人生曾有那么一刻开窍了的记忆

小学开始教a.o.e,一。二。三。作为识字的基础,一开始认识的字并不多,掰掰手指头也就数清楚了。

随着年级的增长,开始学习了更多的文字,甚至还需要看图作文。认识的字应该也有几百了吧。

这时候比较浅显的文字还是能看得懂,又或者认得了。

突然,有一天,看着文字竟然能在头脑里构建起来一副影像,随着字里行间而幻动起来。有一种在看电视的感觉。

这一刻,我记得很清楚。

那应该是1年级下学期,或者2年级了吧。

有一天,午后,我在我外公的房间里随意翻看他的武侠小说。似乎在那一瞬间头脑里闪现了,小说里面的剧情,“大侠从天飞过,长剑一指,喊道:xxx。”

或许是这个情节吧,记不太清了,就是这样的一个场景,我当场兴奋跟外公说,我刚才能把文字转成图案了,脑袋里面好像出现了现场一般。超级神奇!

外公笑了笑说:还不错,要多看点书哦。

后来,我还是继续翻看外公的各种杂书,可惜还是太多字不认识,最爱的还是那珍藏多年的旧版卡通书了。

印象中记得,有水浒,有三国,还有武松打虎,什么什么的各种章回体小说漫画。

每一本都旧旧的,软软的,闻起来臭臭的,但是那时真的是一段美妙的体验。

后来,看的书多了,也不在意是否认识字,是否能构建情节了。

慢慢地的也长大了,最爱看书的那个疯狂时期也过去了。

现在或许视频跟音乐更加能让我幻想。

长大了,也不开窍了。

推荐阅读更多精彩内容