那些年一读再读的中信图书——汤大米

“爹爹,我要辞掉工作,准备考研”
“准备是回学校还是去哪里?”
“江苏,男朋友在江苏”我鼓起勇气的说。
……
“那你还考什么研。”电话里沉默了一会儿的老爹说完这一句话就挂了我电话。

家人是不同意我和木头在一起的,他们考虑了木头本身这个人以外的所有因素而坚持不接受,而我只考虑他。

决定搬去江苏容易,收拾东西却不容易,东西太多,有好些衣服和书是要打包寄回家的,我把书籍整理好拍了几张照片发给木头,让他给出个主意哪些书随身带上哪些书该打包寄走,过了好久他才回复我:“你真的决定好了吗?”我知道他话里意思,决定好了没有的问号背后是考研更是他。
我无奈的回复:“我都在准备寄东西了,工作也辞了,你的事也跟我老爹表明态度了,帅气的小哥哥我也不看了,你对自己这支潜力股不自信,那请相信我这位投资人的眼光好嘛!”
“既然你决定好了,那你把我去年送你的那本书带上,再带几本你的专业书就可以了。”
“《伟大的博弈》?”

《伟大的博弈》

我和木头是在简书上认识的,那时他投稿设计专题,我负责收稿,几番回合后我看小伙儿写的技术文还不错,就甩给了他设计专题微信群,也就是从那时起,我和他的交流慢慢的变得频繁,从群聊到私聊,从设计到诗集,从白昼到灯光,那段时光里我与他仿佛有说不完的话题。记不清我和他无话不谈的日子过了多久,他突然微信给我消息说:“大米,我想向你讨一个名分。”
……

因为我和木头是通过网络认识,他觉得我们之间没有实实在在的联系物连接着对方,这种感觉让他觉得很不真实,就想给我寄本他时常翻阅的书,问我喜欢什么类型的,我说我偏爱散文和诗集,后来我就收到了《伟大的博弈》,他的解释是散文与诗集是我生活中的常客,他想做独特的第一个,我无奈,一向能言善辩的我在他面前经常讨不着好。

其实初看《伟大的博弈》是一件很考验我逻辑思维能力的事情,里面的人物万千,时间跨度也是有三百多年,更何况里面的专业名词,我一度放弃,木头见我打算把他的爱书垫桌角,连忙约定一起看书,我说我历史空白,他就说给我读《人类简史:从动物到上帝》。我读华尔街,他与我讲述华尔街的由来,我迷惑新经济、融资、知识经济……这些词背后的意思,他都一一与我解释,他读生物链,读认知革命,读科技革命,带我看文化与宗教的关系,给我讲述一个又一个伟大帝国的兴盛与衰败……就这样,我读完了《伟大的博弈》这本书,也了解了大概的历史,在浮躁的世界里我们以这种方式陪伴着对方。虽然现在与木头经常可以面对面的交流,但是回想那段时光依旧觉得美好。

我一直认为自己是一个很幸运的人,书不仅是遇见的开始也是了解的开始,就像我和木头互相读书期间,他的事无巨细,他的十足耐心,还有关于书中内容我固守己见而言论激烈的冷静安抚……反倒是自己的一些陋习显现无遗。

关于以前读的书,到现在我还是会和木头感叹:“如果当初克林顿没有顶住压力,没有开通伊利运河,那美国是否又是另外一番场景?”
“不会的,克林顿他不会顶不住压力,他一个阿肯色洲的穷小子,一步一步靠着勤奋和天赋走上了政坛高峰,在这个过程中他什么没见过,就算他没有开通伊利运河,还会有后面的人,你要知道历史并不是一个人就可以改变的。”
“果然读史使人明智,培根诚不欺我。”

我和木头的感情到现在还是有很多人不看好,可是我们依旧很搭的在一起,他依然像开始认识那样喜欢抱着他的历史与经济啃,我时常笑他读史明智,会聪明绝顶的,他怡然自得的说:“还不是为了娶你和养家。”

虽然现在我还是不懂经济和常搞不明白历史,可是因为《伟大的博弈》和《人类简史:从动物到上帝》这两本书和那段独特方式的陪伴时光,我会尝试着去接触这类的书籍,起初在网上买回来的书因为质量参差不齐而想打退堂鼓,后面木头会主动帮我选些不生涩难懂的书,他说:“大部分的出版社都有自己的主打方向,有的文艺类书籍出版的好,有的出版心灵鸡汤类比较多,像经济类书籍就是中信出版社的主打,我们之前读的两本书还有你之前买来看的《文案训练手册》都是他们家的,不过我看他们家出版诗集或者散文会比较少,这些你自己平常都要注意观察。”
每次看着木头都会感慨,选对了人就像选对了书一样,有趣的书本读的废寝忘食,有趣的灵魂其乐无穷。

到了江苏后,我和木头理行李时我把《伟大的博弈》放他面前说:“木头先生,你可是我最伟大的博弈,你可不要让我血本无归啊”
“那你经济方面的书得多买些了,我这支潜力股可不能败在你手里,得好好经营。”
“买书还不容易,听说最近中信Kindle出版社在Kindle电子书店五折销售,回头有书单给你看看。”
“就你知道的多……”
可能每个人都会有一两本在自己心中很特别的书,因为它们见证了你们的特别时光,就像我上文提到的两本书,它们带给我的不仅是知识上的满足,还有就是它们见证的时光,那我也祝愿所有爱书的伙伴们都可以买到自己满意的书,都会有有趣的灵魂相伴。
五折书单传送门

Kindle&中信图书

​扫码也可直达优惠地址

扫我

​​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 到了年底要回家了,看了一下行李,多是衣服和书籍。一直以来,要买书的话喜欢买纸质书,买纸质书的好处是减少伤害眼睛,同...
    沦海一粟阅读 122评论 0 14
  • 去一个新城市,总要逛一下那里的书店。幸运的话,那里的书会有很多种类,书店装饰氛围静好,而且也有优惠活动。 像武汉的...
    西校区阅读 73评论 2 2
  • 这些年去过很多书店,每到一个地方呆上几天,总会先逛书店,一般不冲动买纸质书,都是拍下封面,然后带上一本书在书店咖啡...
    天天奋斗阅读 52评论 0 4
  • 实际上公费出版就是一个伪命题。 本身出版就是一个需要耗费大量的人力物力的事情,在整个的出版流程中,排版设计,文字编...
    汇文书联阅读 88评论 0 4
  • 2020没有带走疫情带走了“诚品书店”或许是我们的脚步太快沉不下心来等待自己的灵魂 书店关门的最后一天跑去六折买了...
    北平旧少年阅读 7,805评论 326 165