作业2.简单描述你对阿德勒理论的理解。

        阿德勒强调“创造性自我”的概念,他认为生活风格对人格的影响是潜意识的或被动的,而创造性自我则是按照自己的创造性构建起来的独特的生活风格,是主动有意识的行为。即人格直接参与自己的命运并确定自己与外界的关系。决定我们自身的不是过去的经历,而且我们自己赋予经历的意义。重要的不是被给予了什么,而且如何去利用被给予的东西。“无论之前的人生发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响。”决定自己人生的是活在此时此刻的你自己。

        阿德勒的“个体心理学”注重人与人之间的积极关系,这种关系不是阶梯式的上下级关系,而是平等尊重的横向关系网。在这里,每个人都是社会的一份子,能够对社会做出贡献。人与人之间,只有分工的不同,没有人格的不同。阿德勒认为,人类的每个行为都是有目的的,这是行为目的论,人的行为目的是追求归属感和意义。我们不断地对世界的感知做出决定,给予我们的反馈,追求归属感和有意义。阿德勒相信目的论,他认为我们时常追究原因大于企图改变。不断在过去寻找原因,无法使我们迈向理想的自己。“优越情节”与“自卑情结”一样是病态,人会渴望追求卓越,但很多时候我们的需求会转向别人的认同。

推荐阅读更多精彩内容