每个中年男人,后来都活成了唐僧

作者:洞见·宋清辞

年少不懂唐僧,读懂已是中年。

欲知造化会元功,须看西游释厄传。

吴承恩在西游记开篇如是写道。

从前,我们觉得《西游记》就是师徒四人斩妖除魔的精彩故事。

后来才明白,《西游记》是一部现实的人生。

小时候,喜欢悟空的正直勇敢;

成年后,欣赏八戒的玲珑可爱;

工作后,佩服沙僧的任劳任怨;

直至人到中年,才终于醒悟,原来自己也是那个肉体凡胎的唐僧。

01

  • 中年的唐僧,背上是担不起的责任。

看西游记的人,大多不喜欢唐僧。

作为师傅,他偏执、迂腐、忠奸不辩;

作为高僧,他犹豫、摇摆、善恶不明。

那些性格直爽、坏得纯粹的妖怪,似乎都要比唐僧可爱几分。

尤其是悟空三打白骨精的时候,唐僧不由分说将悟空赶回花果山,恨的人牙痒痒:

自己没本事就罢了,徒弟辛苦除妖护你周全,你却恩将仇报赶人下山。

但我们又何曾考虑过唐僧背负着多大的责任呢?

《西游记》第十二回中,观音菩萨来长安找到正在主持法事的唐僧,对他提起西天取经之事时,是这样说的:

“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

泱泱大唐,人才济济,可佛法却不过是“诵经超度,参禅打坐”的小乘,唐僧此番西行,担负的是一个国家文化交流的重任。

一路向西,山高水远,妖魔鬼怪不断,还有八十一难。

难吗?

当然难,但决不能放弃。

唐僧西游,就是一场“回小向大”的历程。

他不是孙悟空,没有火眼金睛;他不是猪八戒,不能随心所欲。

他只是一个心地善良的凡人,一个慈悲为怀的高僧,一个一心一意求取真经的行者。

我们看到了唐僧的软弱,却没有看到他的责任。

就像出现在我们面前的中年男人,可能是颓废的,油腻的,可背上的责任就像一座隐形的大山。

你看不见,但它就在那里。

还记得那个在冰天雪地里含泪吃着蛋糕的中年人吗?

纵是寒风凛冽,纵是天降大雪,他也要守在那个无人问津的老虎车旁边。

他不敢停,也不能停,因为在他的背后,是嗷嗷待哺的孩子,是年岁已高的老母,是等着他养活的一家人。

张爱玲在《半生缘》里说:

人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

少年不识愁滋味,中年方知万事难。

本以为有了家就有了世外桃源,却发现养家的压力就是那重重压身的五指山。

02

  • 中年的唐僧,嘴里是停不下的唠叨。

因为电影《大话西游》,唐僧被安上了“话痨”的诨名。

悟空打妖精,唐僧教训他:“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,只要你有一颗善良的心就不再是妖,是人妖。”

悟空丢月光宝盒,唐僧又教训他:“月光宝盒是宝物,你把它扔掉会污染环境,要是砸到小朋友怎么办,就算砸不到小朋友,砸到花花草草也是不对的。”

就连和悟空被妖怪捆在一起的时候,唐僧依旧不改其唠叨的本性,高盛唱响一曲《ONLY YOU》,惹得悟空一个金箍棒打过去,这才住口。

以至于网络中出现了一个新名词——“唐僧男”,专指那些又啰嗦又死板的男人。

作家李方在《中年人的禁忌》中呐喊:哑巴,是中年人的美德。

可仔细想想,几个中年人不话多呢?

