原来赵姓是皇族后人,钱姓为古财政大臣,看看你的祖先是哪路大神

中华姓氏刻意追溯到距今大约5000多年前伏羲氏时期。相传伏羲氏画八卦,教人捕猎,传授文化。这是中国历史上第一个开始有姓的人,而且自伏羲氏开始“正姓氏,别婚姻”。

百家姓的文化智慧和来源

《百家姓》记载四百多个姓氏。那么为什么偏要把“赵钱孙李”放在前面呢?是因为《百家姓》,是宋朝初年钱塘德有一位老儒编写的。然而宋朝的皇帝为赵姓,赵便为国姓。钱塘属于浙江地带,当时占据江浙一带的是吴王钱叔,孙是他正妃的姓。李是南唐李后主的姓。于是“赵钱孙李”便为头一句。不过这样念起来也是蛮顺口的。

今天我们就说说赵钱李孙姓的来源。

一:赵姓


赵姓的祖先竟然是皇亲贵族

始祖是造父。话说造夫是西周时著名的驾驭马车的能手,周穆王让造父为他驾驶,经常外出打猎。有一次西行到昆仑山,见到西王母,高兴的忘记了时间,恰好这是徐国徐偃王造反。在此关键时刻,造父驾车日驰千里,使周穆王迅速返回了镐京,及时发兵打败了徐偃王,平定了叛乱。于是造父立了大功,周穆王便把赵城赐给他,自此以后,造父族就称为赵氏。后其子嗣建立赵国,但是赵国为秦国所灭,其王室贵族和平民百姓纷纷以国名为姓,称赵氏。赵姓的小伙伴,说不准你就是皇亲贵族。

二:钱姓:


周代有一种官位称为:钱府上士官,是彭祖的后代子孙,就以官为氏。也有记载彭祖是有名的大寿星,《世本》说他“姓笺,名铿,在商的时候为守藏史,在周为柱下史,年八百岁。他的后代子孙彭孚,在西周时为:钱府上士(钱府,掌管钱财的官署;上士,官名,周代士有上士、中士、下士)彭孚以官职为姓氏,就是钱氏。当时西周建都于镐京(今陕西省西安),彭孚必须在京为官,所以钱姓形成于陕西。

三:说起孙姓,那可是众说纷纭啊。主要来源有三:


1、卫国国君康叔的后代。周文王的弟弟,子康叔为卫国国君,他九世孙叫惠孙,惠孙有个孙子乙,字伍仲,伍仲以祖父的字命氏,就是孙氏。因此他又叫孙仲。孙仲的子孙世居汲郡,是为河南孙氏。

2,春秋时楚国人尹孙叔敖之后。孙叔敖当时为楚国期思人,字孙叔,在他任楚令尹时,为了教化民众,曾在期内开发水利有功,而深得楚人的拥护,其子孙便以他的字命氏,也称孙氏。

3、春秋时,陈(为周武王灭商后所封的妫姓国)厉公的儿子叫陈完,因事逃到齐国后,改姓田,田完的五世孙田书,为齐国大夫,因有功被齐景公赐姓孙氏。后来齐国内乱,孙书的后人出奔吴国。吴将孙武,其后也。是为山东孙氏。


四:李姓是以官为氏的。《元和姓纂》中记载,说李姓本来是颛顼帝高阳氏的后裔,颛顼的子大业的闺女:女华。女华之子皋陶为尧帝的理官,后命族人以官名为姓,姓“理”。皋陶之后裔理征,因为直谏而得罪了纣王而被杀,他的妻子带着儿子理贞外出逃难饥饿难忍,全靠食木子得以保全性命。因古音中,李、理互通,遂改姓为“李”,以报答木子的救命之恩。还有一种说法是:《姓氏考略》记载,周之前是没有李姓,自从有老子姓李,名耳,是利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,于是就以李为姓。

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛作业

推荐阅读更多精彩内容