感赏日记65(20170706)

96
辉_0495
2017.07.06 17:11* 字数 1404

昨天接儿子放学,儿子一上车就开始发脾气,说没有下午接他放学,害他晚上看了一晚上数学,都看了很多遍了。又说要去逛街,我说平时不可以去逛街。总之,一句话就是找理由发脾气,发泄心中的不爽,估计昨天语文、英语考试有一定困难。于是就在车上发脾气,又打又闹。还在我开车过程中自己开车门,差点被后面开过来的公交车撞到。还拳打脚踢妈妈,打到了妈妈的肚子。妈妈实在忍不住,用手提包打了儿子。两边大打出手,被我大声喝止了。回到家,两个都还在生气。妻子气愤地主张要用强硬手段惩罚儿子,说要把他送到托管班去,儿子听到了就要上来打妈妈,被我强力制止了。我知道这次是儿子犯了错误了。妻子责怪我把儿子惯得越来越肆无忌惮了,有些错误需要严厉惩罚的。

我陷入了沉思,一直以来对儿子的教育都是表扬式的正面教育,在犯了错误之后只是照顾他的情绪,对道理只是轻描淡写说一说,而缺乏了深刻的总结经验教训的环节,自己在儿子面前总是一副亲切的形象。或许这也是儿子对自己及长辈不能产生敬畏感的原因。缺乏了敬畏感,对自己的要求及行为就会缺乏约束,变得有些肆无忌惮。经过分析,在明确做错事情的时候,强力制止还是必要的,在孩子意识到大人真的生气了,自己真的是做错了的时候,这时孩子才会真正去思考、认识他的错误。这时需要的是威严。在孩子危及他人或自己安全等大事面前,要强力制止,给予孩子冷静反省的时间,在冷静下来后,要及时耐心与孩子总结事情教训(以前总是认为,点到即止,多说了嫌啰嗦,现在看来有些话还是要说的。)。现在发现自己对儿子迁就太多了,满足太多了,儿子变得什么力所能及的事情都要向我求助,满足不了就吵闹。或许适时的强力镇压一下,会给他带来一定的冲击,有助于成长。力所能及的事情不插手,他闹也要坚持,让他知道吵闹是达不到目的。以后对儿子的一些非必要要求不能全部满足了。在这样下去,儿子再聪明,也会被毁了的。

昨晚晚些时候,妈妈表示了气愤,我也坚持是他错了,他也意识到自己是做错了,跑进书房和妈妈小声说了一声对不起。但是很小声,妈妈说没有听到,他就跑走了。妈妈后来生气的回房间睡了。我也和儿子说,你这次的错误很严重,一旦后果发生,你会后悔一辈子的。首先,开车门是很危险的,下次绝对不能再做,一旦危险发生,会危及生命。第二,妈妈肚子里的妹妹现在很脆弱,你一时失手将会导致妹妹的生命受到威胁。这两件事都不是能够拿来开玩笑的。一会要真诚地向妈妈道歉。虽然儿子当时没有示弱,但是后来他去洗完澡,跑到妈妈房间和妈妈道了歉。最后,在床上,我还是和儿子说了一下道理,睡去了。

昨晚的事件让我的教育观有一定的变化。心态要调好,讲道理要在冷静的时候,在原则性的错误发生时,要强力制止,并将后果降到最低,在态度上对错误要表达坚决而严厉的批评,家长一定要一致,给孩子强有力的冲击,让他意识到这件事是家长都严格禁止和严厉反对的。在冷静下来后,要做好耐心的道理解说与教训总结(如已发生后果)。对原则性错误决不能姑息,一定要严厉打击,并耐性讲理,千万不能迁就。

感赏今天早上儿子能够按时起床、上学。

感赏今天工作效率较高,感觉在妻子与儿子强力冲突后,引发了自己的思考与情绪上的变化,对自己沉下心来思考、做事有一定的帮助。看来有时激烈的对抗也是一种打破惯性与惰性的方式。

投射自己在教育孩子上面不断进步,做到威严与爱护并举,让孩子感受到父母的爱,也要感受到父母的威严。

投射妻子情绪得到缓和。

投射儿子今天考试顺利。

日记本