当天气转凉,那个嘱咐你添衣防寒的是中年人;

当远离家乡,那个提醒你保重身体的是中年人;

当生活受挫,那个鼓励你安慰你振作起来的还是中年人。

我们烦透了中年人的唠叨,也就自动忽略了唠叨背后的深情。

他们是父亲,是儿子,是丈夫,是领导,是员工,却单单不是自己。

姜文曾说:“中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。

中年为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋,后来就发现激情对中年人是一种浪费,梦想对于中年人是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。”

我们嫌弃中年人的啰嗦,殊不知那些啰嗦,才是世间最好听的语言。

下雨时提醒你带伞,天冷了提醒你多穿衣服,在你跌倒时将你搀扶,困难的时候会陪着你安慰你。

有人关心,是一种幸福;有人惦念,是一种浪漫;有人啰嗦,是一份真情。

03

  • 中年的唐僧,不敢老,不敢病,也不敢死。

唐僧不但懦弱、唠叨,还特别怕死。

《西游记》第十五回,唐僧与悟空师徒二人行至蛇盘山鹰愁涧,突然一条龙从水中冲出,将唐僧的马吞下去了。

这时的唐僧不是冷静克制地解决问题,而是像孩子一样哭了起来。

三藏道:“既是他吃了,我如何前进!可怜啊!这万水千山,怎生走得!”

说着话,泪如雨落。

还是悟空安慰他,要他坐在原处,自己去找白龙谈判,要回马匹。

可唐僧却牢牢扯住悟空的袖子:

“徒弟啊,你那里去寻他?只怕他暗地里撺将出来,却不又连我都害了?那时节人马两亡,怎生是好!”

看看这个样子,哪里有师父的淡定从容,简直就是隔壁小媳妇,贪生怕死,还怨天怨地。

悟空不怕死,因为他有铜皮铁骨,会七十二变,能一个跟头就十万八千里;更因为他有退路,无牵挂。

可唐僧不行,肉体凡胎的他不敢死,一身责任的他不能死。因为人死了,一切就都没了。

从一方面来看,唐僧是“贪生怕死”的;从另一个方面看,他是“敬畏生命”的。

生命很脆弱,经不起任何重创。

自己倒下不要紧,可中年人的背后是一整个家庭。

看《爸爸去哪儿》时,Jasper的一番话让人泪崩。

编导问Jasper:“怕不怕爸爸变老?”

Jasper没有回答怕或不怕,只是坚定地看着陈小春的眼睛说:“不要!”

“为什么?”

“因为我不喜欢老。”

听及此,硬汉陈小春当即泪崩。

胡淑芬写道:“少年说,如果有一天,我变成了猥琐中年男人,我就杀了自己;可当他真的变成了猥琐中年男人,当初那个少年已经死了。”

曾经我们都是那个梦想改变世界的超人,可人到中年,有妻有儿有牵挂,就变成了贪生怕死的怂包。

可这又有什么不好呢?

有命在,才有能力去保护爱人,才有资格去享受幸福。

04

  • 每一个活成唐僧的中年人,都值得被深爱。

如果说孙悟空是一个神话传说,那么唐僧就是一部纪实电影。

我们仰慕完美强大的孙悟空,可最终才发现自己终是一个肉眼凡胎的唐僧。

我们有梦想,但是也会懦弱;

我们想坚持,但是也会退缩;

我们讲大义,但是也会自私;

我们明白沉默是金,但是总是忍不住啰嗦。

怨憎会,爱别离,求不得。

这样的唐僧,才是每个平凡中年人的众生相。

生活不是神话,一切全靠死扛。

但这样的唐僧就不值得被爱了吗?

当然不是。

《好先生》中有一句台词:

“这个世界上有两种人,一种是为了自己而活,表面看上去张牙舞爪,内心啊,无比脆弱;



另一种就是为了别人而活,表面上看是很怂,其实内心比谁都坚强。”

“男到中年不如狗。”

中年男人们看上去贪生怕死,软弱可欺,正是因为他们有着无比强大的内心,要保护他所深爱的人呐!

当他们隐忍、压抑、苦累、煎熬的时候,听到身边一句“亲爱的,谢谢你。”

如此,足矣。

推荐阅读更多精彩内容