20个帮你更快搬砖的vscode快捷键

原文链接

这篇文章旨在帮助使用 VS Code 的人能够更快速的开发,不是每个人都有时间去研究每一个提示和技巧,去发现帮助他们更快开发的那一个 - 因为太多了。 所以我会列出我最喜欢用的可以使我快速开发的快捷键。

let's start!

合并为一行

Join line
  • On Mac: Ctrl + J
  • 在 Ubuntu、Windows: 在File > Preferences > Keyvoard shortcuts 打开快捷键设置,并将选择的快捷键绑定在edtior.action.joinLines上.

格式化代码

这个快捷键会根据编辑器的配置去缩进代码

Code Formatting

提示: 在开发前或者开发完成后使用它。我更喜欢在我完成了文件中的代码后使用它。

  • On Windows: Shift + Alt + F
  • On Mac: Shift + Option + F
  • On Ubuntu: Ctrl + Shift + I

清除行尾的空格

这个命令帮助你删除行首和行尾的多余空白,并且把你从各式各样的严格代码检查中脱离出来。

提示: 在你完成文件中的代码的最后,使用它

或者,你可以在设置中启用空格清除设置:

  1. 打开用户设置(Preperences > Settings > User Settings tab)。

  2. 点击窗口右上角的`{}``图标,会打开一个文档。

  3. 如果这里没有的话,添加一个新的设置"files.trimTrailingWhitespace": true。这样一来,你就可以添加一个设置,而不是直接修改默认设置。

  4. 保存用户设置文件。

我们也可以绑定一个快捷键去手动触发空格清除(快捷键面板里的Trim Trailing Whitespace)。

如果你使用了新版本的 VS Code ,那么按照步骤一,然后看下面的图片。

image

折叠代码

有时候如果代码很多,并且你只想整体了解下,那么折叠代码就会很有用。

  1. 收起光标处里边未折叠区域的代码
  • On Windows /Ubuntu: Ctrl + Shift + [

  • On Mac: Command+ Option + [

  1. 打开光标处折叠区域的代码
  • On Windows /Ubuntu: Ctrl + Shift + ]
  • On Mac: Command+ Option + ]

向上/向下复制代码

  • On Windows: Shift + Alt + Up/Down
  • On Mac: Shift + Option + Up/Down
  • On Ubuntu: Ctrl + Shift + Alt + Up/Down

而且,你可以通过File > Preferences > Keyboard Shortcuts查看绑定的快捷键,然后绑定到你喜欢的快捷键上


拆分编辑器

image
  • On Windows: Shift + Alt + \ or 2,3,4
  • On Mac: Command + \ or 2,3,4
  • On Ubuntu: Shift + Alt + \ or 2,3,4

你可以使用split editor命令拆分编辑器。原始的快捷键是1 2 3。多个文件并行开发时很有用。

而且,你可以通过File > Preferences > Keyboard Shortcuts查看绑定的快捷键,然后绑定到你喜欢的快捷键上


栅格编辑器布局

默认情况下,编辑器组是按照垂直列布局的。你可以很轻松的把编辑器组整理成任何你喜欢的布局,横向竖向都可以。

image

为了支持灵活的布局,你可以创建空的编辑器组。默认情况下,关闭编辑器组中的最后一个编辑器,同样会关掉这个编辑器组,但是你可以通过设置修改这个行为:workbench.editor.closeEmptyGroups: false

View > Editor Layout有预先定义的编辑器布局:

image

选中单词

image
  • On Windows: Ctrl+ d
  • On Mac: Command + d
  • On Ubuntu: Ctrl+ d

如果你点击多次Command + d, 将会添加另一个相同关键词的选中。


打开/关闭侧边栏

  • On Windows: Ctrl+ b
  • On Mac: Command + b
  • On Ubuntu: Ctrl+ b
image

导航到一个特定的行

image

想要到文件的某一行,你可以使用ctrl + g快捷键,然后输入行数。

你也可以使用ctrl + p快捷键打开go-to file菜单,先输入:,在输入行号即可。

  • On Windows: Ctrl + g
  • On Mac: Ctrl + g or Ctrl + p
  • On Ubuntu: Ctrl + g

导航到某个标志

image
  • On Windows: Ctrl + Shift + o
  • On Mac: Command + Shift+ o
  • On Ubuntu: Ctrl + Shift + o

你可以输入一个冒号给这些标志根据类型分组,@:


导航到工作区中的某个标志

image
  • On Windows: Ctrl + t
  • On Mac: Command + t
  • On Ubuntu: Ctrl + t

删除前一个单词

image
  • On Windows: Ctrl + backspace
  • On Mac: Command + delete
  • On Ubuntu: Ctrl + backspace

这在某种情况下是很有用的,比如当你在打错字了,不想长按删除键去删除你想删除的那部分。


选中单词

image
  • On Windows: Ctrl + Shift + Right arrow / Left arrow
  • On Mac: Command + Shift + Right arrow / Left arrow
  • On Ubuntu: Ctrl + Shift + Right arrow / Left arrow

这对于快速选择单词和按需编辑是非常有用的。


复制行

  • On Windows: Ctrl + Shift + d
  • On Mac: Command + Shift +d
  • On Ubuntu: Ctrl + Shift + d

一个强大的众所周知的功能就是可以复制行。


删除行

image
  • On Windows: Ctrl + x
  • On Mac: Command + x
  • On Ubuntu: Ctrl + x

向上/向下添加光标

image
  • On Windows: Ctrl + Alt + Up arrow / Down arrow
  • On Mac: Command + Alt + Up arrow / Down arrow
  • On Ubuntu: Ctrl + Alt + Up arrow / Down arrow

复制光标可能是VS code中能节省最多时间的功能。在写TS的时候会它变得更有用。


重命名变量

image
  • On Windows: F2
  • On Mac: F2
  • On Ubuntu: F2

选中一个变量, 然后输入F2,或者也可以使用上下文菜单。


列区域选中

  • On Windows: Shift + Alt
  • On Mac: Shift + Option
  • On Ubuntu: Shift + Alt

当你使用上述快捷键并拖动你的鼠标时,你就可以选中一个区域的文本。在选中的每一行尾部将会被添加单独的光标。


命令面板

image
  • On Windows: Ctrl + p
  • On Mac: Command + p
  • On Ubuntu: Ctrl + p

可看到你当前上下文所有可用的命令。

其一些经常用到的:

1. 打开一个文件

想要转到某个文件,可以使用上述快捷键,然后输入你正在找的文件的名字,他将帮你很快的定位到文件。

image

2. 查看键盘绑定的命令

所有的命令以及绑定的快捷键都在命令面板里。如你忘记了某个快捷键,它可以帮助到你。

image

总结

因为有很多的快捷键可能满足您的需要,所以我列出了PDF的链接,里边有不同系统中所有的vscode快捷键。