当年同班的学渣,已经月入20000

图片来自网络

01

“what the F...”

从当年一起光着屁股玩到大的发小口中说出这么一句真是惊出众生兄一身冷汗,以为哪个没素质的又把他共享单车给上锁了呢。

继续一打听才知道,原来是被曾经的同桌刺激的。

发小从小到大一直都是老师们眼中的“好学生”,学校的风云人物,中国教育界口中的“德智体美劳全面发展的四有青年”。因此他对自己的未来特别有自信,相信通过自己的努力一定能过上自己想要的生活。

高中时他有一个学渣同桌,杀马特的发型,杀马特的长相,杀马特的穿着打扮,整天呼朋唤友,不务“正业”,最后终于众望所归地没考上大学,在一所专科学校学习食品管理之类的专业(说实话众生兄也是第一次知道还有这么个专业)。

毕业之后镇子上投资建了一个食品厂,他就去了,现在月入20000,过着典型新兴中产阶级的生活。

再反过头来瞅瞅自己,北漂3年,还在为房租水电发愁,甚至有时候需要厚着脸皮朝老朋友借钱,所以一直闷闷不乐。

凭什么呀?

自己一步一步踏踏实实走出来,最后还不如一个“混学校”的学渣,他觉得这个世界不公平,一定是老天哪儿出了问题。

其实不是世界不公平,只是世界在变化。

02

罗辑思维的CEO罗振宇曾在“时间的朋友”演讲中说:现代社会越来越像一个仙人掌,只要你认准一个地方,努力长成一根刺,你就是一个制高点。

社会越来越认可在某一个领域有特殊才能和技巧的人,并会毫不吝啬地给予他们不错的待遇和很高的薪酬。

你能把文章写得最好,你能把鸡蛋灌饼做到最好吃,你能把面包做得好吃过“鲍师傅”,你能成为你们车间最有效率的人,你就能早日实现财富自由,过上你想要的生活。

然而从小学校老师就会以“偏科”为理由罚我们站在教室外边以儆效尤,让数学不及格的阴霾遮住英语满分的光辉。

鼓励全面发展,就是鼓励全面平庸。

——韩寒

如果你是发自肺腑真心想赚钱的话,应该把精力放在“扬长”上,“补短”将是一个既费时又费力的大坑。

03

这个世界正在慢慢淘汰那些追求完美的人。

网红大咖咪蒙曾经在公众号里写过这样的话:为什么追求完美很傻逼呢?因为我们的经历是有限的。把我们有限的精力放在100件事上和放在1件事上是两种不同的策略,但是后者能让你的生活很牛逼。

道理都懂,可为啥还是过不好这一生?

因为

臣妾做不到啊

WHY?

原因有三:

1.我们容易很在乎别人的优点;

2.我们容易纠结于自己的缺点;

3.我们容易被小细节冲昏头脑。

看着别人画画画得特棒,自己就心痒痒想买两支2B铅笔几张B2草纸学画画;看着别人吉他弹得特好招女生喜欢,自己就拿自己的伙食费买吉他学;看着别人开网店挣钱,自己也跟着凑凑热闹……最终都是尴尬收场,别说成本,这样下去可能连内裤都得输进去。

人往往就是这样。听别人夸自己,说句“谢谢”一笑而过;可是只要听到别人有说过自己一句不好,就会耿耿于怀,甚至晚上睡不着觉,半夜起来扎小人。你一旦纠结于此,你就傻X了。有人说你矮,你就买增高鞋垫,有人说你胖,你就一天只吃一顿烤鸭,那要这样,等有人说你活着浪费空气,你是不是还要自刎呀。

细节决定成败。但是你有没有照照镜子,自己只有细节啥也没有啊。你知道每次把碗刷得干干净净,鞋子上不留一点灰尘,菜里有半根头发就倒掉不吃,但是你还是改变不了你每天挤公交吭哧吭哧朝九晚十的无聊现状。除了细节,你还有什么?

04

以后哪个老师再夸你是好学生,你可以回嘴:你才是好学生,你们全家都是好学生。


文 | 颠倒众生

推荐阅读更多精彩内容