丁磊:中国安卓分成全世界最贵?安卓渠道天价分成到底怎么回事?

曾几何时,苹果的苹果税曾经是被大多数人觉得是是苹果过分的事情,然而谁也没想到,在安卓市场这个看似开源的市场上,也有类似苹果税的东西,这就是安卓渠道的分成,只是这次说出这个事情确实网易的掌门人丁磊,而且他说的是安卓分成全世界最贵?安卓的天价渠道分成是怎么回事?

一、安卓渠道分成全世界最贵?

昨天网易发布了新财报,而随后丁磊也是接受了一些分析师的电话采访,其透露了一些有趣的现象。丁磊直言称,中国的安卓分成是全世界最贵的,高达50%,网易有几个游戏是30%,比如《梦幻西游》。他觉得目前的分成生态是不健康的,因为比苹果还贵20%左右。

在丁磊看来,他们希望以后安卓市场能够在游戏分成上跟国际接轨,即便是海外,现在也只有30%,所以50%的分成是没理由的,这对产业生态而言是非常不利的。网易希望整个产业能够共同创造一个健康的生态系统。此外,丁磊还透露,网易游戏来自iOS渠道的占比可以达到50%,国内很少有游戏内容提供商可以达到如此高的比例;来自安卓渠道的占比可以达到三分之一;余下的来自于公司官方渠道。

网易发布的截至12月31日的2020年第四季度及全年财报显示,第四季度净营收为198亿元人民币(30亿美元),同比增长25.6%。归属于网易公司股东的持续经营净利润为9.757亿元人民币(1.495亿美元)。

二、天价分成到底是怎么回事?

说实在看到网易提出的天价分成这件事情倒不是让人特别意外,为什么这么说呢?我们可以分成几个部分来分析:

首先,Android渠道的分成和苹果的苹果税其实还是很不一样的,苹果之前是引发了众怒,就是对于任何东西甚至于说你在互联网内部的打赏都对你进行苹果税的征收,要求开发的分成,这是当年苹果引发众怒的重要原因。但是安卓渠道为什么没有像苹果那样引发大家的关心,直到现在丁磊提出来的时候,大家才知道原来安卓的分成比苹果还多,最核心的原因是安卓的分成大部分都是对厂家收的,对于大部分的用户来说,可能真的没有感觉到安卓渠道的分成到底是怎么回事,这实际上就是之前大家对于两种模式不理解所导致的。

其次,我们对于安卓的天价分成,我们又该怎么看呢?我们要明白安卓的这种分成,其实大部分都是对软件开发厂商特别是对游戏产生的分成,这是因为游戏是整个互联网里面相对而言商业模式最清晰,用户优势最明显,价格也最高的一个产品,所以对于各大安卓渠道来说,实际上这种游戏的分成从某种意义上也是因为游戏真的太赚钱了,所以各大开发商在开发游戏的时候都是不惜巨资的,然后渠道方明白了自己的价值之后,也就会想方设法在这上面多赚钱,这就是为什么安卓渠道大规模分成的重要原因所在。其实这就有点点类似于电影的分发,你有流量,有资源,有平台,能够将游戏分发出去,那么自然也能够从这上面收钱,这就是安卓渠道大规模分成的底气,所以丁磊这个吐槽从某种意义上来说,也是一个天下苦秦久矣的感觉。

第三,从长期的角度来看,实际上这个分成丁磊在这个时候提出来也是很正常,这是因为渠道的作用正在被削弱,有一个越来越多更新的流量来源正在出现,所以面对着新的流量来源,丁磊这个时候抛出这样的一套,从某种意义上来说,就是希望渠道方能够真正认清现实自己把价格降下来,别再那么恬不知耻的要求高分成了,这实际上就是丁磊的主要目的,毕竟它一方面有着厂商的话语权,毕竟网易在游戏市场上话语权是非常强的,另外一方面也是的确市场出现了转机,他才有办法说这样的事情。



推荐阅读更多精彩内容