生日之前,她积极健身,甚至能够完成20个全面俯卧撑。

image
image

金斯伯格认为在特朗普当台期间,美国的新闻自由和独立司法都受到了挑战。

2018年,在特朗普公布了一份最高法院候选人名单,并希望金斯伯格早点退休,以便他能任命一位新的保守派大法官时,金斯伯格表示:「我现在85岁,我最资深的同事约翰 • 保罗 • 史蒂文斯90岁才退休,这样我至少要再干5年。」

image

故事读完了,内心却泛起了波澜。

这个年龄的金斯伯格,依然有着年轻人火热的理想和信念,一直勇敢地坚守着原则和信仰,依然为和平、平等坚毅地抗争着。

她的力量并不是她拥有的权利,而是来自于她的独立,她的意志,她的智慧。

想起一句话,给予女人力量最好的方式,就是让一位有力量的女人站在她们面前。

在三八妇女节到来之际,我把这位可爱、优雅的女人呈现给大家,相信,你会有一种不一样的感受。

其实,勇于独立,是她给予我们这个节日别样的礼物,亦是我们一生追寻的最硬核的力量。

image
image

每日一句:一个人的知识和智慧,主要是用来提升自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容