​《孩子是如何学习的》

只有充分调动起孩子的自主学习积极性,才是适合孩子的学习方式。


填鸭式的教育方式不仅效率很低,而且会影响到学生的主动性。


孩子们主动学习的动力是什么。


第一个就是好奇心,好奇心也可以说是一种本能。如果把一本书放到孩子的周围,不用我们去要求,孩子也会自己去翻看这本书,去学习如何阅读。在作者看来,如何运用好奇心、保持好奇心,是孩子们学习的关键所在。


孩子们学习的第二个动力是理解和表达。我们应该相信,哪怕是再小的孩子,脑海里也有理解别人和表达自己的欲望,他们想要知道大人们在说什么,同时又想要表达自己的想法。


第三个学习动力是证明自己。作者提出,孩子们的心灵是非常敏感的,当他们看到一个大人可以轻而易举地画出一棵树的时候,自己也会去模仿。


孩子们在学习中遇到的困境,作为成人,我们怎样才能帮助他们摆脱困境。


孩子们学习的第一个困境可以总结为:世界太陌生,熟悉后又很容易忘记。


孩子们学习的第二个困境是信息的不足。


教育是一种信仰,教育者只需要给孩子们提供必要的帮助和指导,不需要过多地去干涉孩子,要让孩子以自己的特殊方式去学习。

推荐阅读更多精彩内容